Андрей Дмитриев: Мы приглашаем к диалогу и работе инициативных, думающих, желающих изменений в Херсоне людей

Андрей Дмитриев: Мы приглашаем к диалогу и работе инициативных, думающих, желающих изменений в Херсоне людей

Проект львовского градоначальника Андрея Садового, благодаря успешной работе городской команды, направленной на улучшение жизни общины Львова, стремительно набрал популярность по Украине. Со 2 февраля текущего года ГО «Самопомощь» начала свою деятельность и в Херсоне.

Начиная с сегодняшней публикации, мы будем знакомить наших читателей с философией движения «Самопомощи», поговорим о ее задачах и целях, и, конечно же, о том, как проходит внедрение львовских наработок в нашем городе.

Наш собеседник - представитель Гражданского Объединения «Самопомощь» в Херсоне и области Андрей Дмитриев

- Андрей Николаевич, для начала расскажите нашим читателям, в чем же заключается философия «Самопомощи»?

С момента создания «Самопомощь» придерживается и пропагандирует христианско-консервативные ценности: «Будь собой! Сотрудничай с другими! Помогай тем, кто нуждается! В единстве - сила!»

Критерии, на которые основывается в своей деятельности Гражданское Объединение, просты и понятны каждому человеку, независимо от того, живет он на Западе Украины или на Юге: это - самоорганизация, самодисциплина, самоуправление.

Быть собой!, с точки зрения Самопомощи, несложно, достаточно не жить по принципу «Моя хата с краю, я ничего не знаю», всегда начинать с себя, постоянно искать возможности для реализации своих намерений.

Просто позвольте себе делать те правильные вещи, которые считаете необходимыми. Должен отметить, что общество наше понемногу просыпается, появляется все больше активных людей, которые готовы от чистого сердца и с открытой душой заниматься общественной работой и тратить свое время на то, чтобы в нашем городе происходили качественные изменения.

Когда количество таких граждан, неравнодушных, думающих, созидающих, способных быть собой, и увлекать своими идеями людей, достигнет критической массы – изменения в обществе уже необратимы.

Вот тогда мы пойдем по тому пути развития, каким его видит украинский народ, а не то правительство, которому делегируют полномочия на 4-5 лет. Так что если сможем начать изменения каждый с себя – то нам под силу изменения и в городе и в стране

- После полугода работы в Херсоне можете сказать, что херсонцы готовы к самодисциплине и самоорганизации или все же предпочитают жить по принципу «моя хата с краю»?

На сегодняшний момент можно констатировать, что херсонцы начали, по крайней мере, выходить из своей хаты. Да, многие из них не готовы заниматься теми проблемами, которые возникают в обществе и стараются переложить решение этих проблем на чужие плечи.

Если сравнивать город с тем, что был 2 года назад, до революции Достоинства, то конечно, это уже не то «тихе життя» и не тот Херсон, который позволял беспредельно и хаотично осуществлять застройку города, уничтожать газоны, «проглатывал» проблемы с транспортом, отсутствием отопления и воды в домах.

Сегодня это уже Херсон, который на проблемы обращает пристальное внимание. И есть люди, которые готовы с этими проблемами бороться. Мы благодарны этим гражданам, которые активно занимаются жизнью города и тратят на решение общегородских проблем свое личное время.

Херсонцев, которые приходят к нам со своими пожеланиями и вопросами, мы стараемся привлекать к процессу, чтобы они также участвовали в решении как своих так и общегородских проблем. Мы открыты, мы приглашаем к диалогу и работе инициативных, думающих, желающих структурных изменений в Херсоне людей.

- «Помогай тем, кто нуждается!» Какую помощь можно получить от херсонской "Самопомощи"?

Помощь – она же не только материальна, помогать может каждый каждому. Объединение «Самопомощь» Херсон в своих проектах старается максимально помогать в реализации потребностей людей.

На сегодняшний день один из наиболее социально- значимых проектов, которые реализует «Самопомощь» - это бесплатные юридические приемные, где херсонцы могут проконсультироваться по самым разным вопросам.

Сразу поясню, что мы не решаем за жителей города их проблемы, мы помогаем в повышении их юридической грамотности, чтобы эти знания они могли в дальнейшем использовать для реализации своих прав.

С февраля месяца - начала работы наших общественных приемных, пришло около 500 человек, а это серьезный показатель, свидетельствующий, что люди готовы бороться за свои права и их отстаивать. В основном граждане обращаются по вопросам коммунального характера и взаимодействия с госорганами власти, на втором месте - семейное право.

Еще один проект, который реализует «Самопомощь» – это предоставление гражданам консультаций по вопросам оформления субсидий. В этой теме необходимо было досконально разобраться, поэтому волонтеры «Самопомощи», изучив вопрос, уже больше 2-х месяцев помогают правильно оформить документы в наших консультационных центрах .

Кроме того, с февраля у нас работает Волонтерский Центр «Самопомощь» Херсон. Изо дня в день наши активисты и волонтеры оказывают посильную помощь переселенцам, украинским военным, их семьям.

Да, не мы одни этим занимаемся, и слава Богу, что на Херсонщине живет так много патриотов, небезразличных к жизненным трудностям других людей. Со своей стороны «Самопомощь» готова консолидировать усилия общественных организаций и всех граждан, которые хотят присоединиться к волонтерскому движению и сделать эту помощь более весомой.

Подробную информацию о проектах и деятельности ГО «Самопомощь» все заинтересованные жители города и области могут узнать в Центральном офисе по адресу:
г.Херсон. ул Суворова 13( вход со Спартаковского переулка) время работы: понедельник – пятница с 9 до 17 часов. Тел: 46-01-15, 0960956586

https://www.facebook.com/KhersonSamopomich
www.samopomich.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Херсоне Центры бесплатной юридической помощи, а также по вопросам оформления субсидий ГО «Самопомощь» работают по адресам:

Шуменский мкр-н ул.Димитрова,19 ( Общественная юридическая приемная, Центр по вопросам оформления субсидий)

Центр: ул.Горького, 19 ( пн,чт. з 9-13) общественная юридическая приемная)
площадь им.Тутушкина,9 ( горводоканал) ( Центр помощи в оформлении субсидий)

Таврический: пр.200 лет Херсона, 30 (вход с торца здания) ( Центр помощи оформления субсидий, создания ОСМД)
В г. Каховке: ул. К.Либкнехта,122 т. +38(0552) 55545
В г.Скадовске : ул.Пролетарская,31, +38( 05537) 50634

Херсонцы в твиттере