Странное молчание предводителей херсонских «ягнят»…

Странное молчание предводителей херсонских «ягнят»…

Если к выборам мэра внимание общественности еще хоть как-то, но приковано, то вот беспокойства о том, а кто же, действительно будет руководить городом и принимать для него судьбоносные решения (90% – коммунальных, 100% – земельных) – депутатам, внимание минимально.

Как-то странно обходят вниманием эту тему и партии, и ярые «общественники», и бурные «активисты». Третьи сутки минули с тех пор, как все завершилось, но пока так ничего и не свершилось.

Районные ТИК, все так же продолжают что-то там считать. Нардепы аплодируют кому-то стоя. А результат? Где же результат?

Неужто всех успокаивает то, что у ТИК есть 10 дней для установления результатов, и, мол, до будущей среды (4 ноября, включительно), еще есть время?

Что так повлияло на работу ТИК «третьего уровня», что они не спешат подавать отчеты в ТИК города? Нет, по Закону понятно, что сдавать им пока нечего. Сначала следует «свести» итоговый протокол по протоколам УИК, и только потом торжественно прибыть в городскую ТИК. Но!..

В принципе, «городская», в этот раз, это тот самый «свадебный генерал» от которого, ну, ничего не зависит. Там лишь проведут математическое действие: сложат 3 цифры и огласят одну. Для подведения итогов хватит 5 минут (если в ТИК 3 уровня ничего не напортачат). А вот что с партиями? Они-то должны были бы радоваться? Герои – проходят в горсовет! Как минимум в понедельник вечером, должны были бы огласить результаты и назвать фамилии!

Что-то тут не так... Или радоваться нет причины? Или «кака друга кручина»?

Здаётся мне, партии оказались не готовы к такой работе, как серьезный параллельный подсчет голосов. Раньше как было: всю работу делали в ЦИК – сайт, и там полный отчет. А тут? До сайта пока не дошла ни одна цифра.

Что же партии молчат? Не смеют признаться, что так бездарно проиграли выборы? Я обо всех сразу. Всех тех, кто будет представлен в советах. Тех, кто туда так стремился. Тех, кто пророчил себе – Победу!.. Кто обещал, что вот де, мы придем, и жизнь сразу станет Праздником! На что надеялись? На то, что у них будет 80 – 120% голосов избирателей? Что они будут вершить судьбы, не глядя по сторонам, не озираясь на соседа? А когда посчитали? Оказалось, что все они в глубокой... яме.

О том, сколько каждый «победитель» приведет «расчетных» депутатов я высказал предположение в материале «Все начинаем сначала, или, все, что могли – уже сделали...»

Партиям хвастать нечем! Ряд «националистических» лидеров, как они себя неизменно называли последнее время, так и не сподобились перепрыгнуть через 5%. Т.е., дальше говорить им, что они действуют от имени народа, будет как-то не с руки. Хотя, это вовсе не значит, что они этого не будут делать.

По большому счету такой результат для них, это не что иное, как позорный провал. Ни одна из партий не сможет самостоятельно сделать ни шагу (даже блокировать решение, и то не в силах).

Это я к чему? А к тому, что на... зачем нам такое их количество? 122 партии, и ни одной способной стать лидером. Исходя из того, что партии набрали от 17 до 7%, а проголосовали в Херсоне только 33%, то реально их поддерживает в 3 раза меньше людей.

Не буду делать пересчет по всем партиям, возьму только пока виртуального «лидера» БПП и «аутсайдера» – УКРОП. За БПП – в реальных цифрах (параллельного подсчета) проголосовало – 5,9% от тех, кто имел право голосовать, а за УКРОП – 2%.

Вот вам реальная поддержка. Все, кто стоят ниже, имеют еще больший обратнопропорциональный уровень поддержки реального населения Херсона. 2%, это всего чуть более 6 тысяч населения города. Вот реалии жизни. Вот реальные результаты работы партий. Вот теперь действительно стоит вопрос о легитимности! Кто кем будет управлять? Снова меньшинство – большинством.

С тех пор, как отменили обязательным условием легитимности выборов участие в них более 50% населения, имеющего право голосовать, выборы перестали быть выборами. Мы сами себе позволили расслабиться, и отдали право приводить во власть тем, кто за картошку и гречку «отдастся» во власть кого угодно. Страшно. А вам нет? Зря.

