"Панські розваги" над херсонцами

"Панські розваги" над херсонцами

Если мне не изменяет память, уже третье «поколение» политиков Херсона «делает» себе имя на борьбе за бесплатный вход на пляж в районе ХБК.

Когда-то его называли «Лилея». Создавали его еще в советские времена. На его обустройство трудились несколько тысяч тех, кто и сегодня живет в микрорайоне ХБК.

В основном это были те, кто работал на когда-то славном «гиганте легкой промышленности». Труженики хлопчатобумажной промышленности и их семьи получили прекрасное место отдыха неподалеку от места жительства.

Вот уже более 10 лет все, кто хочет просто подойти к воде, должны заплатить деньги. О! Сколько решений... Сколько заявлений! Сколько «решительных» действий (распиливания, сноса, приковывания к ограде)! А, воз и ныне там. Хочешь к воде – плати. При этом Водный Кодекс категорически запрещает строить что-либо ближе 100 метров от вреза воды. А еще гарантирует гражданам право на общее пользование водными ресурсами Украины.

Оказывается, он действует не на всей территории государства. Подвиг пляжа «Лилея» решили повторить...и даже превзойти. Оказывается, как полезно иногда брать хотя бы полдня выходного, и выбираться из стен редакции.

В это воскресенье родственники пригласили меня с женой отпраздновать небольшое семейное событие. Где? Дома? Жарко... Куда-то поехать? К морю? Далеко. Долго. Да и дороговасто... Решили, что встретимся на «Молодежном пляже». Кто и когда назвал так кусок береговой линии в районе Антоновского автомобильного моста, сейчас, наверное, не скажет ни кто...

Для тех, кто не в курсе: это такое место отдыха практически в городской черте (как минимум туда ходит часть городских автобусных маршрутов). Хотя эта территория и входит в состав Херсонского городского совета (избиратели там голосуют за городского мэра, а табличка «Херсон» стоит перед въездом в поселок), но юридически это территория, за которую ответственность несет поссовет (в котором есть свои депутаты, и местный голова).

Признаюсь честно, работа не дает возможности часто бывать на отдыхе... А тут случилось выбраться на природу... Красота... В последний раз именно в этом месте я был, если память не изменяет, лет 7 – 8 назад.

За эти годы ничего внешне не изменилось: та же разбитая дорога, та же изуродованная пешеходная дорожка (на которой вдвоем не разминуться), те же деревья, та же трава, выгоревшая на солнце, те же заросли амброзии. Та же часть территории, которая вплотную подходит к воде, огорожена забором, за которым настроено несколько десятков домиков, вкопаны лавочки, в центре стол. Все это накрыто навесом из соломы. Именуется это сооружение громко «беседка».

К назначенному времени, мы с женой приехали. Оказалось, что пройти к воде, которая находится на территории «места отдыха граждан» невозможно. Почему? Нужно выложить деньги! Вот, как! Когда у «тети» и «дяди» которые сидят на входе, и честно собирают деньги от желающих культурно провести досуг.

Услышав, что мы должны по 3 грн с каждого, - удивлению не было предела. Казалось бы, цена не значительная. Всего-то 3 грн. Но! Как? За что? Ведь проход к воде, это право каждого гражданина Украины! Оно гарантировано законодательством. Нельзя запретить мне просто взять и запретить подойти к воде. Днепр – собственность общая, в т.ч. и моя...

Оказывается можно. У нас можно все! «Хочу денег, имею власть!». «Ты бесправное быдло - я Царь!» (судя по всему, такой лозунг у хозяина заведения). Каким образом он получил землю? Как, кто, когда, на каких условия дал? Сколько от этого получает бюджет? Сколько получил чиновник, чтобы не видеть нарушений?

Без оплаты, нас категорически отказались пропускать к воде! Ладно. Пусть будет так. На мой вопрос, а на основании чего я буду платить? Почему 3 грн, а не 1 или 8? Мне посоветовали «не портить людям кров»! Вот так, просто! Какой-то зарвавшийся... (здесь следует непечатное слово, в телеэфире его заменяют звуком «п-и-и-и») имеет право лишить меня моих гражданских прав? Это типа наше правительство борется за статус «правового» государства? Мы куда-то там идем? Маршрут все знают? Я теперь даже не вправе получить ответ: почему я должен платить кому-то, только потому, что он решил на мне нажиться?

