Херсонский фонтан как средство политической борьбы

Херсонский фонтан как средство политической борьбы

Помните, сколько в Херсоне было фонтанов?! Много. Они не только украшали наш город с чисто эстетической точки зрения, но и несли живительную прохладу знойным летом.

А как приятно было посидеть вечером в парке, слушая под тихий шум воды звуки духового оркестра. Какие были фонтаны...

Старожилы помнят, как несколько десятилетий тому улицы города не только убирали, но еще и поливали.

Это было интересно (ну уж, о гигиене просто умолчу), когда по улицам проезжали «поливалки»!

А детвора пыталась подбежать поближе к обочине, чтобы «случайно» оказаться под брызгами прохладных и таких завораживающих струй.

Время шло. Что-то закрывалось, что-то приходило в упадок. Сначала исчезли трубы полива на центральных улицах... Потом куда-то пропали «поливалки». А со временем большая часть фонтанов и вовсе прекратила свое существование. Печально было смотреть на высушенные потрескавшиеся чаши, где когда-то искрилась вода...

В 2003 году, когда Херсон готовился праздновать свое 225-летие, «молодой» тогда мэр Владимир Сальдо инициировал «возрождение» ... фонтанов. Это стало приятной неожиданностью для жителей города. И хотя скептиков, как всегда, достаточно, слова «срослись» с делом, и в городе один за другим стали оживать фонтаны... Настоящие декоративные парковые.

А в прошлом году Херсон приобрел еще один – исторический, в Потемкинском сквере. Строительством фонтана занимались привлеченные Сальдо днепропетровские специалисты, имеющие многолетний опыт работы в этой сфере. Он установлен на том же месте, что и фонтан в Потемкинском времен XIX и начала XX века. Фонтанная чаща вмещает 5 кубометров воды. А, чтобы не загораживать памятник Потемкину, высота водных струй отрегулирована до 70 см.

Фонтан «ожил» к радости нашей детворы и удовольствию отдыхающих в сквере.

И вот тут впору вспомнить о пороках человеческих. Злословие, зависть, ненависть, алчность, очернительство... Каждый новый век приносит свои. А наш разгул демократии породил и «развешивание ярлыков», и «огульные обвинения» и много чего еще...

Кстати, вы заметили: такими вещами, в первую очередь, страдают не очень-то чистоплотные люди. Чтобы показать свою значимость, они прибегают к уничижению другого. В ход идет все, но особенно кляузы и клевета. А для тех, кто вдруг стал «властью» – это эффективный способ прикрыть собственное бездействие.

Почему я об этом заговорила? Да, в общем-то, уже почти год, как обычный элемент благоустройства не дает покоя власть имущим. Фонтан запрещали, фонтан разрешали. Его включали и выключали. Его пытались засыпать, бросая в воду краску. Его «обыгрывали» модным майданным трюком с использованием шин. А теперь обозвали «рекламным ходом» Сальдо.

Милые, «добрые» люди! Ну что же вы во всем видите только зло? Ну почему, по-вашему, человек, более 10 лет отработавший мэром, не может сделать городу подарок?

Тем более, имея для этого возможности. «Подкуп избирателей», - кричали год назад многочисленные кандидаты в нардепы. Ок. Только Сальдо «подкупил» всех, построив фонтан. А кто-то, купил конкретных, передав из рук в руки пресловутую гречку...

Меня всегда интересовал вопрос: почему именно гречка? Не от того ли, что в Украине говорят «скочив у гречку», имея ввиду «совершил измену». Никогда не задумывались? А, зря...

Но, вернемся к прекрасному... Фонтан, возрожденный Сальдо, продолжал работать. Но власти покоя не давал. На него организовывали систематические «покушения». Еще бы, ведь если собака боится лаять на хозяина, она лает на его коня. Ничего не сумев предложить взамен, к фонтану просто обрезали электроэнергию. Спасибо, что не разрушили. Варварство, пожалуй, имеет свои пределы.


Но зачем «убивать» фонтан? Кому он мешает? Неужели и вправду городу не нужна красота? Неужели чьи-то амбиции не позволяют признать, что кто-то оказался разумнее, расторопнее и сделал что-то, на что не хватило собственного ума? Ну, не у себя же во дворе, в конце-то концов, он его построил. А для всех, для нас.

Ответ оказался более чем прозаичным. Используя фонтан, решили заработать политические дивиденды. И никто иной, а Владимир Васильевич... Мыколаенко. То, что этой осенью местные выборы, все более ярко сказывается на поведении «глядящих в наполеоны» херсонских вождей.

В пятницу, 24 июля, Интернет-портал «Херсонская городская газета» разродился «сенсационной» информацией: «Миколаенко собирается привести в порядок «разовый» проект Сальдо», где, в частности, приводится цитата от действующего мэра: «Все мы понимаем, что этот фонтан был «разовым» проектом Сальдо, о котором он почти сразу позабыл. Но фонтан должен быть приведен в порядок. Поэтому в ближайшее время мы займемся его капитальным ремонтом».

Увы, Г-н Мыколаенко так и не уточнил, кто же это «мы все», кто всё так хорошо понимает. Я вот, например, так и не поняла, зачем выключать работающий фонтан. Хотя нет, поняла: чтобы его «капитально отремонтировать». И если Сальдо строил и обслуживал фонтан самостоятельно, власть, специально превратившая воду в нем в болото, будет теперь «капитально ремонтировать» за бюджетные деньги. За наши с вами деньги.

Кроме того, «Херсонская городская газета» сообщает: «... скандальный фонтан Владимир Сальдо воздвиг в рамках предвыборной кампании с кучей нарушений. Но, увы, не пройдя в народные депутаты, экс-мэр позабыл о своем детище». Интересный фразеологический оборот от коллег: «скандальный фонтан». Как же он скандалит? С кем? Что там не так?

Я решила узнать. Друзья подсказали, с кем пообщаться. И что же? Специалисты уверяют: нарушений там нет и быть не могло.

Есть другие вещи, о которых действующий мэр умолчал. Будучи народным депутатом, построив фонтан, Сальдо подключил к нему необходимые коммуникации. Запустили. Но дальше его «полномочия» закончились. Не имеет права гражданин «управлять» публичным фонтаном. Поэтому он обратился к городской власти с предложением – принять объект в коммунальную собственность. Власть сделала вид, что такого обращения не было.

Фонтан перезимовал. Весной его запустили снова. Специалист рассказал, что в чаше нет ни протечек, ни нарушений гидроизоляции. Там правильно проложены сети и магистрали... Насос вообще стоит не в нижней части, как говорили, он установлен на достаточном удалении. В саму чашу введены пластиковые трубы. Наговорили еще массу умных терминов. Упущу их.

Главный вывод: фонтан может работать, только нужно вернуть специально отключенную электроэнергию. И дальше – просто поддерживать в нормальном состоянии – чистить, убирать мусор. Вот и все.

Мне очень хочется, чтобы у нас в городе было как можно больше мест, где спокойно и умиротворенно глаз радует красота хрустальных струй.

А вам, дорогие мои херсонцы?

Ольга ВЛАСЕНКО

Фото из открытых источников

Херсонцы в твиттере