Литовский вектор в херсонской политике

Литовский вектор в херсонской политике

С осени прошлого года одним из наиболее динамично развивающихся направлений международного сотрудничества г.Херсона по праву можно назвать сотрудничество с Литовской Республикой.

Проведенный на границе лета и осени 2014 года совместный брифинг мэра Херсона Владимира Миколаенко и почетного Консула Литовской Республики в Херсонской области Виктора Попова многими в местном политикуме был воспринят как очередная красивая декларация. Оглашенные приоритеты и направления предполагаемого сотрудничества областного центра с прибалтийскими коллегами вызвали умеренный скептицизм.

Однако, последовавшие за этим действия сторон-подписантов кардинально изменили оценочный «градус». Вслед за февральской поездкой херсонской делегации в Вильнюс и Каунас, вручением мэру Херсона представителем посольства Литвы в Украине Римантасом Шегжда проекта плана развития Херсонского морского торгового порта, подготовленного специалистами Клайпедского порта по просьбе Херсонской мэрии, на прошлой неделе представители областного центра посетили это прибалтийское государство повторно.

Как сообщили в херсонской мэрии, ставя задачи перед делегацией, опирались именно на принятый в прошлом году план системного сотрудничества.

В процессе встречи с новым мэром столицы Литовской республики Ремигиюсом Шимашюсом были окончательно согласованы планы организации дистанционного общения и обмена опытом между профильными управлениями и департаментами городов, определены контактные лица по подготовке проекта договора о сотрудничестве между Херсоном и Вильнюсом, оговорены планы реализации совместных проектов. Учитывая значимость данной встречи и поднимаемых херсонской делегацией вопросов, в ней принял участие Посол Украины в Литовской республике Валерий Жовтенко.

Серия встреч была проведена в г.Клайпеда. В процессе проведенных переговоров с мэром Витаутасом Грубляускасом (на фото) были закреплены предварительные договоренности о сотрудничестве между городами. В процессе обсуждения участия делегации мэрии Клайпеды, во главе с одним из вице-мэров, в работе 2-го Балтийско-Черноморского экономического форума (пройдет в г.Херсоне 18 июня 2015г.) было решено уже сейчас обеспечить дистанционную связь между управлениями экономики Херсона и Клайпеды (по данным редакции начальниками управлений экономики мэрий Херсона и Клайпеды данная связь уже налажена).

Не менее успешным и продуктивным стало обсуждение инициатив Владимира Миколаенко херсонской делегацией в Министерстве транспорта и коммуникаций Литовской республики. Предварительно изучив предложенные к обсуждению херсонские инициативы в данной рабочей встрече приняли участие заместитель министра Саулиус Гирдаускас, директор департамента министерства по политике водного и железнодорожного транспорта Андриус Шниуолис, руководители подразделений Литовской железной дороги.

Все инициативы, озвученные херсонской делегацией, были оценены как имеющие право на жизнь. Для определения возможных путей их реализации были определены контактные лица как среди представителей херсонской делегации, так и литовского министерства. Одним из результатов проделанной работы можно считать поддержанную Белоруской железной дорогой инициативу запуска с 15 июня пассажирского поезда Барановичи-Минск-Херсон с корректировкой графика прибытия и убытия из г.Минск в стыковке со временем прибытия дизеля Вильнюс-Минск.

Владимир МАКУХА

Херсонцы в твиттере