Кому в Херсоне законы не писаны

Кому в Херсоне законы не писаны

Для начала позволю себе побеспокоить уважаемое общество «неприличным» вопросом: а заметило ли оно, сколько в нашем славном городе Херсоне, да и в области, людей, которые объявили себя эксклюзивными радетелями за «светлое будущее» этого самого общества?

Обратили ли вы внимание на то, что как только возникает возможность порекламироваться, так все «защитники» тут же бросаются рассказывать, как они стараются; как ночами не спят; как просто извелись в борьбе за то, чтобы народ жил хорошо. А еще они радеют о том, чтобы принимать «правильные» законы. Не забывают рассказать, что они просто ниспосланы нам Богом, следить за тем, как принятые ими законы исполняются...

Конечно же, вы об этом знаете. Об этом так много сказано. Так много написано. Наши «вершители», которые занимают властные кабинеты и на пр. Ушакова, 37 (здание городского совета), и на площади Свободы, 1 (здание областной государственной администрации), и таких адресов найдется еще не один десяток, как только приходит время предвыборных кампаний, так тут же «снимают со стены шашку» и начинают ею активно размахивать – делая вид, что за нас с вами «борются». Немало тех, кто «борется» время от времени и в других, не менее уважаемых организациях: милиции, прокуратуре, суде...

Судя по их словам – люди, которые там работают, делают все, лишь бы нам – гражданам, жилось лучше, а те, кто нарушают общественный порядок, кто живет не по средствам, кто нарушает законы, все обязательно когда-нибудь будут наказаны, и чтобы ни у кого, даже в мыслях, не было чего-то там нарушать. «Ну, кого вы решили удивить этим словоблудием, – слышу я вполне логичный вопрос. – Все это было, есть и, наверное, будет всегда».

Да, ничего нового я пока не сказал. Я ведь только задался вопросом, и получил ответ, который вполне ожидал услышать. На словах у нас тех, кто «жизнь готов положить», более чем достаточно. А что на деле? Где и как воплощается в жизнь то, что так рьяно декларируют, наши уважаемые политики и люди от власти? Где наши уважаемые «общественники»? Где депутаты Верховной Рады? Все они, при случае, так же не стесняются рассказать нам о том, каким важным и жизненно необходимым делом они занимаются.

Но стоит кому-то не так посмотреть, не так сказать, и уж, тем более, не дай Бог, подумать, не так, как они считают... как тут же появляются «активисты» всех мастей, «бросаются в бой» – раздавая направо и налево всевозможные обвинения. Ну, где же они все, когда дело доходит, собственно говоря, до того, чтобы показать себя в работе!? Тут их «днем с огнем» не найдешь. Оно им «нада»?

Вот и приходиться, в очередной раз, заниматься их работой нам – журналистам. Потом эти самые «активисты» обвиняют нас, дескать мы их игнорируем, слова сказать не даем...

В минувшие выходные, погода, как вы помните, выдалась не очень-то приветливой. Хороший хозяин – собаку в доме закрывал... А я вот, отправился прокатиться по красавцу Днепру. И вовсе не потому, что так уж хотелось искупаться, а тем более позагорать под «свинцовым» небом. «Поплавать» позвала нужда, а точнее настоятельные просьбы жителей микрорайона «Стеклотары», есть такой в Херсоне.

Живут там люди разные. У кого-то небольшой домик, у кого-то чуть побольше, а у кого-то и вовсе... хоромы. Но, живут там все как бы мирно. Друг другу, во всяком случае, не мешают. Сосуществуют, одним словом. Да, вот только, в последнее время, стали у них возникать проблемы. Уж больно шумными оказались новые соседи. Не поверите, люди работают и днем, и ночью. «Ну и что тут плохого», - спросите вы? Да, все бы ничего, если не считать того, что те, кто так активно трудится, судя по всему, занимаются не совсем законным промыслом.

Не верите? Взгляните на фотографии. То, чем там господа «борцы за счастье народное» занимаются, называется на заумном языке «промышленная добыча песка». Ни где-то там, в Кардашинке или Стиблеевском лимане. Ни в Голопристанских или Цюрупинских лесах... Все это происходит в пяти минутах вплавь от центральной городской набережной и в семи от областной прокуратуры.

Неизвестные люди, как видно на фото, организовали тут вполне промышленное производство. Тут и специальная техника (для подъема грунта), и площадки для стока воды, и машины соответствующие... Одним словом чуть ли не в центре Херсона, как минимум в его исторической части, ведется если уж не промышленная разработка месторождения песка, то уж точно его незаконная добыча.

Для каких таких целей? Кто-то, что-то намывает? Или кто-то лихо «отмывает»? Что там мучиться возить песок из Цюрупинска или Голой Пристани? Зачем тратиться и покупать дорогостоящую Лицензию? Зачем заниматься разработкой? Зачем получать разрешения на производство? Зачем платить государству налоги? Когда можно все сделать по упрощенной «схеме»: подогнал технику и давай себе, зарабатывай на жизнь. «Детишкам, так сказать, на молочишко».

