Александр Гавриш: От взаимопонимания власти и предпринимателей выигрывают туристы

Александр Гавриш: От взаимопонимания власти и предпринимателей выигрывают   туристы

Погода в этом году существенно повлияла на время старта полноценного курортного сезона на Херсонщине. Отдыхающие стали приезжать в большом количестве на морские побережья лишь в начале июля.

Многие из них, подыскивая замену крымским здравницам, тестируют город Скадовск, позиционирующий себя, прежде всего, как место семейного отдыха. Но готов ли он продемонстрировать те же высокие стандарты сервиса, являвшиеся нормой на аннексированном полуострове?

И какие условия сегодня создают муниципальные власти для того, чтобы конкурировать с курортами других областей?

Об этом и многом другом — в нашем разговоре с мэром Скадовска Александром Гавришем:

— Александр Васильевич, визитная карточка любого курорта — его пляжи. В каком состоянии они в Скадовске?

Все пляжи находятся в аренде у предпринимателей, которые документально обязались поддерживать их территорию в надлежащем состоянии. За этим следит специальная контролирующая служба.

В данный момент пляжи забиты отдыхающими. С увеличением количества туристов возросли и объемы мусора, который они после себя оставляют в урнах. И если с 1 июля коммунальщики перешли на двухразовую уборку контейнеров, то вскоре и этого стало недостаточно — пришлось выезжать еще чаще.

На пляжах ежедневно с 7.00 до 23.00 дежурит ответственный сотрудник городского совета и докладывает, где переполнены урны или что-то не так, как надо. На подобные сигналы стараемся реагировать оперативно.

Кстати, в последнее время некоторые общественные деятели пытаются пропиариться на чистоте наших пляжей. Дескать, камку, которую выбрасывает на берег, никто не убирает, и поэтому вдоль моря грязно. Я к таким заявлениям отношусь спокойно.

Во-первых, территории пляжей постоянно чистят. А во-вторых, камка дает морской воде бром, йод и создает тот микроклимат, который позволяет в Скадовске не только отдыхать, но и оздоравливаться.

Скажу прямо: у нашего города есть постоянные посетители, которые предпочитают его из-за отсутствия громких ночных баров. В Скадовске отдыхают туристы целыми семьями, остальные же вольны выбирать место для души.

— Удается ли вам размещать всех желающих?

Все пансионаты, которые планировали работать в этом году, уже открыты. Это порядка 20 оздоровительных заведений, готовых принять более 18 тысяч человек. Судя по количеству отдыхающих, наполняемость наших здравниц хорошая. В некоторых гостиницах места уже забронированы до конца лета.

— С наплывом туристов увеличивается и число правонарушений. Как Вы оцениваете работу милиции на курорте?

Те правоохранители, которые сейчас работают в Скадовске (местные и приезжие), держат криминогенную ситуацию под контролем. В населенном пункте нет резонансных и громких преступлений (стучит по дереву). В городе совершенно спокойно.

— Настоящий бич любого курорта — стихийная торговля. Как борются с ней в Скадовске?

В нашем городе такое явление, разумеется, тоже присутствует. Но мы стараемся создать все условия, дабы предприниматели хотели трудиться законно. Понимаем, что в стране очень сложный период и каждый стремится заработать денег, чтобы выжить. Раньше я был настроен радикально против всевозможных ларьков и палаток, портящих облик Скадовска. Считал, что их нужно сносить при любых раскладах.

Но в тот момент, когда окончательно обвалилась гривна и украинцы совершенно обнищали, пересмотрел свой взгляд на эту проблему. Органы местного самоуправления стали более демократично относиться к торговцам, желающим трудиться в законном поле. Приехал и хочешь работать? Пожалуйста! Но будь добр заплати полагающийся налог в бюджет города, соблюдай обозначенные нормы и не мешай другим.

Идем навстречу всем желающим, кроме продавцов креветки с рук. Этот продукт скоропортящийся, так что извольте использовать холодильники. В противном случае вместо вас будет работать другой. Полагаю, здоровая конкуренция пойдет лишь на пользу отдыхающим.

