Дементий Белый о выборах в Херсоне: Фальсификации возможны...

Дементий Белый о выборах в Херсоне: Фальсификации возможны...

Нынешние выборы в местные органы власти – самые сложные для избирателя в техническом плане из-за новой структуры бюллетеней.

Потому мы попросили руководителя Херсонской областной организации Комитета избирателей Дементия Белого рассказать о технических тонкостях процесса голосования на предстоящих выборах:

– Дементий Васильевич, какой будет структура бюллетеней?

– Применяется три избирательные системы. Депутатов сельских и поссоветов и городских глав всех городов, кроме Херсона, выбираем по мажоритарной системе относительного большинства. В бюллетене фамилии кандидатов будут расположены в алфавитном порядке. Победит тот, за которого проголосует большее количество избирателей. И неважно, сколько избирателей примет участие в голосовании. Побеждает тот, кто получит больше голосов.

Херсонского городского голову мы избираем по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть, победитель должен получить больше половины голосов избирателей, которые придут на выборы. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, тогда будет проводиться второй тур. И тогда победителю будет достаточно набрать больше голосов, чем его конкуренту. В бюллетене по выборам городского головы фамилии кандидатов также будут расположены в алфавитном порядке.

Депутатов всех остальных местных советов будем избирать по пропорциональному принципу. Чтобы запутать избирателя, многомандатный избирательный округ по выборам в местный совет разделяют на отдельные территориальные округа по количеству депутатских мандатов, в которых закрепляются от партий определенные кандидаты.

Названия партий в бюллетенях будут расположены согласно жеребьевке. Кроме списка партий в бюллетене также будут указаны фамилия первого номера в списке, а также фамилия кандидата, который закреплен партийной организацией за этим территориальным округом.

Если партия не закрепит за каким-то округом своего кандидата, то в бюллетене будет лишь только название партии. Для получения возможности иметь своих депутатов в местном совете партии необходимо набрать больше пяти процентов голосов избирателей, которые примут участие в выборах.

– Как избирателю проголосовать, чтоб помочь тому или иному кандидату попасть в совет? Как помочь голосованием попасть в совет хорошему кандидату?

– Если кандидат баллотируется в вашем округе, то помочь голосованием можно только одним способом: правильно заполнить бюллетень. Вы получаете бюллетень, в котором, во-первых, должен быть оторван контрольный талон, во-вторых, должна быть печать с номером вашей участковой избирательной комиссии.

И вы должны поставить только одну отметку в квадрате у названия партии, от которой идет симпатичный вам кандидат. Если у бюллетеня не будет оторван талон или на бюллетене не будет проставлена печать участковой комиссии, то бюллетень будет считаться недействительным.

Если вы проставите больше, чем одну отметку, бюллетень также будет недействительным. Если перед днем голосования комиссия снимет какую-то партию с регистрации, то избирателям при получении бюллетеня стоит проверить, а правильно ли в его бюллетене стоит штамп "вибув"?

Если член комиссии ошибся и проставил штамп на название партии, которая участвует в выборах, то этот бюллетень при подсчете голосов также будет считаться недействительным.

– Как человеку проголосовать, чтоб помочь получить представительство в местных советах политической силе, которой он симпатизирует?

– Мы должны помнить, что голосуем не за кандидатов, а за партии. Мнимые "открытые списки", которые предложили нам законодатели, только отвлекают избирателей от сути. А суть одна – голосуем за партии. Но в совет попадают не партии, а кандидаты. Отбор их в совет будет зависеть, во-первых, от того, сколько процентов набрала партия. Если меньше проходного барьера, то вопрос о депутатских мандатах снимается.

И, во-вторых, какой процент голосов получит тот или иной партийный кандидат в округе, в котором он закреплен.

Такая система превращает отбор будущих депутатов в "русскую рулетку" с непредсказуемым финалом. Но у избирателя есть только один "выстрел" – правильно заполненный бюллетень.

– Как быть, если избиратель симпатизирует политической силе, но не хочет, чтоб в совет в его области (городе, районе) были избраны одиозные личности, представляющие там эту партию?

– Избирательная система, по которой мы будем голосовать, – пропорциональная. То есть, в первую очередь мы голосуем за партию. Во вторую очередь, за кандидата. И если от партии, которой вы симпатизируете, в вашем округе идет не очень привлекательный кандидат, то возникает вопрос надо ли вам голосовать за эту партию?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, зачем в совете такая партия, которая не может подобрать себе нормальных кандидатов? С другой – если вы не проголосуете за свою партию из-за одного "плохого" кандидата, то партия может и не набрать пять процентов голосов и не попадет в местный совет.

Но кроме такого вопроса есть и другие, не менее важные. Например, есть ли у вас уверенность, что партия, от которой идут кандидаты, не развалится после победы? Сколько лет партии? Не появилась ли она под выборы, чтобы одурачить красивыми лозунгами и привлекательным названием? Как эта партия и ее члены вели себя в сложные для страны годы?

На прошлых выборах были ли у этой партии "тушки", то есть партийные "перебежчики"? Есть ли в партийном списке откровенные хапуги? Ответы на эти вопросы должны и определять ваш выбор. Чтобы получить необходимую информацию, вам надо начинать процесс голосования с изучения партийных списков.

Отмечу, что в помещении для голосования на этих выборах не будут размещаться партийные списки, то есть вам придется предварительно зайти на сайт ЦВК и изучить сведения о тех, кто баллотируется в депутаты.

– Насколько велика вероятность "каруселей" и других фальсификаций на нынешних выборах? Проверял ли КИУ информацию о том, что одна из партий якобы предлагает вынужденным переселенцам оформить в Херсоне временную прописку, чтоб те имели возможность проголосовать за эту партию?

– Фальсификации возможны. Поэтому всем общественным организациям необходима консолидация и противостояние нарушениям. Поэтому мы призываем всех неравнодушных граждан записываться в общественные наблюдатели. Наш телефон (0552)344-426.

 

Вячеслав ГУСАКОВ//Вгору

 

Херсонцы в твиттере