Люди разных мировоззрений могут объединиться ради общей идеи

 Люди разных мировоззрений могут объединиться ради общей идеи

Это доказал 4-й по счёту Фестиваль Полноценного Питания, который завершился недавно на Херсонщине. Участники приехали из разных уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья. 

На этот раз программа была распределена очень символично – по первоэлементам, из которых, согласно древним трактатам, и состоит наш мир.

Открыл Фестиваль элемент Огонь, далее следовали день Земли, день Металла, день Воды, день Дерева и день Воздуха. Но при всей поэтичности, которую вложили организаторы в описание, мероприятие ни в коем случае нельзя назвать заангажированным околоэзотерическими спецэффектами.

Да, были представители таких направлений, которые делают в своей работе акцент на духовном – люди разных мировоззрений, систем и религий.

Но практиков, которые хотят изменить жизнь своих сограждан в более традиционном понимании – улучшить благосостояние населения, изменить систему здравоохранения страны, обратить внимание на экологическую составляющую жизни человека – было также немало.

На фестивале прошло несколько круглых столов, посвященных проблемам развития органического сельского хозяйства; низкому уровню осведомленности населения по теме полноценного питания; непосредственной взаимосвязи полноценного питания с полноценным образом жизни.

Эксперт по развитию органического рынка Украины, руководитель Академии розничной торговли, общественный деятель Татьяна Сытник говорила о том, что необходимые для нормального развития органического рынка в стране законы не принимаются, а даже если и принимаются, то бездействуют.

Крупным корпорациям невыгодна конкуренция с производителями органических продуктов, поэтому они делают все, чтобы этот сегмент отечественного бизнеса всегда находился в затруднительном положении.

Люди зачастую не знают своих прав, чем и пользуются недобросовестные продавцы. В стране отсутствует элементарная культура потребления – мало кто читает этикетки на продукции, и еще меньше понимают, что же там написано.

Это происходит, потому что совершенно не ведется образовательно-просветительская работа. А представители средств массовой информации, которые по логике вещей и должны этим заниматься, либо говорят нужное, либо молчат в нужный момент - за деньги из кармана все тех же корпораций.

Кроме круглых столов каждый день был насыщен лекциями и мастер-классами, на которых спикеры делились своими теоретическими наработками, а также давали возможность участникам попробовать себя на практике.

Так во 2-й день известная далеко за пределами родной страны мастер приготовления обрядового хлеба, эко-кулинар, хранительница украинских традиций Оксана Барабаш рассказывала и показывала, как правильно печь хлеб, чтобы он был не только полезен, но и нес в себе положительную энергетику для всей семьи.

А в 4-й день немецкий экотрофолог Ханс-Хельмут Мартин устроил грандиозный мастер-класс по приготовлению изысканных, вкусных и, главное, полезных блюд. Три команды приготовили по четыре блюда каждая!

После состоялась презентация вкусностей и коллективное их поглощение. (Всё, что было поставлено на стол, выглядело так аппетитно, что мы решили взять повышенные обязательства: приготовить эти 12 гастрономических удовольствий и показать своим читателям). Пока что интригую некоторыми названиями: «Вегетарианский кордон блю», «Полента с тимьяном», «Блинчики из цельнозерновой муки».

Ваша покорная слуга, главный редактор херсонского самиздата о пище для тела и души "Наполеон" Светлана Анедченко, рассказывала о традициях в региональном и сезоном питании на территории Украины.

Мы говорили о том, какое важное значение имели некоторые продукты не только для поддержания жизни украинца, но и для его национальной самоидентификации. Остановились на почти забытом сегодня обряде «братчины» или «складчины» - когда к определенной дате накрывались столы в центре населенного пункта, и вся община принимала участие в празднике, принося с собою приготовленную еду.

Как правило, такие мероприятия были напрямую связаны с сельскохозяйственными работами: началом сезона или сбором урожая. Но до того как сесть за праздничный стол, вся громада помогала справиться с работами своим менее трудоспособным землякам – вдовам, сиротам, старикам.

Поэтому общественный труд, как институция, был известен и популярен в Украине не одно столетие. На импровизированных «братчинах» слушатели смогли попробовать лепешки из цельнозерновой муки «ощипки», испеченные по старинному рецепту, и почувствовать себя маленькой громадой.

Но Полноценный Образ Жизни не ограничивается только здоровой кухней. Поэтому на фестивале можно было изучить себя с позиции Аюрведы; принять участие в сакральном пении, а оздоровить тело - с помощью практик суставной гимнастики, цигун и хатха-йоги.

Отдельную благодарность хочется высказать организаторам за приглашение на фестиваль главного балетмейстера Национального русского драматического театра им.Л.Украинки и Национального украинского театра И.Франко, доцента кафедр хореографии Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств и хореографии Национального Театрального университета, Заслуженной артистки Украины Аллы Рубиной.

Тема ее выступления «Творчество – путь к оздоровлению». После хотелось творить, не теряя ни единой секунды – столько живого огня в этой прекрасной Женщине, что его хватило вдохнуть искру творчества во всех зрителей!

В свободное от мастер-классов время участники делились друг с другом своими эмоциями, мнениями и рецептами здоровой еды. А некоторые счастливчики кроме рецептов увезли с фестиваля хлебную закваску, заботливо выращенную херсонкой, матушкой Лилией Цыгановой – большим специалистом по приготовлению хлеба и кваса на закваске.

Теперь эти счастливчики бегают вокруг банки с бубном и с ужасом начинают осознавать, какую ответственность на себя приняли. (Друзья, кто-то знает, что надо делать, чтоб закваске у тебя хорошо жилось?)

Также можно было посетить ярмарку и приобрести продукты питания, одежду, бытовые приборы – всё, что необходимо эко-душе для полного счастья!

На 5-й день остались не просто самые стойкие, а реальные энтузиасты популяризации правильного питания. Именно в этот день, пройдя интенсив и сдав экзамен, можно было получить сертификат от немецкой Академии UGB, который свидетельствует о том, что человек освоил курс «Основы Полноценного Питания», включающий в себя принципы приготовления полноценной пищи.

Надеемся, что благодаря коллегам из Германии, сертифицированных специалистов и в Херсоне, и по Украине станет больше, а значит, работа по внедрению принципов полноценного питания пойдёт еще активнее.

На закрытии фестиваля О.Барабаш поделилась своим маленьким секретом: «Для мене Херсонщина завжди малювалася так: дуже гаряче, пісок і кавуни! Але тепер я знаю, що саме тут є маленький клаптик Раю на землі».

Ханс-Хельмут Мартин в своем выступлении сказал, что не боялся ехать в Украину. Напротив, очень хотел и знал, что всё пройдет успешно. Но даже представить себе не мог, какие искренние люди здесь живут. Поэтому он уверен, что дальнейшее сотрудничество Академии UGB и Академии Полноценного Образа Жизни (г.Херсон) будет таким же успешным и взаимополезным.

Идейный вдохновитель фестиваля, органиазтор эко-деревни «Радуга» Алексей Урсуленко также поделился своими мыслями: «Никто из нас не думает, что, идя по пути популяризации Полноценного Образа Жизни, будет легко.

Трудности были и будут всегда. Но именно они и делают нас сильнее. Полюбите свои трудности и вы достигнете всего, что задумали, какими бы фантастическими не были ваши планы!»

Светлана АНЕДЧЕНКО

Херсонцы в твиттере