Херсонцам о плюсах и минусах польского образования

Херсонцам о плюсах и минусах  польского образования

Мы расскажем о плюсах и минусах польского образования, которое становится очень популярным среди выпускников украинских школ на примере Университета Бизнеса в городе Дамброва Горнича, Польша.

Вначале о положительной стороне обучения. Что такое польский частный университет и как проходит учеба в нем?

Университет Бизнеса в г. Дамброва Гурничабыл основан в 1995 году. Частный статус Университета Бизнеса дает возможности быстрого реагирования на варьирующиеся запросы рынка и предлагает новые направления образования. В настоящее время в университете в Дамброве Гурничей обучается 6 тыс. студентов среди них 500 студентов- выпускники украинских школ.

Международные эксперты, профессора, а также студенты превратили Университет Бизнеса в международный центр сотрудничества. Важными элементами, влияющими на высокую оценку и престиж вуза, являются научно-исследовательские кадры, их научная активность, а также современная материальная база для реализации учебного процесса и научных исследований.

Учеба осуществляется по непривычному для украинского студента расписанию:3 дня учебы ( с 8.00 до 18 .00 ) и, как правило, уроки польского по понедельникам. Один день в неделю-метод день, когда можно посидеть за книжками в библиотеке или поехать в Краков или Катовице и провести день в большом городе.

Какие факультеты наиболее популярны среди украинских студентов?

Учебный процесс осуществляется в рамках 11 образовательных направлений: международные отношения, администрация, информатика, логистика, управление, социология, экономика, физиотерапия, английская филология, международные экономические отношения и педагогика.

На каждом направлении доступен широкий диапазон разнообразных специальностей, которые дают студентам возможность правильно подобрать программу обучения в соответствии со своими потребностями и интересами.

Ирина Евтушенко (пгт. Голая Пристань Херсонская область)

В настоящее время студенты имеют возможность выбора из 50 специальностей, в том числе на инженерном направлении: логистика и транспорт, инженер качества, управление безопасностью и гигиена труда, компьютерные сети, системы баз данных, компьютерная графика и мультимедиа, а также социология медиальной коммуникации, журналистика.

На специальности международные экономические отношения обучение осуществляется исключительно на английском языке и этот факультет остается самым популярным среди украинцев.

Второй самый популярный факультет-это компьютерные технологии. Особенно популярен среди выпускников Херсонского Академического лицея имени Олега Мишукова.

Очень востребованы "светлые головы" наших компьютерщиков в Европе.

Епифанова Дарья (Херсон, выпускница Херсонского Академического лицея им.Олега Мишукова при ХГУ.)

Вуз является сертифицированным партнером образовательной компании Microsoft, Авторизированного Учебного Центра Cisco, а также партнером TUV NORD и IFS Poland. Вуз прилагает много усилий, чтобы обеспечить студентов современными знаниями междисциплинарного характера.

Вуз открыл филиал в городе Краков специально для тех украинских студентов, которые желают учиться в большом мегаполисе.

Как студенты проводят свой досуг в университете?

Действующие в Университете Бизнеса студенческие организации дают студентам возможность обеспечить индивидуальные, интеллектуальные, культурные и спортивные потребности (бесплатный спортзал каждый день и бесплатный бассейн для студентов по четвергам).

Студенческое Самоуправление является организатором множества интеграционных, благотворительных и общественных мероприятий в Силезском воеводстве. В октябре 2014 года Херсонская гимназия №3 принимала активное участие в Европейском проекте «Польская и украинская молодежь учатся вместе».

Следует отметить, что украинские студенты-выпускники Херсонского Академического лицея им.Олега Мишукова принимают активное участие в клубе украинской песни и танца "Зажарка" и выступают своим творческим коллективом на городских и университетских мероприятиях.

Директор лицея Томилина Т.Ю. была награждена Почетной грамотой за активную международную работу и укрепление Украино-Польской дружбы в мае 2015 года.

Сотрудничает ли Университет с украинскими вузами?

Университет Бизнеса поддерживает тесные контакты с высшими учебными заведениями как на территории Польши, так и с украинскими вузами. Это сотрудничество охватывает обмен научным опытом, ведение совместных научных исследований, чтение циклов лекций, рецензирование научных трудов и обучение по программе двойного диплома с такими украинскими университетами как Львовский Национальный политехнический университет, Европейский Университет и КПИ .

Сотрудничество с иностранными академическими центрами и исследовательскими организациями является важным фактором улучшения и модернизации учебного процесса, а также повышения исследовательского потенциала вуза. Это касается обмена научными работниками и студентами, налаживания научных контактов с другими академическими заведениями во всем мире. Например, в мае 2015 года звание Почетного профессора было присвоено директору Школы Гуманитарного Труда - Кияновскому Артему Александровичу.

Высшая Школа Бизнеса в Дамброве Гурничей координирует программу международного обмена Erasmus и программу стажировок Leonardoda Vinci. Заключенные двусторонние договора дают возможность осуществления программы обмена студентами и преподавателями.

Остановимся теперь на сложностях польского образования( в вопросах и ответах)

- Возможно ли найти работу по специальности после окончания польского университета?
Да, но конкуренция большая. Нужно показать прекрасное знание польского языка прежде всего и быть лучшим среди лучших польских выпускников вуза. Можно искать работу в любой стране Евросоюза, но при этом знание родного языка той страны просто необходимо для украинского выпускника польского вуза.

- Имеет ли право студент подрабатывать во время учебы в Польше?
Да, но знание польского языка является обязательным. Украинские студенты старших курсов подрабатывают официантами, распространителями рекламной продукции, помощниками в офисах, на стройках. Подработка возможна только с 18 лет. Найти достойную работу тяжело и на сегодняшний день-это недостаток.

- Есть ли случаи возврата домой на Украину?
Да, есть такие студенты-украинцы, которые ждут чего-то невероятного от польского обучения и Болонской системы. Очень много студент должен работать самостоятельно в той области, которую выбрал и не скучать за Херсоном и своими родителями, и тогда все получится: и работа, и вид на жительство. Главное захотеть свою мечту превратить в реальность.

Польское образование-это шанс изменить свою жизнь для тех, кто этого хочет. Если выбор за ребенка делают родители и посылают его на учебу без его желания, то не пройдет и 3 месяца, как киндер-сюрприз вернется с чемоданом в Херсон.

В польском вузе нет кураторских часов и куратора группы как в украинских вузах. Трудно объяснить польскому декану, кто такая староста группы и каковы ее обязанности. Здесь система обучения построена так, что каждый отвечает за себя и свою посещаемость. Пропустил занятие и не сдал сессию -тебя накажут финансовым штрафом за пересдачу каждого предмета.

Поступить легко в университет, а вот учиться и интересно, и тяжело. Вот такой тернистый путь к Европейскому диплому...

Университет Бизнеса в г. Дамброва Горнича, Польша
международный координатор
Виктория ЧЕРЕВАНЬ

P.S. Все услуги по поступлению - бесплатно!!!

Херсонцы в твиттере