Благодаря конкурсу на право торговать удалось заработать в бюджет Скадовска более 300 тысяч гривен. Пансионаты начали активно платить туристический сбор. Все предприниматели ответственно подходят к своим обязательствам.

— В вопросе автоперевозок все так же отлажено?

В городе занимаются перевозками пассажиров три предприятия: «Кулида», «Браво-Люкс» и «Корсар». Они четко распределяют между собой потоки клиентов и прекрасно взаимодействуют во всех аспектах. Желающих ехать забирают не с автовокзала, а прямо со двора. Кроме этого, в Скадовске расположено множество остановок транспорта, при необходимости можно привязаться к ним.

Для иллюстрации слаженности в работе наших перевозчиков приведу один пример. Бывает, что в автобусе каждой фирмы для следования, скажем, в областной центр, заполнена лишь треть салона. Тогда они попросту объединяют пассажиров в одну машину и везут по назначению. И экономно, и удобно!

Никто никого не подставляет, все нормально зарабатывают, а главное, клиенты довольны. При увеличении пассажиропотока добавляют единицы транспорта на маршрут, снимают с менее загруженного. Курсируют в удобное время: доставляют отдыхающих ко всем нужным поездам в Херсон. Водители систематически проходят мед­осмотры, автомобили — техническое обслуживание.

Одним словом, это три серьезных предприятия с сертифицированными базами, всегда, кстати, отзывающиеся на социальные инициативы горсовета.

— А владельцы пансионатов тоже охотно идут вам навстречу?

Всегда и во всем. Просто у городских властей есть одно правило: никогда не нагружать предпринимателей непосильно. Возьмем, к примеру, флагман оздоровительной индустрии нашего курорта — санаторий для детей с родителями «Скадовск». Впервые в стране не работает система социального страхования, и учреждение не получило квоты на детей-сирот, чернобыльцев и т. д. Этим руководство здравницы вынуждено заниматься самостоятельно.

Но даже в таких условиях директор санатория Мария Перец никогда не отказывает в разовой помощи муниципальным властям. А заключается она, например, в оздоровлении детей участников АТО, возможности для чего мы вынуждены искать самостоятельно.

Ощущая помощь предпринимателей в нужный момент, чиновники тоже идут навстречу бизнесу. Взять хотя бы то, что в текущем году горсовет не пересматривал коммунальные тарифы для оздоровительных учреждений, оставив их на прежнем уровне. Все это создает в Скадовске качественный тандем из управленцев и предпринимателей. А от такой слаженной работы прежде всего выигрывают наши туристы.

— Спасибо за интервью.

Андрей СОКОВ

P. S. Автор этих строк хотел бы поделиться своими впечатлениями от увиденного. Пляжи в Скадовске разбиты для удобства на три части — центральную, западную и восточную. Но в каждой из них при осмотре оказалось одинаково чисто. Урны для мусора расположены ровными рядами, и отходы из них действительно убирают регулярно.
Конкуренция на лежаки под навесами в июле достаточно высока, заняты, в основном, все, даже несмотря на их немалое количество. Но и цены на аренду отличаются: в центре они дороже (25 грн.), а на восточном пляже дешевле (10 грн.). К тому же, на последнем работает качественный беспроводной интернет. Туристы делают снимки на телефоны и, стоя прямо в море, размещают их в соцсетях.

Культурная программа Скадовска летом насыщена и разнообразна. Здесь делают ставку не на шумные дискотеки, а на яркие семейные праздники и фестивали.

Не лукавил мэр, говоря и про маршрутные такси. После телефонного звонка в одну из фирм пассажиров забирают со двора любого из микрорайонов города — многим перевозчикам области есть чему поучиться.

Словом, Скадовск именно такой, каким описал его Александр Гавриш: уютный и тихий курорт для семейного отдыха.

«Новый День»

Фото "Херсонцы"

Херсонцы в твиттере