Как создавался монумент на Аллее Героев в Херсоне

Как создавался монумент на Аллее Героев в Херсоне

Кто-то у микрофона долго и пафосно говорит – о независимости, патриотизме, героизме... Он – скромно стоит среди херсонцев, пришедших отдать дань памяти тем, кто не вернулся из зоны АТО.

А ведь это он автор композиции, той самой, что ко Дню Независимости открыли в Херсоне на улице Перекопской...

Белая стела (в свое время здесь была доска почета, позже – афиша «Херсон фестивальный»), на ней – фотографии ста защитников из Херсонщины, погибших в зоне АТО.

Сверху секции гармонично соединяют кованные арки с колоколами.

А внизу композицию украшают боевые каски и именные жетоны бойцов...

Монумент погибшим в этой необъявленной войне побратимам, он, бывший военнослужащий 11-й аэромобильной бригады Денис Колесов, задумал, оказавшись в зоне АТО.

Уже в кузне, где звучали первые удары по металлу для памятной композиции, он рассказывал журналистам – как непросто ему было в те дни, как оно – товарищей терять, как страшно, когда вертолет - для того, чтоб «200-й» доставить...

Эмоции плюс талант. Ведь до этого мастер Колесов уже создал несколько кованых скульптур – подкова из множества подков, парочка музыкантов, установленные в Таврическом микрорайоне, уже полюбились херсонцам.

Но, на сей же раз задумка Дениса была монументальной – должно быть так, чтобы цепляло, даже равнодушных, за тех, кто не дожил, не достроил, недолюбил...

Поначалу и денег то не было на грандиозные планы, их пришлось просить у власть имущих. Слава Богу, удалось убедить, средства в бюджете нашлись.

Создавать монумент помогали друзья: в маленькой кузне на улице Макарова день за днем кипела работа, допоздна. Все знали – должны успеть ко Дню Независимости, обязаны успеть.

Уже здесь, перед установленной композицией, Денис Колесов рассказал: метал, из которого сделан трехметровый тризуб и кованные элементы, необычный - он был на той войне: «Ребята везли с передовой, порой, гостками, гильзы, части разорвавшихся мин, каски. Военные очень помогли», - говорит мастер.

В целом, результатом трудов, как попросил подчеркнуть сам Денис - трудов многих людей, автор доволен. В прочем, можно сделать Аллею Героев еще лучше, говорит. Стало быть, художник-патриот снова что-то задумал...

Марина САВЧЕНКО

Херсонцы в твиттере