Разбиваем мифы

Разбиваем мифы

Миф 1. Янукович много наворовал, поэтому Яценюку и Порошенко сейчас очень трудно работать...

Беседуя со своими друзьями, часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда приходиться доказывать вроде бы очевидные вещи. Сегодня власть манипулирует обществом, создавая через газеты и ТВ нужное мнение. Эта ситуация подвигла меня на то, чтобы попытаться развенчать несколько мифов которые создают политтехнологи новой власти.

Миф 1. Янукович много наворовал, поэтому Яценюку и Порошенко сейчас очень тяжело работать.

Я далек от мысли идеализировать Януковича, но я против того, чтобы «новая» власть перекладывала на кого-либо свои собственные промахи, свою некомпетентность и свое собственное воровство.

Только цифры сайта Государственной службы статистики Украины. Итоги работы «нового правительства Украины»

• Падение ВВП составило 28%. В 2013 году ВВП страны составлял 182 млрд долларов, в 2014 году 131 млрд долларов. Что это значит??? Это значит, что страна работала на 28 % меньше, чем в 2013 году.

• Промышленное производство в первом квартале 2015 года упало на 21,4 %.

• Крупный и средний бизнес Украины за первый квартал 2015 года получил 385,935 млрд грн убытка до налогообложения, что в 3,1 раза больше чем в 1 квартале 2014 года.

• Количество субъектов предпринимательской деятельности со статусом юридического лица в Украине снизилось с 1,302,864 на 1 июля 2013 года до 1,095,812 на 1 июля 2015 года.

• За 5 месяцев 2015 года рост задолженности по заработной плате в Украине составил 37,2 %. Сумма не выплаченной заработной платы на 1 июля 2015 года составила 1811,3 млн. грн. против 1,320 млн гривен на 1 января 2015 года.

Почему же произошло такое колоссальное падение объёмов производства??

1. Потеря рынков сбыта. Мы потеряли рынки сбыта СНГ, но не нашли европейские. Рост экспорта в ЕС по итогам 2014 года составил 2,6 %, а падение объёмов экспорта в страны СНГ упало на 31,3 %. Если в 2013 году украинские компании экспортировали в ЕС товаров на сумму $16,5 млрд., то в прошлом году – на $17 млрд. Рынок сбыта – это самый важный инструмент производства. Если есть куда продавать товар по нормальной цене, промышленные предприятия могут выдержать любые налоги, коррупцию и поборы. Не зря Евросоюз уделяет такое внимание вопросам создания зоны свободной торговли. Все умные люди понимают, что еще очень долго Украина будет больше покупать, чем продавать продукцию в ЕС. Если мы приняли решение сознательно отказаться от рынка сбыта СНГ, в этом случае не задавайте вопросов: почему закрываются промышленные предприятия, почему гривна обесценилась в 3 раза, почему не растет заработная плата и пенсии, почему не ремонтируются дороги и т.д.

2. Война на Востоке Украины и общий бардак в стране. Я неоднократно писал, о том, что не желают иностранные заказчики работать со страной в которой идет война. Не так давно, очень уважаемый мной человек сказал, что в Израиле 20 лет война, но при этом экономика Израиля одна из самых развитых в мире. Да, но при переговорах, которые я веду с иностранными заказчиками, заказчики сегодня сравнивают Украину не с Израилем, а с Сомали. Кто будет вкладывать деньги в Сомали??? Эрик Найман в интервью журналу ФОРБС сказал: «Иностранные инвесторы теперь с еще большим опасением будут относиться к Украине. События в Мукачево вновь подняли вопросы значительного числа оружия и вооруженных людей в стране, неспособности центральной власти их контролировать и быть гарантами соблюдения законов, прав бизнеса и граждан». Согласно данных Госкомстата прямые иностранные инвестиции на душу населения сократились до 958,8 долларов США в 2015 году против 1 327,8 в 2013 году.

3. Некомпетентная экономическая политика Порошенко и Яценюка приводит к коллапсу экономики Украины. Перед выборами «новая власть» заявляла о необходимости снижения количества налогов и упрощении ведения бизнеса. На деле добавили новые налоги и усилили нажим на промышленные предприятия. По данным НБУ, в январе-мае 2015 года доходы госбюджета выросли на 36 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как можно в стране с падением ВВП на 28 % получить больше доходов в бюджет на 36 %? И после этого думаете промышленность будет развиваться??? Результат: экономика продолжает свое падение. Объём производства промышленной продукции еще упал за январь-май 2015 года на 21,2%.

4. Повсеместная коррупция в органах власти. Ничего не изменилось. По информации журнала ФОРБС Украина занимает 7 место по уровню коррупции в бизнесе. По информации сайта Цензор. НЕТ, несмотря на войну в стране активы Порошенко продолжают расти. Факты коррупции признают и провластные политики. В интервью каналу 24, Семен Семенченко заявил: "Злодійство в країні зараз процвітає, і це правда. Крадуть так, що створюється враження - Янукович був більш совісним". И таких сообщений сотни.

Так только ли Янукович ли виноват в падении промышленного производства???

Херсонцы в твиттере