Если будет так продолжаться дальше, то скоро мэры будут сами за себя голосовать, а депутаты будут назначать друг друга пожизненно, с правом передачи должности в наследство.

В Украине, в нескольких населенных пунктах, выборы не проводились вообще. Причина? Банальна: нет желающих! Никто не захотел быть ни депутатом, ни поселковым/сельским головой. В лучшем случае голосовали на безальтернативной основе, за 1 человека. Вот вам отношение к власти.

И все же, вернемся к теме партий. Зачем нам 122 партии, только в избирательном процессе? Что они из себя представляют? Что несут? Кто видел их Программы? Кто определил степень ответственности их исполнения? А кто-то вообще интересовался: зачем партия, как две капли воды похожая на соседку, создана? Зачем она живет? Зачем сотрясают воздух «лидеры»?

Банально-риторические опросы, на которые я точно не получу ответ. Хотя, предположить могу: желание красоваться, алчность, амбиции, завить... Дальше «причины» называйте на свой вкус...

Те партии, которые год назад набирали по 60 – 80% голосов, сегодня скатились до жалких 10 – 12. Унизительно. Правда их лидеры теперь на сессиях и в интервью, на митингах и в приватных беседах, будут именовать себя не иначе как «Спасители Отечества!».

На самом деле: жалкие мелкие людишки, для которых самоудовлетворение собственного «Я» значительно выше того, что происходит в государстве, а тем более в городе.

Еще неделька и город узнает своих «героев». Узнает и ужаснется. Уверяю вас, прозрение будет тяжелым, как после долгого запоя. Вы увидите «что» там. Вы поймете, зачем «оно» пришло... И поймете, как горько вы ошиблись...

«Поприкалывались»? Теперь будете годы расхлебывать. Ничего уже не изменить. Тут уже все решено. Правда у Херсона еще есть шанс. Ну, точнее намек на шанс хоть как-то справиться с ситуацией, и привести разумного мэра... Хотя... это тема отдельного разговора...

И так, партии скромно молчат. Ни одна не рискует заявить первой, о тех, кого она привела в городской совет. Первый вызовет максимальный интерес и разборку «по косточкам». Хотя, «разборок» все равно не избежать, но «первые» (кто стоят под № 1), видать решили не вызывать огонь на себя.

Хотя, насколько мне известно, некоторые «первые» в отчаянном ужасе – проходят не те, на кого они рассчитывали. Максимум в рамках партийного рейтинга набрали те, кто смог «отчаянно» поработать на участках: картошка, водка, подвозы, макароны, сухпайки, анализы...

Одним словом те, кто «прикупил» внимание избирателей. Хоть сколько-нибудь интеллигенции и думающей «составляющей» в советы не проходит. В некоторых партиях (одну точно знаю) ужаснулись: даже спикера не из кого делать – говорить-то, оказывается, нужно уметь.

А кто же будет писать проекты решений? Кто будет выступать в прессе? Кто будет «торговать» лицом? Все кто есть, годны только для «распальцовок» и разборок «по-пацанячи». Закрытые списки давали возможность таких ставить хоть через одного, или выполнять их просьбы, оставляя их в «кустах». А тут? Все выперло на первый план. Через полгодика будет о чем говорить.

Если первая сессия нового совета пройдет еще в «бравурном безумии торжественности вступления во власть», то дальше начнется «кошмар на улице в"язнів». Знаю точно, что один из «лидеров» высказался что-то в том смысле, что, а что я с «этим» буду делать?

Судя по всему, Херсон ждут не легкие «парламентские» дебаты по поводу руководящих должностей в «земельной», «коммунальной», «бюджетной», а заодно и «транспортной» комиссиях, там в этом сезоне будет «переаншлаг». Отчаянно будут вести «войну» за «первое» кресло в совете – Секретаря.

Что ж, ждем-с вердикт от г-на Христича (Председатель городской ТИК), чем позже он огласит результат, тем дольше часть населения проживет без инфарктов. Юрия Петрович, не торопитесь, пожалейте народ, хоть Вы...

Сергей ОСОЛОДКИН

Херсонцы в твиттере