Херсонец, который вырвался из "котла" под Иловайском

Херсонец, который вырвался из "котла" под Иловайском

Старший прапорщик Виктор Довнарь вступил в батальон милиции особого назначения «Херсон» добровольцем.

За год он побывал в боях под Иловайском, и в плену у террористов, вернулся домой, но пережитое не заставило его уйти со службы.

Однако именно кровавый кошмар "иловайского котла" до сих пор болит в душе херсонца...

Многое из того, что Виктор рассказывает о нем, широкой публике осталось неизвестно.

Мина в самовар попала

«Посылая нас в Иловайск, командование обрисовало ситуацию так: нужно просто зачистить город от остатков сепаратистов, и серьезного сопротивления не ожидается. На первых порах так оно и было: в город вошли, заняли ключевые точки, начали зачистку.

Но тут подтянули бойцов кадровых частей из России – были там и десантники, и танкисты со своей техникой. Пайков и боеприпасов у них хватало, а все чумазые – пить из водопровода боятся, так как им рассказывали, что все источники «укропы» отравили. Они на нас полезут, мы им дадим «ответку». Наших погибло множество, но и тел российских наемников в городе осталось не меньше - под тысячу.

Потом стали нас планомерно давить огнем. Бойцы батальонов «Херсон» и «Донбасс», прочие, кто к нам прибился, укрылись в школе. Где-то раздобыли настоящий самовар, и в перерывах между боями кипятили в нем чай. Проезжает мимо дед лет семидесяти, а потом начинается обстрел. Мины легли очень точно, и одна из них попала прямиком в самовар, а людей посекло осколками. Потом выяснилось, что дед оказался корректировщиком огня, и его кто-то пристрелил прямо на улице. Эти выстрелы мы даже слышали, но не видели, кто стрелял».

«Коридор» для генерала

«Когда укрытия были разбиты, а боеприпасов почти не осталось, стали договариваться о «коридоре» для выхода из города. Так украинский генерал Химич со своими отходили в одном направлении, а рядовые бойцы в другом. Генерала не тронули, а по второй колонне били из всего, что было под рукой – настоящий огневой мешок устроили.

Мы ехали на «Урале», и наскочили прямо на российский танк. А танкисты из него выскочили, и бежать! Чего бежали, спрашиваем. Они отвечают: нам сказали, что «укропы» российских пленных на месте убивают».

Разные россияне

«Среди российских военных люди попадались разные. Бывало такое, что наших пленных избивали и грабили, всячески издевались. Но подонки-то всюду встречаются. А в большинстве своем солдаты не зверствовали – кое-кто своими пайками делился.

В боях под Иловайском, как я понял, подавляющее большинство вражеских сил состояло из частей РФ – сепаратистов почти не было. Вероятно, путинское командование поняло, что без вмешательства кадровых военных частей сепаратисты «ДНР» город обязательно потеряют – с армией у них кишка тонка тягаться.

С «иловайского котла», пожалуй, началось полномасштабное вторжение войск РФ в Украину...».

Записал
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора


На снимке: старший прапорщик батальона милиции особого назначения «Херсон» Виктор Довнарь.

Херсонцы в твиттере