Илья Кива: Пополнение батальона «Херсон» ждет отправка на фронт

Илья Кива: Пополнение батальона «Херсон» ждет отправка на фронт

На днях всю Украину облетела новость о том, что большая группа из сорока бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», воевавших на Донбассе, влилась в добровольческий батальон милиции особого назначения «Херсон».

О том, какие у правоохранителей планы на это пополнение, и о многом другом автору этих строк рассказал в эксклюзивном интервью заместитель начальника управления МВД в Херсонской области, подполковник Илья Кива.

- Илья Владимирович, принял ли уже милицейский батальон «Херсон» новых бойцов из «Правого сектора», и какие на них планы?

Действительно, сорок бойцов из 5-го батальона ДУК «Правого сектора» и командир взвода с позывным «Рудо» изъявили желание перейти на службу в батальон «Херсон» и написали об этом рапорта. Их желание поддерживаем.

Но переход состоится в строгом соответствии с Законом. Это принципиальный вопрос, поэтому все без исключения «новобранцы» сперва пройдут обязательную спецпроверку. Такую же проходит любой гражданин Украины, пожелавший служить в правоохранительных органах.

Бойцы с боевым опытом уже прибыли в Херсон, и пока будем использовать их для охраны общественного порядка. А впоследствии пополнение отправим в зону АТО. Ведь это воины, которые стремятся выполнить свой долг на передовой.

- Новые бойцы пришли со своим оружием?

Конечно, нет. Но оружием мы их обеспечим. Ведь в батальоне «Херсон» пока некомплект личного состава, а оружия имеется на полный его штат. Так что с этим проблем не намечается.

- Вы призвали всех активистов местных общественных организаций, именующих себя патриотами, доказать свой патриотизм на фронте. Услышан ли этот призыв?

Едва я прибыл в Херсонскую область, предложил встретиться и поговорить о войне всем лидерам военизированных (в том числе «Правого сектора») и ветеранских организаций, частных охранных фирм и воинских частей.

Когда все собрались, попросил подняться тех, кто участвовал в боевых действиях на востоке Украины. Поднялись только бойцы 11-й вертолетной бригады и того же батальона «Херсон».

Прочие остались сидеть – видно, им комфортнее защищать не Родину, а коммерческие объекты, и участвовать в их рейдерских захватах. Еще раз обращаюсь к «диванным патриотам» - нужно Родину защищать, а не создавать себе дешевый пиар.

Героем на самом деле стать легко. Нужно только найти в себе для этого силы. Мало кто знает, что у меня дед – Герой Советского Союза, именем которого названы школы и поселки в Венгрии и Румынии.

Его призвали в 27 лет в артиллеристы, и под Москвой он был ранен, провалялся два месяца по госпиталям. Потом выздоровел, и был зачислен в десантно-штурмовой батальон, дослужившись до его командира.

Дед всегда говорил: «Война делает юношей мужчинами. Только здесь можно понять, что ты можешь, и чего стоишь, какое у тебя нутро».

- Вы – человек с боевым опытом, да и в суждениях резкий. Как к вам относятся новые подчиненные из числа кадровых милицейских офицеров?

Соглашусь в том, что я – «неформат системы». Я – это эксперимент. Поэтому некоторые коллеги из числа милицейских управленцев относятся ко мне с опаской. Они не могут просчитать каждый мой следующий шаг, как привыкли.

Но в этом мой выигрыш. Еще в социальных сетях утверждают, что со мной «нельзя договориться». Вот это как раз чистая правда – я еще с Донбасса ни с кем не договариваюсь.

- А ваш личный «сезон охоты» на оборотней в погонах уже открыт?

И не в погонах тоже. Есть информация о коррупционерах, которая требует проверки. Этим занимаются. Что до моего личного мнения, то самым страшным считаю втягивание милиции в наркобизнес.

Если на боевом посту человек окажется в состоянии наркотического опьянения и утратит бдительность, то и сам может погибнуть, и сослуживцев погубить. Вот это зло нужно выжигать каленым железом.

И в недавнем случае с бойцом батальона «Херсон», который выращивал коноплю, и сам употреблял наркотики, наказание будет беспощадным – рассмотрим и степень ответственности его командиров.

- Спасибо за интервью.

Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ

Херсонцы в твиттере