Президент приедет на Херсонщину не с пустыми руками

Президент приедет на Херсонщину не с пустыми руками

О том, что в Херсон таки приедет "высокий гость", говорит один верный признак: по пути его следования начинаются ремонтные работы.

И хотя места пребывания вышних должностных лиц являются государственной тайной, для многих наблюдательных херсонцев это не секрет.

Все просто: в направлении предполагаемых «мест посещения» – ремонтируют дороги. Например, «гость» не попадет в Шуменский микрорайон – туда дорогу не «латают», а вот в...

Впрочем, не буду «нарываться» и раскрывать государственные тайны, даже намекать не буду, где именно планирует побывать Президент... Да, именно он. Как? Вы еще не слышали, он к нам едет? Об этом все говорят: вот просто в самые ближайшие дни Херсонскую область, впервые за время своей президентской каденции, посетит Петр Алексеевич.

А в последний раз у нас в Херсоне с рабочим визитом Порошенко был (если не считать его собственной предвыборной кампании - он тогда везде был), дай Боже памяти... аж 17 февраля 2007 года (фото из личного архива автора).

А вот первый приезд в нашу область Петр Алексеевич, должен был запомнить (возможно). В то время Виктор Андреевич (помните, был у нас такой президент - Ющенко), проводил предвыборную гонку. В Херсоне он был несколько раз, а в одной из поездок его и сопровождал нынешний руководитель государства.

Было это 20 июня 2004 года. В городе шла «Мельпомена Таврии» (театральный фестиваль). Виктор Андреевич хотел обратиться к людям на площади с приветственным словом. Не тут-то было. Для того, чтобы не пустить его на сцену «активисты» (как модно говорить сейчас) предприняли меры – сцену окружили... под чутким руководством, смешно даже вспоминать кого. (Фото из личного архива автора)

На фото видно как нынешний Президент «убеждает», а его куда-то посылают... Не буду называть фамилии (все ныне действующие и здравствующие, в т.ч. и на политическом Олимпе, сменив по нескольку партий). Думаю, действующие лица того спектакля себя узнали...

Ладно, кто старое помянет, тому, как говориться... Вернемся к дням сегодняшним. То, что Президент таки приедет, подтверждает и тот факт, что городской голова Херсона, по этому случаю, даже отменил назначенную ранее сессию. Ведь г-н Миколаенко, как и подобает радушному хозяину города (точнее, этого требует протокол), должен быть среди тех, кто будет встречать Гаранта.

С прилетом Президента в Херсон, думаю, в этот раз проблем не будет - наш аэропорт опять в состоянии принять Президентской борт. Кстати, тут уместно вспомнить еще один знаковый момент: чуть ли не последним самолетом, который принимал аэропорт Херсон перед закрытием на длительную «реконструкцию», был президентский борт, все того же Виктора Андреевича.

Херсонцы, думаю, помнят его памятный прилет. На обратном пути, когда кавалькада провожающих ехала из аэропорта на праздничный ужин по случаю отлета Президента... Виктор Андреевич в небе «разворачивал» свой борт и заставил пилотов совершить не очень легкую посадку. Народ на земле в шоке: что случилось? Оказывается, в Цюрупинске горели леса! И, снова приземлившись, Виктор Андреевич сразу отправился в лес - гасить пламя. (Фото из личного архива автора)

Будет ли Петр Алексеевич принимать участие в тушении пожаров? Пока не известно, а вот то, что прилетит он не с «пустыми руками» это уж точно. Президент привезет «подарочки». Сколько это будет денег из бюджета, и на какие цели? Пока неведомо. Известно главное: каждый приезд Президента (любого) означает для области какие-то дополнительные «вливания».

А вы думаете случайно в субботу в области заседал целый Комитет Верховной Рады Украины? Там и решали вопрос «объема» подарков» от Президента (в смысле сумму, на которую будет «щедр» Президент).

Понятно, что деньги г-н Порошенко будет давать не из собственных оффшоров, а потому и решали: сколько и на что выдаст Президент Херсонщине бюджетных гривен. Поговаривают, что это будет в первую очередь «вечнострой» города – транспортная развязка «Таврический – ХБК». И это, не может не радовать.