Вот только вопрос остается... без ответа. А что у нас в городе, а это просто городская черта, можно всем этим делом заниматься без всяких разрешений, согласований, получения разрешительных документов и т.п.? Как так случилось, что все это происходит не первый день, и не первую неделю, а никто на это внимания не обращает?

Местные жители, которые обратились к нам в редакцию, уже замучались «сигнализировать» в соответствующие органы.

Помнится наш губернатор, уважаемый Андрей Станиславович (пусть ему икнется в законном отпуске в далеком зарубежье, говорят в Милане), равно как и все его предшественники, с незапамятных времен Незалежности Украины, первое с чего начинали борьбу, так это с «незаконной добычи песка» (кто-то даже сам лично начинал возглавлять ... промысел). «Борются» губернаторы даже с теми, кто имеет все законные права на промышленную добычу. Истории с песками такие же давние, как и борьба «за светлое будущее», и наши читатели об этом хорошо осведомлены.

Попробуйте завезти в Херсон машину песка! На дорогах вас встретят целые блокпосты. Документы проверяют-перепроверяют. Попробуйте проехать мимо поста ГАИ за Антоновским мостом! «Все незаконные лазейки перекрыты!», - не устают рапортовать губернаторы. «Мы контролируем каждый сантиметр дороги, леса, водоемы!», - сообщают нам радостные правоохранители. Ну, в смысле, мимо нашего кармана... не пройдет.

А что же в городе? Ничего не изобретая и не придумывая, умный человечек поставил машинку и качает себе на здоровье (ну или «на карман»). Тут же самосвальчик подогнали – песочек нагрузили, и прямехонько к покупательчику «потаранили».

Вот и возникает у граждан законный вопрос: как же вы, господа, боретесь с этими расхитителями «социалистической собственности»? А, ну да, «социалистической» уже нет, и «собственности» уже давно нет... А вот с расхитителями проще – как были, так и остались.
Что же делать тем, кто рискует остаться без собственного домика на берегу Днепра? Ведь добыча песка – это не просто воровство природных ресурсов. Это не только нанесение ущерба экологии (флоре, фауне). Но это еще и изменение рельефа дна. Следовательно, есть шанс, что берег может начать движение в сторону «заполнения пустот». Законы природы пока никто отменять не научился, даже за самую большую взятку – «природа не терпит пустоты».

Ведь не случайно, перед тем, как получить разрешение на промышленную добычу того же песка, предприятия проходят целую процедуру. Неслучайно существуют различные «умные» организации и учреждения, которые предписывают: где, когда, как, в каких условия, в каких объемах можно что-то добывать, а где нет.

Даже если это не «промышленная добыча», а простое «намывание» (для которого так же необходимы соответствующие разрешения, согласования, лицензии, кроме того, отдельно определяется порядок утилизации изъятого грунта и т.п.), то оно так же незаконно. Это наносит непоправимый вред Днепру.

Неужели этому безумию никогда не наступит конец? Неужели «борцы за счастье» не проявят себя тут, в том самом месте, где происходит такое вопиющее нарушение Водного законодательства Украины?

Все мы знаем, что строительство и ведение другой активной хозяйственной деятельности в 100 метровой зоне вокруг любого водоема запрещено. Или тут песочек добывают для тех, кто стоит над Законом? Или тут глазки прикрывают потому, что прямое нарушение законодательства происходит в личных интересах самих «борцов»? Кто с каждой машинки проданного песочка имеет свои «пять» копеечек?

Куда смотрит наш уважаемый мэр Владимир Васильевич Миколаенко, все его заместители и весь депутатский корпус? Или они давали разрешение на «намыв», который должен быть регламентирован соответствующими разрешительными документами? Или там потихоньку намывают площадки для строительства «хатынок», для людей, которым закон не писан?

А может, стоит подъехать с «Альфой»? И тогда: «Чистосердечное признание смягчает вину...». Суд... Залог... Борисполь... (хотя, чего так далеко, из Херсона каждый день летают в Турцию).

Помнится, как несколько лет тому назад, один из депутатов городского совета (и тогдашний, и нынешний) пытался убедить городской совет и общественность, что он «запускает» грандиозный проект: «Набережная Херсона». «Планировал» депутат проложить пешеходную набережную от Антоновского моста до Морского порта. Даже общественность с журналистами на катере вдоль «набережной» катал. Даже бутербродами с засохшим сыром кормил... А все ради того, чтобы дали ему земельку, там где планировали эллинги, водные домики, ну и прочая... Убедить не удалось. Довелось депутату довольствоваться «Розвагами»...

И так, подводя неутешительные итоги моего катания по Днепру, задамся извечным вопросом: «Быть или не быть?»: нарушениям под носом у губернатора, мэра, депутатов, прокуроров, ярых общественников..? «Общественники», «активисты», а что бы вам не взволноваться? А? А... Не оплачено... Понятно... ясно... Странная законность у нас какая-то в Украине вообще, и Херсоне, в частности: что нельзя одному, то позволено другому.

Виктор ОРЛОВ

P.S. Интересно: будет ли у этой истории счастливый конец? Или и дальше будем гробить «природу нашу – мать вашу»?

Херсонцы в твиттере