Старейший маяк юга Украины расположен на Херсонщине

    Старейший маяк юга Украины расположен на Херсонщине

Добраться к этому чудесному, дикому уголку для обывателя практически не возможно. Что, кстати неимоверно радует, уникальные места тем и уникальны, что не успел их испортить человек.

Хотя, поговаривают, бывает и сюда, на Тендровскую косу - в район маяка (территория считается закрытой, из-за находящихся по близости военных) со стороны соседней Николаевщины «заносит» лодки любителей заработать на «черном» туризме.

Наш путь на Тендру, группы журналистов, лежал вполне законно. Голопристанский район, село Очаковское, это не менее, чем полтора часа езды от Херсона. Там пересаживаемся на грузовой «вездеходик».

Другим транспортом здесь нельзя проехать никак – впереди соленая целина Черноморского биосферного заповедника.

Пейзажами Ягорликского лимана, с изумрудными морскими переливами и колониями краснокнижных птиц, любуемся несколько часов (постоянно просим остановиться – красоты завораживают).

И вдруг на горизонте появляется намек на цивилизацию: сельский домик с огородиком последи приморских степей. Здесь, вдали от цивилизации, обитает егерь с семьей: кто-то же должен блюсти порядок в этом уникальном уголке.

Испив водицы в жарки, просто знойный денек, едем дальше. На сей раз, бороздя водные просторы. Увлекательное путешествие катером, в сопровождении дельфинов, на секунду показывающихся то тут, то там – и час уходит, как десять минут.

И еще издалека взору открывается необычайно живописный пейзаж. Первое, что замечает турист, конечно же, черно-белый маяк - 30-метровая каменная башня. Понятное бело, едва сойдя на берег, каждый из нас спешит запечатлеться на фоне столь интересного сооружения.

Не менее интересен маяк в средине. И, признаюсь, я была б не я, если б не поднялась наверх, преодолев все до одной из 104-х ступеней оригинальной винтовой лестницы. По дороге кажется, стремишься прямо к облакам, навстречу чему-то неизведанному. А вот такой чудесный вид открывается со смотровой площадки маяка.

По историческим сведениям Тендровский маяк был построен в 1827 году (!). Считается, что это самый старый путеводный объект на юге Украины. В свое время на косе останавливались множество судов, следовавших из Босфора в Одессу.

Кстати, за более чем двухсотлетнюю историю каменная башня ни разу капитально не перестраивалась, изменения претерпела разве что керосиновая - калильная установка, ее заменила современная светооптическая аппаратура. Маяк до сих пор действует и, порой, капитан проходящего мимо судна может на него рассчитывать больше, чем на систему навигации, способную давать сбои.

Любопытный факт – в начале 80-х маяк оказался под угрозой обрушения: мощные морские штормы унесли целые двадцать метров пляжа, вода даже попала внутрь самой башни. Специалисты думу думали, как сберечь уникальное сооружение, и толком не могли ничего придумать.

Все точки над «и» расставил старейшина-гидролог Владимир Аверичев. Изучив ситуацию и ландшафт, он завил – в спасательной операции маяк не нуждается, все само придет в норму. И за каких-то года полтора море отступило, оставив башне внушительную полоску песчаной суши...

Маяк живет своей жизнью, понятное дело, не без помощи людей. Деятельность объекта обеспечивают несколько смотрителей, здесь же, на Тендре и обитающих. С журналистами они, правда, немногословны, благодаря недобросовестным представителям профессии, уже успевшим отметиться и на Тендре.

Но это уже совсем другая история...

Марина САВЧЕНКО
Фото автора

Херсонцы в твиттере