А пока Президент не приехал, на его имени уже во всю саморекламируются отдельные депутаты Верховной рады Украины от Херсонщины (те самые мажоритарщики), которые теперь все пятеро и телом (в смысле карточной для голосования) и душой в БПП. Отдельные личности уж так себя хвали, так хвалили, прямо «отцы родные».

Оказывается, это они организовали и «выбили» совместное заседание представителей КМУ и ВРУ в городе. Оказывается это благодаря их титаническому усилию, город получит деньги. Ну, что ж поверим, поверим. Может и Президенту поведаем о том, как плохо он работает, а наши нардепы - лучше. В принципе логика в их заявлениях есть: было бы глупо не использовать ситуацию и не прорекламировать себя за счет "подарков" Президента. Херсонцы они доверчивые, они все «съедят».

Что же касается Президента то «деньги», это не главный «подарок». «Гвоздь программы» следует ждать во время заседания, как раньше было принято говорить «партхозактива» области, в данном случае ряда депутатов, членов Коллеги ОГА, руководителей ряда предприятий города и области.

Вот там-то и должно случиться главное – области будет «подарен» новый Председатель областной государственной администрации. Думаю, что имя претендента это не государственная тайна, и меня не посадят на 10 лет за госизмену если скажу, что ожидается, что им станет Андрей Гордеев. Говорят, что это именно он уже «согласован» на высочайшем уровне.

Впрочем, быть до конца уверенным в том, что это так, значит обмануть самого себя. У нас возможно все. Подождем официального «провозглашения». Хотя, слухи о том, что г-н Гордеев будет занимать пост "губернатора" ходят ещё с осени прошлого года. Одно время говорили, что и Указ уже подписан, но потом, что-то не сложилось...

Вопрос не в том, что Андрей Гордеев способен или не способен возглавить область или что он подходящая кандидатура: если стал самостоятельным политическим игроком и ушел из-под давления "старших товарищей", то честь ему и хвала. Порадуемся за молодого и амбициозного политика, который рискнул взять область в свои руки в непростое время.

Вопрос в другом: г-н Гордеев, как известно, является на данный момент депутатом Верховной Рады Украины. И если его действительно назначат на должность, то возникает проблема – перевыборы. Нет, тут нет ни технических, ни экономических закавык, - вопрос в том, что в данный момент в ВРУ у пропрезидентской фракции "сложности" с количественным составом членов парламентской «коалиции».

Если бы г-н Гордеев был избран по спискам партии, то все просто – следующий по списку, и вопрос закрыт. Центральная избирательная комиссия уже продемонстрировала чудеса скорости назначения новых депутатов вместо тех, кого «выгнали» (пардон, «исключили» из фракции БПП «Солидарность») – 20 минут и вопрос решен.

Но в том, то и дело, что г-н Гордеев избран по мажоритарному округу, который состоит из Комсомольского района Херсона и Белозерского района области. Следовательно, тут нужно будет проводить перевыборы. А, в нынешней ситуации, неизвестно за кого проголосуют избиратели... Ведь тогда у БПП, кроме админресурса, был еще и рейтинг. А теперь?

Есть ли уверенность, что вместо Гордеева будет избран «лояльный» к БПП депутат, готовый стать членом «коалиции»? Очень проблематично. Учитывая то, что сегодня рейтинг и Порошенко, и его политсилы, мягко говоря, не высокий, именно поэтому и возникал вопрос: станут ли в столице так рисковать и назначать губернатором нардепа Гордеева?

Сейчас он «синица в руках»... Тут как бы не получить «журавля в небе»... Кто придет на смену? Хотя, наверное, Президента смогли убедить, что смену нардепу приведут достойную. Так или иначе - перевыборы будут не легкими... Ну, это тема отдельного разговора.

И так, ждем-с... "подарков" для Херсонщины. Хочется верить, что они будут объемными, дорогими, приятными, а главное полезными для нашей области.

Что же касается Андрея Гордеева, то пока нет назначения, желать чего-то ему было бы неправильно. Просто скажу, что в очередной раз очень хочется верить, что с его приходом в области многое измениться.

Что именно? Ну, хотя бы то, что власть будет понимать, что для того, чтобы и дальше быть «властью» следует не только говорить, но и действовать как власть... в интересах тех, кто нанимал их на работу – народа Украины.

Сергей ОСОЛОДКИН
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере