Украинского «коньяка» не будет – просит Европа

Украинского «коньяка» не будет – просит Европа

«За последние два года сложилось четкое убеждение, что винодельческая отрасль стране не нужна.

Все, что нам преподносится под благородным планом евроинтеграции можно расценивать как «евро-рейдеризация», – рассказывает Член наблюдательного совета Дома марочных коньяков «Таврия» Валерий Шамотий.

Эксперт объясняет, что Дом марочных коньяков «Таврия» попросту находиться не только под налоговым давлением и без поддержки Министерства, но и в «европейских тисках» касательно производства коньячной продукции.

В настоящее время виноделие государством фактически не поддерживается. А из-за известных событий в Украине, отрасль потеряла 23,7 тысяч га виноградников, поэтому образовался острый дефицит сырья. Кроме того, условия, поставленные европейским рынком, лишают украинскую коньячную продукцию аутентичного бренда «Коньяк Украины», который создавался десятилетиями.

«Еврорейдеризация»?..

«Нас поставили перед фактом – «коньяка» не будет, так попросила Европа. При этом, если ранее Европа обещала компенсировать украинским производителям коньяка убытки от потери доли рынка и оказать всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку при ребрендинге продукции, то сейчас Украина закрывает глаза на договоренности и покорно отказывается от права использовать для своего продукта наименование «коньяк», – объясняет Валерий Шамотий.

Бизнесмены вкладывали ресурсы в посадку виноградников, закладку и выдержку спиртов из украинского винограда, обеспечили рабочими местами тысячи сотрудников, а теперь предприниматели остаются один на один со своими проблемами.

По словам Шамотия, украинские коньячные производители никоим образом не нарушают права на интеллектуальную собственность французской стороны. Просто для европейского рынка просматривается финансовая выгода в том, чтобы украинский винодел закупал 100% импортного сырья, разливал его в Украине и выдавал потребителю за отечественный продукт.

Такого отношения к виноделию нет ни в одной европейской стране. Например, в Испании, которая на сегодняшний день имеет самые большие посадки виноградников – 1 млн. 160 гектаров, остро стоял вопрос выкорчевки собственных насаждений. И в этом вопросе государство пошло навстречу, возместив до 50 процентов на закладку новых виноградников.

«Мы о таких подходах можем только мечтать, не говоря уже о государственной поддержке в вопросах продвижения продукции на внешние рынки. Подобная перспектива для Украины – пока утопия», – объясняет Шамотий.

Интересы импортных производителей лоббируем, но своего загоняем в
«налоговые тиски»

Еще несколько лет назад виноделы говорили о перспективах развития отрасли, так как понимали, что есть положительная динамика. На сегодня ситуация кардинально изменилась.

Валерий Шамотий рассказывает, что при потере половины отечественной сырьевой базы, объем рынка уменьшился не более, чем на 15%. Однако вместо того, чтобы поддержать отрасль в кризис, аграриев искусственно загоняют в «налоговые тиски»: повышают акциз на коньяки, отменяют поддержку виноградарства, которая ранее формировалась благодаря 1,5% сбору на виноградарство, садоводство и хмелеводство, а взамен вводят акциз в виде 5% сбора с оборота и увеличивают налоги на землю под виноградниками.

По словам эксперта, для того, чтобы поддержать объемы производства готовой отечественной продукции, необходимо восполнять потери сырьевой базы импортным продуктом. Но на сегодня импорт виноматериала облагают пошлиной выше, чем пошлина на ввоз готовой продукции.

«Складывается впечатление, что национального производителя намеренно лишают конкурентных преимуществ, поскольку он вынужден работать с тем, что есть, или покупать сырье задорого. При этом готовая привозная продукция свободно наполняет рынок. Идет откровенное стимулирование и лоббирование импортных производителей», – объясняет Шамотий.

В Украине есть все, чтобы утвердиться на винодельческой карте мира

Французские виноделы говорят, что в Украине есть все для того, чтобы утвердить свои позиции на винодельческой карте мира – вековые традиции, аутентичность вкуса, уникальный терруар (ред. – почвенно-климатические условия), но не хватает одного – поддержки государства.

Виноделы все же рассчитывают на обратную связь. «Мы верим в эру великих достижений и признания, как в Украине, так и на мировом рынке. Украинскому виноделию есть чем гордиться, но главное, чтобы те, кто вершит судьбу отрасли, успели это признать», – добавил Валерий ШАМОТИЙ.

P.S. Аграрии надеяться, что в связи с назначением нового Кабмина, а также нового Министра АПК Тараса Кутового, ситуации измениться.

Херсонцы в твиттере