Евростандарты в Железном Порту на Херсонщине: вымысел или реальность

Евростандарты в Железном Порту на Херсонщине: вымысел или реальность

Ухоженный пляж, чистый берег, спортивная площадка, для отдыхающих шезлонги и навесы, уютные пляжные бары на берегу...

Кто хотя бы раз был на пляжах Европы, обязательно скажет: «Там так везде» - полный комплекс пляжных услуг. «Так везде» не только в Хорватии, Черногории, Болгарии и Испании - такой комплекс пляжных услуг практикуется, в хорошо известных многим нашим гражданам, Египте и Турции.

Так почему же у нас все по-другому? Поему для наших чиновников плохо, когда предприниматели готовы и даже стремятся благоустроить пляжи Херсонщины, достигнуть европейского уровня обслуживания отдыхающих, готовых поменять отдых за границей на посещение родного края, они сталкиваются с рядом проблем со стороны административной власти. Почему так происходит?

На этот вопрос журналистам, на одном их самых популярных курортов Херсонщины – Железном Порту, отвечали местные предприниматели, которые уже не один год занимаются бизнесом, связанным с предоставлением пляжных услуг отдыхающим. Они много ездили, много видели – «как это у них»:

Ираклион (Крит) Греция

 

Тенерифе, Канарские острова

 

Болгария, Солнечный берег

Херсонские предприниматели говорят, в Херсоне и области есть все условия для создания идеальных мест отдыха, но требующих благоустройства и капиталовложений.

Говорят, что если бы административная власть на уровне области и района поддерживала их, а не чинила ежесезонные препятствия в получении разрешительных документов и не мешала ведению их предпринимательской деятельности путем инициирования подачи судебных исков, то за последние десять лет можно было бы создать небольшой кусочек Европы на Черноморском побережье.

Тогда Железный Порт, пожалуй, мог бы сравниться с самыми лучшими пляжами мира, где можно было бы получить не только ласковое море и солнце, но и прекрасный сервис.

Но не тут-то было! Предприниматели постоянно сталкиваются со «стеной непонимания», как со стороны предыдущей, так и нынешней административной власти. Каждый предприниматель, который работает в курортном бизнесе, согласен вкладывать деньги в развитие прибрежной зоны Железного Порта, но почему-то это никому не нужно.

За все время ни разу не было даже попыток выйти на прямой конструктивный диалог с предпринимателями: «Они привыкли действовать с позиции давления и силы: это надо снести, убрать, очистить, - говорит один из предпринимателей в Железном Порту. - От них ни разу не прозвучали слова похвалы в адрес тех лиц, которые что-то создают для достижения высокого уровня сервиса и комфорта людей... одни нарекания: это плохо, это неправильно.

А их программы развития и благоустройства рекреационной зоны остаются только на бумаге и не соответствуют европейским стандартам, о которых так часто говорит Президент Украины с экрана телевизора», - убежден бизнесмен.

За время долгой работы в Железном Порту некоторые предприниматели смогли обустроить свою территорию набережной и пляжа так, как это делается на лучших курортах Европы.

Для этого в прибрежную зону отдыха у моря в Железном Порту вложили немалые средства: облицевали набережную плиткой, сделали освещение, на пляже скрупулезно следят за уборкой, специальная техника обеспечивает просев песка от мусора, море очищается от водорослей. Одним словом, созданы все условия для безопасного и комфортного отдыха туристов.

Вопрос только в том, что такая ситуация не устраивает некоторых местных чиновников. Они привыкли, как говориться, с бизнеса «срубить бабла» за сезон - и все, и завтрашний день никого не волнует. А предпринимателям интересно, чтобы курортный городок Железный Порт отдыхающие посещали и в последующие годы.

Ведь когда люди приезжают отдыхать, им интересно полежать на чистом, благоустроенном пляже c комфортом, получить море удовольствий и развлечений. «Мы же в Европу стремимся, стремимся к их стандартам. Но при этом ничего не меняем в нашем законодательстве. В местных администрациях в период с 2001 по 2015 года меняются лишь лица, а подход к благоустройству и развитию рекреационной зоны остается тем же - все снести, запретить – и оставить берег пустынным по требованиям постсоветских законов», - сетует предприниматель.

А ведь достаточно вспомнить, как в том же 2001 году, когда пляжи были бесхозными - в траве по пояс, где лежали огромные кучи мусора, оставленные отдыхающими, ни на набережной, ни на берегу не стояло ни одного туристического заведения. Если вспомнить это время, то и отдыхающих в Железном Порту было в сотни раз меньше.

А сегодня людям необходим комфорт и развитый комплекс услуг, инфраструктура, и это - неоспоримый факт. Вот они и едут люди провести свой незабываемый отдых в те места, где обеспечат удобство отдыха по - максимуму: раздевалки, душевые, водные горки, прохладительные напитки, подносящиеся заботливой рукой официанта прямо к уютным шезлонгам, размещенным в тенечке под зонтиками или навесами. Так должно быть.

И тогда евростандарты в туристической инфраструктуре Херсонщины станут повсеместной реальностью для всех, а не вымыслом для отчётов об успехах евроинтеграции для отдельных властьимущих...

А пока что, предприниматели Железного Порта в недоумении: они делают все для того, чтобы сделать прибрежную зону лучше - вкладывают свои силы и средства в арендованную землю и собственные заведения, однако понимания и поддержки от чиновников местных администраций так и не видят, наоборот - натыкаются на полное отсутствие каких-либо двусторонних диалогов, направленных на развитие курортной сферы.

P.S. Может быть местным чиновникам, для начала, стоит почитать о том, чем заняты представители власти в Европе:

Херсонцы в твиттере