Почему в Украине растет безработица?

 Почему в Украине растет безработица?

В сентябре 2015 года количество зарегистрированных безработных составило 414,7 тысячи человек, или 1,6% всего трудоспособного населения.

При этом надо понимать, что реальная безработица гораздо выше. Данная цифра отражает только тех безработных, которые обратились в службу занятости.

По оценкам экспертов, реальный уровень безработных достигает 20-30%.

В чем же основные причины падения производства в Украине и роста безработицы?

1. Самая главная причина падения объёмов и, соответственно, роста безработицы − потеря рынков сбыта. Руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк отмечает: «Война − это не главный фактор падения экономики. Основной причиной является экономическая политика правительства. Это власть, которая сокращает рынки сбыта украинской продукции».

Когда есть куда продавать продукцию, можно стерпеть и высокие налоги, и коррупцию, и проценты банков под 30-35 % годовых и т.д. Исторически, основным рынком сбыта для Украины являлась территория СНГ. Начиная с 90-х годов, Россия и другие страны стали ограничивать продажу украинских товаров на своей территории. Но, разорвав полностью экономические связи со странами СНГ, власть не занималась поиском альтернативных источников сбыта украинской продукции.

2. Следующий фактор − война на востоке Украины. Никто не хочет иметь дело со страной, в которой идет война. Логика европейских заказчиков проста: «Мы вам сделаем предоплату или оформим заказ, а у вас завтра линия фронта».

3. Важнейшая проблема – коррупция. Прокуратура, таможня, налоговая, экология и т.д. душат бизнес. По уровню коррупции в бизнесе, согласно рейтингу международной некоммерческой организацией TRACE International, Украина занимает 132 место среди 197 стран. Власть не думает о народе, власть не думает о развитии производства – власть занята набиванием своих карманов.

4. Отсутствие нормальных кредитных ресурсов. Какую продукцию надо производить, чтобы оплачивать банкам по 30-35 % годовых?? Не имея кредитных ресурсов, говорить о развитии промышленности невозможно.

Конечно, существуют еще целый ряд факторов, которые отрицательно сказываться на развитии производства в Украине: и рост цен на энергоносители, и неэффективное налоговое законодательство, и отсутствие нормальной инвестиционной политики. Но главные вопросы описаны выше.

Первоочередные шаги, которые предлагает партия ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК для выхода из экономического кризиса, развития производства и решения проблемы безработицы таковы:

1. Прекратить военные действия на Востоке страны. Это даст возможность увеличить количество заказов украинской продукции и создаст предпосылки для создания нормального инвестиционного климата.

2. Разработать и принять ПРОГРАММУ поддержки экспортно-ориентированных отраслей. Как первый шаг, необходимо создание ЭКСПОРТНО-КРЕДИТНОГО АГЕНСТВА. Задача агентства − предоставление кредитов для экспортно-ориентированных отраслей по ставкам, не превышающим европейские. Министерство промышленности и торговли, Министерство иностранных дел должны активно работать в направлении поиска новых рынков сбыта для украинской продукции.

3. Реформировать налоговое и антикоррупционное законодательства. Сократить огромную армию чиновников, таможни, прокуратуры и т.д. Это даст возможность, с одной стороны, уменьшить давление на предпринимательство, с другой ¬− сохранит деньги в государственном бюджете страны.

И выиграют от этого все. Мы получим стабилизацию экономики, новые рабочие места, приток инвестиций, поступления в бюджеты всех уровней.

Василий ФЕДИН
Председатель Херсонской региональной организации
Политической партии «Оппозиционный блок»

Херсонцы в твиттере