Почему бронзовый Ленин в Скадовске заслужил пощады

Почему бронзовый Ленин в Скадовске заслужил пощады

Курортный Скадовск стал единственным городом на Херсонщине, где монумент Ленина охраняется законом.

Всего в нашей области насчитывается 245 памятников Ильичу и прочим деятелям советской эпохи (без учета разрушенных в ходе революции). Однако 244 из них в 2000 и 2008 годах были удалены из областного реестра памяток культурного наследия, как изготовленные из нестойких материалов, и не представляющие художественной ценности.

В этом реестре остался только бронзовый Ленин с центральной площади Скадовска, для присмотра за которым Инспекция охраны памяток истории и культуры края заключила с горсоветом охранный договор. Тем не менее, памятник уже размалевали и пытались добиться его сноса через суд. Хотя суд отказал «майдановцам» в удовлетворении иска не случайно.

В отличие от тысяч бюстов и фигур «вождя», расставленных по всей Украине, скадовский памятник является настоящим произведением искусства – работой действительного члена Академии художеств СССР Матвея Манизера. Причем лицо фигуры Ильича лепилось и отливалось по его посмертной маске, которую снимал отец скульптора.

А сам Матвей Манизер является автором посмертной маски Иосифа Сталина, памятников Тарасу Шевченко в Харькове, Киеве и Каневе. Ломать произведения такого корифея было бы настоящим актом вандализма. Но это вовсе не означает, что монументу Ленина место именно на центральной площади курортного города.

"По моему мнению, речь может идти не о сносе, а о переносе бронзового памятника на территорию музея либо на участок, где будут собирать другие произведения монументального искусства времен СССР. В качестве арт-объекта фигура Ленина смотрелась бы там вполне органично", - считает начальник Инспекции по охране памяток истории и культуры Херсонщины Иван Солоницкий.

Если у радикально настроенных скадовчан так уж «чешутся руки» разрушить какое-нибудь свидетельство ушедшей эпохи, плохо вписывающееся в украинские реалии, то им стоит приглядеться к другому объекту.

Это убогий, не то гипсовый, не то бетонный бюст Ленина во дворе бывшей школы-интерната. Состояние его отвратительное, да и смотрится он не лучше. Вот где радикалам и стоит приложить свои разрушительные усилия, чтобы сэкономить коммунальщикам расходы на демонтаж уродца, кое-как покрашенного «серебрянкой».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Херсонцы в твиттере