Музыка cлогу неподвластна …

Музыка cлогу неподвластна …

«Расскажи о прелюдии Сергея Рахманинова до-диез минор? Как ты ее чувствуешь? Какие у нее краски?» - спросил один мой старинный друг у музыканта после случайного знакомства с видеозаписью концерта студентов Херсонского музыкального училища.

«Это тяжело описать двумя словами», да и нужно ли? Музыка cлогу неподвластна ...».

Что же делать?» - спросил я.

«Молчи, скрывайся и таи...». «Мысль изреченная есть ложь...», особенно, когда эта мысль касается классической музыки.

Такие пессимистичные оценки не есть проблема для отечественных музыкальных и околомузыкальных критиков, ряды которых пополнять в ближайшее время я не собираюсь. И все же... молчать и таиться, как предложил поклонник А.Тютчева, не всегда получается. Перейдем ближе к теме.

В 2013 году мир отмечал 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Студенты Херсонского музыкального училища украсили это событие замечательным концертом.

Немногие херсонцы там побывали. Виной тому, наверное, болотистые серые будни, избыточно-гнетущее давление структур повседневности. Очень много людей вокруг с наглухо заколоченными, позолоченными или ржавыми (в зависимости от финансовой ситуации) ставнями на лицах. Изо дня в день они целеустремленно утюжат улицы в поисках какого-нибудь профита. Им все некогда.

Под прессом внешнего мира они постепенно погружаются в повседневную трясину «глобальных» проблем. И вот болотная ряска рутины уже достигает ушей. Еще чуть-чуть... и булькающие звуки..., несколько пузырей на поверхности... и никогда ничего больше не будет, никакой музыки... никакой жизни, но...

Вдруг, невидимые руки бережно бросают спасательный круг...

В июне 2015-го, проходя мимо Херсонского музыкального училища, я обнаружил неброскую афишу, извещавшую о грядущем выпускном государственном экзамене по классу концертмейстерства. Я вспомнил собственную клятву двухгодичной давности всегда ходить на концерты и отправился на экзамен в качестве зрителя. Экзамен был публичным, а многие из выпускников, студентов музучилища оказались участниками того самого концерта 2013-го, посвященного Рахманинову.

На экзамене в малом концертном зале ХМУ выступили: А.Бойко, Ю.Затона, И.Кривонос, О.Кобец, В.Куркина, Гришко, Ноздрина, А.Криворучко, В.Кипяткова, А.Шутов, А.Яцула, В.Щочка, В.Барыляк, А.Тоткалова, А.Павленко.

По сути это был не экзамен, а настоящий концерт, который подарил незабываемые впечатления. Остаток дня я провел с близкими людьми, гуляя по городу, вглядываясь в бледные, лишенные жизни маски прохожих. Им просто сегодня не повезло, они прошли мимо.

И сейчас, на исходе лета, эти впечатления все также необыкновенно теплы и живы. Два с половиной часа чудесной музыки. Яркая, завораживающая музыкальная палитра, которую составили произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Пуччини, Б.Бартока, Э.Грига, И.Шамо, А.Эшпая, Я.Скорика и др.

Иллюстраторами на экзамене выступили: заслуженный работник культуры Украины Наталья Левченко, народный артист Украины Хариз Ширинский, а также С.Жовниренко, М. Савченко, Н.Стрелецкая. Все они исполняли так, будто, для них это был не экзамен, а выступление в Гранд-опере.

«Это наши дети и для них мы делаем все возможное» - отметил Хариз Ширинский в кулуарах концерта. Одна из выпускниц, увидев нас в фойе ХМУ незадолго до завершения экзамена, сказала: «Ни в коем случае не уходите, сейчас будет самое лучшее, самое интересное и замечательное!».

«Что же будет?» - спросил я. «Вот услышите...» - ответила она.

И я услышал румынские танцы Бартока в ярком дуэте Н.Левченко и представительницы ХМУ, арию из оперы «Риголетто» Cortigiani, vil razza dannata в отличном исполнении Х.Ширинского и многое другое.
Почти незамеченный городом, маленький по форме, величественный и волшебный по содержанию, праздник музыки состоялся благодаря мастерству преподавателей Херсонского музыкального училища: Л.С.Фроловой, Е.С.Бурбас, В.Н. Слепко, , А.Н.Кирпы, И.В.Юрченко, И.И.Бойко, В.А.Сазанской, Э.В.Васильевой, И.Н.Кулинич, Е.И.Бойко, Н.Г. Самойленко, В.Е.Сокирко.

Этот праздник, несомненно, будет продолжен и в будущем. В этом году он должен стать лейтмотивом близких перемен в обществе. Перемен к миру, любви и пониманию, наперекор ожесточению, злобе и ненависти. Классическое музыкальное искусство не есть лишь игра – это жизненная необходимость, способная вывести людей из тупиков современности. Эту музыку, ее мастеров, хранителей и магистров нужно беречь и лелеять. Будем надеяться, что власть предержащие приложат для этого максимум усилий.

Дорогие херсонцы, оставим же идолам отечественного и зарубежного музыкального масскульта их фальшивое сияние на задворках дискотечно-ларечной периферии и телевидения.

И пусть никому и никогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые без классической музыки часы и дни в нашем городе!

Георгий БЯНОВ

На фото: Педагог Херсонского музыкального училища по сольфеджио и гармонии Аникеева В.К. в окружении своих воспитанников – выпускников 2015 года.

Херсонцы в твиттере