Александр Спиваковский: Выборы, в наших нынешних обстоятельствах, опасны

Александр Спиваковский: Выборы, в наших нынешних обстоятельствах, опасны

Несмотря на летнюю жару и пик отпускного сезона, некоторые политсилы и отдельные политики не ленятся периодически вбрасывать в общество тему досрочных парламентских выборов. Дескать, этот парламент ни на что не способен, поэтому стране срочно нужен новый.

Мы обратились к народному депутату Украины Александр Спиваковскому (фракция БПП) с просьбой дать оценку минувшему парламентскому сезону.

А заодно - прокомментировать все чаще звучащие со стороны определенных политсил призывы к досрочным выборам ВР.

- Александр Владимирович, нынешний парламент не раз называли недееспособным, особенно - после очередной «блокады» трибуны, а их было немало. Как бы вы сами оценили работу нынешнего созыва Верховной Рады? Какую бы оценку поставили себе и своим коллегам за прошедший парламентский сезон?

- Оценивать будем по пятибалльной системе?

- Ну да, наверное. Как в университете...

- В таком случае я бы оценил работу депутатского корпуса за минувший сезон где-то на три с плюсом — четыре. И объясню, почему. Несмотря на имеющиеся различия во взглядах, нынешний парламент смог принять целый ряд крайне важных, я бы даже сказал — знаковых, для будущего нашей страны законопроектов.

Прежде всего, это несколько законопроектов, связанных с антикоррупционным законодательством. Кроме того, мы наконец запустили судебную реформу. И это тоже очень важно для страны.

Мы же видим, что с началом работы полиции, Национального антикоррупционного бюро, со сменой руководства ГПУ правоохранительные органы начали постепенно возвращать к себе доверие граждан.

А вот суды у нас давно (и небезосновательно) имеют устоявшийся отрицательный уровень доверия. А когда в обществе нет доверия к судебной системе — это, согласитесь, страшно. Это понимали и власть, и оппозиция.

И тот факт, что за внесение конституционных изменений к судебной реформе отдали голоса 336 народных депутатов, является очень показательным. Да, этот парламент необычный. Но он умеет консолидироваться, когда нужно принимать ответственные решения. А это самое главное.

- Тем не менее, оценку «отлично» депутатскому корпусу вы все же не поставили. Почему?

- Потому что, чего скрывать, далеко не все удалось сделать из того, что планировалось. Целый ряд важных законопроектов либо «задробили», либо отложили «на потом». В том числе, и несколько проектов законов, связанных с образованием.

Хотя, я, например, удовлетворен тем, что удалось принять несколько моих законопроектов, в том числе закон, который позволил разблокировать работу Национального агентства по качеству образования...

То есть, парламент делает свою работу. Да, к нему есть претензии. Но к кому сегодня нет претензий? А если у избирателя имеется недоверие к отдельным народным депутатам, то выход есть: собирать подписи и отзывать. Это нормальные демократические инструменты.

- То есть, вы считаете, что для досрочных выборов нет оснований?

- Абсолютно. Те же, кто ратует за проведение досрочных выборов в парламент, на мой взгляд, просто не думают о будущем нашей страны. А больше обеспокоены будущим своих политических проектов.

Более того, убежден: выборы в наших нынешних обстоятельствах даже опасны. Чтобы провести успешные реформы, Украине сегодня нужны хотя бы несколько лет спокойствия и стабильности. Есть парламент, есть новое правительство — вот и пусть работают и отвечают за то, что делают.

- Спасибо за такой развернутый комментарий.

Беседовала Мария ВОРОНОВА

Херсонцы в твиттере