В Херсоне уничтожают кузницу олимпийских кадров

В Херсоне уничтожают кузницу олимпийских кадров

От травли Высшего училища физической культуры Херсона, развязанной под предлогом «борьбы с коррупцией» (при этом ни единого факта коррупции правоохранительные органы так и не выявили), чиновники перешли к его планомерному уничтожению.

Стоило директору ВУФК Леониду Барбину уйти в отпуск, как областное управление образования и науки, словно по сигналу «сверху» прекратило бюджетное финансирование большинства расходов уникальной кузницы олимпийских кадров юга Украины.

Теперь в училище не могут купить детям мыло и шампунь, чтобы они помылись после тренировки, получить бензин, чтобы отправить машину за продуктами для них. И это, похоже, только начало.

Ведь 17 июля нынешнего года исполняющий обязанности начальника управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий отправил в училище требование до 22 июля предоставить «проект приказа о сокращении штатных единиц» до «типовых штатных нормативов».

Трудовой коллектив училища в ужасе: только в июне по настоянию все того же управления образования и науки Херсонской ОГА здесь сократили 30,4 ставки водителей, уборщиц, поваров и методиста. Теперь хотят выгнать на улицу еще 63-65 человек – поваров, водителей, механиков, ремонтника спортивного оружия, бухгалтера, врачей и медсестер. А это без малого треть от общего количества обслуживающего персонала!

Его в ВУФК действительно больше, чем в «типовых» училищах физкультуры. Но в обычных училищах нет и собственной базы – они ее преимущественно арендуют. А ВУФК и Республиканское высшее училище физической культуры (Киев) – два элитныхучебных заведения для подготовки будущих чемпионов, которые как раз располагают собственной базой и нуждаются в работниках для ее содержания и ремонта.

В случае с ВУФК Херсона это котельная, общежитие, гаражи, тренировочные комплексы, стадионы – общей площадью 16 831 квадратный метр. Если их некому будет убирать и ремонтировать, то кузница олимпийских кадров очень быстро превратится в запущенную свалку.

Против этого категорически выступает профсоюзный комитет училища, который по закону обязан согласовать сокращение штатов: «Навязываемое сокращение однозначно пойдет во вред учебному заведению. Его огромные площади просто будет некому содержать в порядке: те же уборщицы физически не смогут справиться с увеличившимся объемом работ. Да еще на зарплату, чуть большую, чем «минималка», - возмущена председатель профсоюзного комитета ВУФК Херсона, старший воспитатель Алла Никифорова.

Есть и еще один хитрый нюансик, из-за которого наполеоновские планы чиновников от образования по экономии бюджетных средств за счет Высшего училища физической культуры могут обернуться скандалом регионального масштаба.

Ведь ВУФК финансируется из областного бюджета. Оно находится в ведении Херсонского облсовета, и только его депутаты вправе сокращать или увеличивать объемы этого финансирования.

А в случае с очередным сокращением управление образования и науки Херсонской облгосадминистрации не потрудилось хотя бы уведомить депутатов о решении сэкономить на объекте областной коммунальной собственности. Хотя «вторжение» в сферу чужих полномочий Херсонский облсовет обычно не приветствует...

Владимир ДОРОФЕЕВ

Херсонцы в твиттере