Оказание услуг? Да. Нет вопросов. Я получаю что-то, человек это что-то производит, значит, я должен это оплатить! Так за что я должен платить? Попросил расчет цены... В смысле калькуляцию... Послали... В «администрацию». Администрация на территории, а на территорию я могу дойти только после того, как оплачу вход!

Плачу! Прошу: дайте чек! Нет, такого не имеется. После нескольких минут беспредметных разговоров на тему «ни о чем», человек, который от меня получает деньги, даже «издалека» не понимает, что я хочу? Почему я требую то, что мне положено по закону – чек!

Смысл моего рассказа, о моих правах плательщика налогов... О правах гражданина... О том, что я имею право знать и получать юридически установленные государством документы при получении моих денег... Это разговор аборигена на фоне пальм, с баобабом, о профилактике лечения пневмонии современными препаратами «стрептококкового» ряда, с применением лазерной инфузии... Наконец «тетя» согласилась «выписать» квитанцию! Ну, если та бумажка, которую мне выдали, является «фискальным чеком» или документом строгой отчетности, то я уже «Папа Римский».

Бумажка, которую мне «выдали», ну при всем желании не подпадает под описания документов строгой отчетности. Да, она изготовлена (на первый взгляд) типографским способом, но на ней нет ни сквозной нумерации (следовательно, их может быть сколько угодно); она не является корешком приходного ордера (следовательно, о том, что уплаченные мною 6 грн будут включены в отчет, а с них будут оплачены налоги, не стоит даже и мечтать). Там нет даже печати...

На мои замечания, что это не более чем «документ» для использования в туалете, меня уверили что штамп «Оплачено» является «печатью»! ДА? И в соответствии с ней, деньги, полученные от меня, будут отражены в бухгалтерских документах прихода за 16 августа 2016 года??? Хотелось бы взглянуть в отчет за этот день, и увидеть там мою фамилию (которую, понятное дело, никто не спрашивал).

Для тех, кто не знает, такую «печать» в магазине «Канцелярия» можно купить за 29,60 грн. Если жалко денег, можно отпечатать бланк на цветном принтере. Стоимость вывода одного листа форматом А-4, без оборота 2,35 грн. (таких бумажек на листе 5 шт). Следовательно себестоимость «бумажки» 0,47 грн.

Дальше - больше, «Предприятие»(!), которое от меня типа получило деньги, на самом деле является «Частным Предпринимателем». Но, это не все! Бумажка озаглавлена «Товарный чек». Следовательно я у ЧП приобрел товар. Выходит между мною и ЧП возникли товарные отношения. А это совершенно другой уровень отношений. Это не просто услуги. Это товары, и учитываются они по другой статье как бухгалтерских, так и налоговых документов.

Так что же я «купил» у ЧП? Как следует из вписанного в чек «товара» я купил «вход». Следовательно, теперь входом на территорию указанного места отдыха явлюсь владельцем я. Это не шутка. С точки зрения юриспруденции, это отношения сторон, которые я уже завтра могу оспорить в суде, если ЧП не отдаст мне товар «вход»... Я его купил (еще и в двух экземплярах).

На мою просьбу показать мне калькуляцию из которой вытекает цена «входа» меня в очередной раз послали... В администрацию. На стенде, который стоит у входа к местам общего пользования сказано, что тут якобы находится некое предприятие «Панські розваги» (не берусь утверждать, юридических документов не видел). Кто знает... наверное паны нашего города привыкли развлекаться именно так, а мне, человеку который является законопослушным гражданином, не до таких «розваг».

Идти в «администрацию», и портить себе настроение перед встречей с близкими людьми мне не хотелось. Но у «организатора» нашего мероприятия я уточнил. Оказалось, что для того, чтобы мы сидели под навесом, пришлось уплатить 150 грн. Понятное дело, что «товарный чек» никто не выдавал. «Аренда» мангала стоила еще денег и снова без какого-либо учета. Есть мангал, значит, есть мясо. Его нужно на чем-то пожарить. Вы не взяли с собой шампуры?

