Работу Херсонского облсовета парализует… глупость?

Работу Херсонского облсовета парализует… глупость?

Увольнение председателя Херсонского областного совета Виктора Пелыха парализовало деятельность этого представительского органа власти.

Напомню, еще 27 февраля на ХХХ сессии VI созыва, Виктор Пелых «под давлением» революционных масс подал в отставку и покинул зал заседания Херсонского облсовета. А теперь, вот - уже третью неделю к ряду, депутаты облсовета топчутся на месте, не способные провести сессию, избрать нового председателя и решать важные для Херсонщины проблемы. Работа облсовета фактически парализована...

Оно и не удивительно: у бывшей оппозиции, ставшей теперь властью всего 16 реальных депутатских голосов, а для выбора председателя облсовета необходимо большинство от общего количества депутатов – 43 голоса. Насколько известно, каких либо четких договоренностей между политическими силами в Херсонском облсовете на сегодня нет. Это значит, что в ближайшее время облсовет не сможет собраться на сессию и начать выполнять свои функции. И это в то время, когда в руководстве областного представительского органа не осталось ни одного должностного лица с правом подписи...

Еще на сессии 27 февраля, 25 депутатов облсовета заявили о выходе из фракции Партии Регионов и создали новое во внефракционное объединение «Общественная инициатива Херсонщины», которое возглавил Олег Довбыш. Таким образом, бывшие сторонники прошлой правящей партии, получили все основания для «торговли» за приведение на должность председателя «своего» человека.

Есть также слухи о том, что бывший заместитель губернатора Вячеслав Белый решил собрать собственное большинство в Херсонском областном совете. Якобы бывший зам бывшего губернатора Костяка и его люди обзванивают «регионалов» и ведут переговоры о присоединении к новому «старому» большинству. Предполагается, что в «новую» депутатскую группу войдут люди из «группы влияния» Николая Костяка и Виктора Пелиха. Получается, что оправившись от шока, «истинные регионалы» все же решили на вакантное место главы Херсонского облсовета посадить своего человека?

В результате «революционного переворота» в Херсонском областном совете на сегодня нет единого большинства или коалиции, готовых реально принять какое либо решение. Это доказало и второе пленарное заседание прошедшее 5 марта. Все на что оказались способны тогда депутаты, это принять обращение о сохранении целостности нашего государства.

Дата третьего пленарного заседания бесконечной ХХХ сессии облсовета до сих пор не озвучена. Когда депутаты смогут приступить к голосованию важных для народного хозяйства области вопросов неизвестно, а их уже накопилось около 60-ти!

Похоже, что снимая В. Пелыха с поста председателя облсовета, никто даже не потрудился просчитать следующие шаги или хотя бы переговорить с депутатами, а это уже не политическая близорукость, это скорее политическая глупость.

Хочется надеяться, что лидеры новой власти будут руководствоваться в принятии решений не только «революционной необходимостью», а и здравым смыслом. Известную фразу «есть у революции начало, нет у революции конца» на хлеб не намажешь...

Вадим Мусийко

Херсонцы в твиттере