Мудрый херсонец спрашивает: Если у наших президентов есть честь, то куда подевалось их достоинство?

Не так давно произошло событие, на мой взгляд, не попавшее в центр общественного внимания, не получившее должной оценки, но от этого не менее значительное...

Пишу об этом, так как в практике мировой дипломатии найти аналогов ему невозможно. Вчитайтесь в те несколько слов, которые сказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Савику Шустеру, прозвучавшему на всю страну в ток-шоу на телеканале «112 Украина»:

"Борьба с коррупцией - это одна из сложнейших задач, особенно для страны, пытающейся расстаться с советской клептократической системой, и, откровенно говоря, эту часть пути Украина до сих пор не прошла. Нет нужды говорить вам, что практически все лидеры государства с момента обретения независимости тем, или иным образом, или сами грабили народ Украины или способствовали такому грабежу", - заявила она.

Между тем, госчиновник высшего ранга США и высококвалифицированный дипломат Виктория Нуланд, в сферу деятельности которой входит сотрудничество с европейскими странами, насколько известно, не страдает алкоголизмом, не состоит на психиатрическом учете и имеет репутацию трезвого взвешенного политика.

Дипломаты такого ранга не говорят своими словами. Вернее, озвучивают собственное мнение исключительно с близкими, в приватных беседах. И если бы она так жестко охарактеризовала великолепную пятерку наших президентов любимому супругу, да ноченькой поздней, предъявлять какие-нибудь претензии к ней было бы просто глупо. На то она и есть – частная жизнь, что можешь делиться с близким человеком всем, что у тебя на душе. Но её слова прозвучали на весь мир, что не позволяет называть происшедшее случайностью.

О том, что за этим стоит, несколько позже. Обратим внимание на другие, с виду незаметные детали. Называя лидеров европейской страны ворами, мадам замгоссекретаря не пожелала смягчить свой месседж уклончивым: «большинство украинских лидеров», или «все, кроме последнего».

Включив сюда и того, который столь занят необъявленной войной, что никак не продаст свои сладкоежеские предприятия. То есть, донесла до мирового сообщества точно выверенную и тщательно продуманную информацию...

Хуже того. Опытная американка сознательно не употребила слово «президенты», а высказала более широкое понятие: «лидеры», плюнув тем в душу нашенским министрам, губернаторам и прочим аферистам на доверии, которых трудно сосчитать даже американскому Госдепу.

Вы скажете, ей виднее, но я не соглашусь. Негоже притворяться, что до заявления американ-гёрлз миллионы украинцев и слыхом не слыхивали, какие у них вороватые лидеры. Несмотря на всю чистоту их рук, которые «николы не кралы». Но чтобы об этом во всеуслышание заявила господствующая в мире держава?!

Я не оговорился. Воровской статус лидерам европейской страны присвоило государство – Соединенные Штаты Америки, так как в противном случае, уже через полчаса после выступления Виктории Нуланд, Госдеп отказался бы от ее слов, назвав их «частным мнением», а не позицией державы. Такие случаи бывают, и для них предусмотрен специальный протокол.

Увы, со дня громкого интервью уже прошло несколько недель, но Госдеп молчит. Случилось немыслимое для цивилизованного мира: одна страна присвоила лидерам другой страны, с которой имеет ничем не омраченные дипломатические отношения, статус «грабителей в законе» - люди добрые, помогите мне проснуться!

Для полноты картины смоделируем эту ситуацию по-иному. Представим себе, что нашелся залетный дипломат, который (подчеркиваю, в официальном интервью, а не в частной беседе!) назвал «всех американских лидеров» последних 10 или 20 лет - грабителями собственного народа или просто расхитителями.

Алгоритм последующих «реабилитационных» мероприятий всем известен: дипломатические ноты, многомиллионные судебные иски, психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости, наказание за диффамацию, вплоть до тюремного заключения.

Почему молчит МИД Украины? В какие щели трусливо забились наши «лидеры»? Известны ли им понятия: «честь» и «достоинство»? Отчего нет ни одного судебного иска – ни к Виктории Нуланд, ни к Госдепу США? Хотите, отвечу одним словом – это признание! Так называемое, «де-факто»! В общем, дожили.

И последнее. Учитывая, что, как говорится, без воли Всевышнего и листочек не шевельнется на дереве, чем, по-вашему, было вызвано это нашумевшее заявление? Что и кому должна была показать им Нуланд?

Хочу быть плохим пророком, но Америка давно наловчилась поражать одним выстрелом две цели. Украинское руководство получило прозрачный намек на то, что Штаты, по поводу него, лишены всяческих иллюзий, и располагать нам на весомую помощь в виде, например, летального оружия или чего-то такого же существенного, скорее всего, не приходится.

Что, к сожалению, играет на руку России, с честно скажем, не менее коррумпированным руководством, так как сигнал негативной оценки ее противника автоматически становится жестом доброй воли по отношению к нашим северным партнерам, которых в Европе все чаще называют оккупантами.

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере