Государство начало экономить на учителях

Государство начало экономить на учителях

Профессия учителя определяет каким будет наше будущее, как наши дети и внуки будут чтить нашу культуру, традиции, уважать старшее поколение.

Замечательные слова сказал Отто фон Бисмарк: «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости. Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

Петр Порошенко обещал (из программы ЖИТЬ ПО-НОВОМУ): «...я за збільшення зарплат, пенсій і стипендій. За збереження і примноження всіх соціальних виплат, передбачених чинним законодавством, «дітям війни», «афганцям», «чорнобильцям», інвалідам, одиноким мамам, сиротам. Я за потужні грошові вливання в освіту. За доступність кваліфікованої медичної допомоги для всіх громадян».

По факту все наоборот. Принято Постановление КМУ, которым с августа внесены изменения в условия выхода на пенсию: пенсионерам - работникам образования, охраны здоровья и социального обеспечения повышен специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет - с 25 до 30 лет. Теперь стаж, необходимый для получения пенсии, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, и с 1 апреля 2024 достигнет 30 лет.

По сути, более ранний выход на пенсию был важен как добавка к низким зарплатам. В результате нововведений, те, кто не сможет теперь оформить пенсию до 31 марта 2016 г, недополучат к своему месячному бюджету порядка 1400 грн в месяц, что до начала их пенсионного выхода составит более 10 тыс. грн.

К сожалению, учителя и врачи - самая малообеспеченная категория бюджетников. Они получают значительно ниже средней зарплаты по стране. Педагог со стажем, учитель высшей категории, имеет оклад 1800 грн. Со всеми надбавками и доплатами он получает на руки максимум 2600 грн.

Между тем, инфляция только за половину 2015 года составляет 40,7%. При этом, существенно выросли затраты на коммунальные расходы. Отопление и горячее водоснабжение подскочили в 2 раза, а цена на газ в 7 раз. Впервые за годы существования Украины правительство стало урезать пенсии. На 15% уменьшены пенсии всем работающим пенсионерам.

В результате ухудшения положения пенсионеров в образовании и медицине, эти сферы жизнедеятельности постепенно придут в упадок. Нищенские зарплаты не стимулируют работу учителей и врачей...

Василий ФЕДИН

Херсонцы в твиттере