Милости просим, мы... продадим вам шампуры сколько угодно единиц (квитанций у нас, извините, нет). А вот со своими: мангалом, углем, дровами – вход, пардон, запрещен? Хорошо, хоть мясо разрешают свиное (с собой), а не местное... собак на территории нет! Если, простите за бытовизм, вам приспичит пописать, то сделать это вы можете или в Днепре, или если вы культурный человек в туалете. С Вас – 3 грн. («Товарный чек», просьба не спрашивать!)

Вы хотите купаться? Нельзя. У входа в воду висит табличка «Купаться запрещено». В воде я насчитал как минимум 4 десятка голов, из которых штук 20 принадлежали детям. Почему? Очень просто. Формальность, но она позволяет отсутствовать «Посту спасения на воде», спасателю, и медицинскому работнику. Экономия средств – заработок хозяина.

А теперь, позвольте все же вопрос: за что с меня взяли деньги? За то, что кому-то очень хочется нажиться на мне? Что я получил за свои 3 грн? Какие услуги мне были оказаны? Какие товары «отгружены»?

«Услуга» прохождения мною, собственными ногами, в собственной обуви, с затратой собственных сил 25 – 30 м. от входа до арендованной за отдельную плату «беседки». Что еще я получил от частного предпринимателя Климентенко?

Фамилия этого ЧП показалась мне очень знакомой. Порылся в памяти. В прошлом созыве, когда я был депутатом городского совета, в депутатском кресле в следующем за мной ряду был некий Юрий Климентенко... На сайте Херсонского горисполкома есть такая информация: «Начальник міського управління молоді та спорту Юрій Кліментенко». Возможно, это просто совпадение...

Во всяком случае, в свое время в городе активно ходили слухи, что «Панські розваги» «держит» то ли один, то ли несколько депутатов Херсонского городского совета. Кто бы это мог быть? Ну, так для кого в этом городе закон не писан? Для мэра, его зама, начальника управления, депутатов?

Интересно получается - на бесплатном подходе к воде на пляже «Лилея» имя себе «нажили» уже 3 поколения «активистов». Но вот, что удивительно: буквально в 3 – 4 км вверх по течению ту же воду, в том же Днепре продают, а все дружно молчат...

Куда идут налоги, если они вообще куда-то идут? Кто их получает? Кто давал разрешение на платный проход к достоянию народа – воде? Тот, кто «открывал» пляж, тот знает, что там прямое нарушение законодательства? Кто контролирует ситуацию? Или там, в домиках, неплохо живут Днепровский РОВД, Днепровская Прокуратура, Днепровский и Херсонский исполкомы, вместе с районной, городской и областной налоговой администрациями (фискальными службами)?

Какие суммы взяток получает каждый из чиновников города, района, поселкового совета за то, что не видит у себя под носом нарушений? Господа, вы боритесь с коррупцией? Вы критикуете прошлую власть?

Господа прокуроры! Вас там теперь публично назначают? Может публично, и работать начнете? Тут как бы прямое нарушение Закона Украины. Или вас это не интересует? Вы только «несвидомых» ловите и «засуджуэте»? А те, которые «свидомо» грабят, эти хорошие?

Уважаемые избиратели! Если на будущих выборах вас будут призывать проголосовать за фамилию Климентенко (на любом округе, от любой партии), прежде чем поставить «галочку» напротив фамилии, поинтересуйтесь, не он ли «ЧП Климентенко», который незаконно вымогает и получает от нас с вами деньги, нагло крадя их у государства, а, следовательно, и у нас с вами.

Дорогие херсонцы! Прежде чем голосовать за самых «честных», «неподкупных» и «справедливых», тех, кто заседает сегодня в советах всех уровней; тех, кто руководит городом, на всех уровнях; тех, кто собирает взятки и раскладывает их в «чиновничьи» карманы, спросите себя: «Я хочу, чтобы меня и дальше грабили?».

Сергей ОСОЛОДКИН
Заслуженный журналист Украины

Херсонцы в твиттере