Херсонские улицы помнят

Херсонские улицы помнят

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память... Все это – Победа, Великая Победа. Уже завтра человечество будет отмечать действительно Великий Праздник – 9 Мая, будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

Наш город, естественно, не станет исключением. Херсон помнит пули и снаряды, слезы и боль, отчаяние и подвиги... Помнят, как старики, так и молодые, и совсем маленькие, ведь рассказы о войне другое, молодое поколение не раз слыхало от своих предков, от преподавателей на школьных уроках, от незнакомых на скамье во дворе.

К такому празднику херсонцы готовились заранее, чтобы использовать, как можно больше времени на его подготовку, разумеется, для того, чтобы сделать его по-настоящему душевным, трогательным и незабываемым.

Чтобы отдать должное всем героям ВОВ, подарить им внимание, теплоту, заботу, понимание. Показать таким образом, что наше поколение ценит их героизм, который был проявлен в те страшные военные года, а также, чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами, кто навсегда остался только в нашей памяти.

А проявлять любовь и заботу нужно не словами, а делами – считают ученики учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета. И как всегда правы.

Накануне 70-ой годовщины Победы, ученики «ШГТ» пригласили в ККЗ «Юбилейный» ветеранов, наших, херсонских героев, которые прославились своим героизмом, а также школьников других учебных заведений города, чтобы презентовать им свои, собственные фильмы, посвященные Великой Победе и говорящие об одном – Херсон помнит!

22 сентября, когда отмечается воинский праздник День партизанской славы в «ШГТ» началась «операция» «Улицы помнят...» о героях ВОВ, именами которых названы улицы нашего города. Каждому классу учебно-воспитательного комплекса, с 5 по 10, был дан свой герой, своя улица, о которых ребята и искали информацию, а потом уже, после длительной обработки, воплощали ее в фильм.

«Мне очень понравилось работать над фильмом, правда подготовка была сложной, потому, что мы планировали съемки на одни дни, а пошли дожди, и пришлось их переносить, ведь события в нашем фильме происходили в августе месяце, и нужно было дождаться солнечных дней, чтобы можно было одевать легкую одежду. Это очень увлекательно», - признается ученица «ШГТ» 6А класса Валерия Родичева.

Ребята снимали фильмы разных жанров, как документальные, так и игровые, например, «Мальчишки с Карантинного острова», где школьники попробовали себя в роли актеров. Сняли ученики фильм и о ветеране ВОВ Владимире Казначееве, который лично пришел на его показ.

«Мне приятно, что дети помнят. Это всегда очень приятно. Перед Днем Победы очень переживаю, в такой День я обычно вспоминаю своих товарищей, которые отдали жизнь за родину, ведь они хотели, чтобы наши дети были счастливы», - сказал ветеран ВОВ Владимир Казначеев.

На территории Херсона очень много исторических мест, а мы каждый день проходим мимо них, не задумываясь, что там было. Ученики «ШГТ» старались находить, как можно больше информации о них, чтобы рассказать своим сверстникам, а может даже и взрослым, которым тоже не все известно о выдающихся местах нашего города.

«Такое мероприятие, в первую очередь, проводится для ветеранов, ведь их сегодня очень мало. Также мы пригласили херсонских школьников, в основном старшеклассников, которые принимали участие в волонтерских движениях, чтобы они посмотрели на фильмы, сделанные руками детей», - говорит начальник управления образования херсонского городского совета Юрий Никонов.

На мероприятии также была презентована книга «Хроники освобождения Херсонщины», которая опубликована ко Дню Победы. Данная книга – это подарок херсонским школам от «ШГТ» и областного архива. Это хроника освобождения Херсонщины, начиная с 26 октября 1943 и заканчивая 12 апреля 1944 года.

«Книга очень интересная, полезная, как молодым историкам, так и ученым. В книге собраны воспоминания людей, которые участвовали в освобождении Херсонщины, есть список героев Советского Союза, которые получили звания за освобождение Херсонской области», - подметил заместитель директора Государственного архива Херсонской области Виктор Меренков.

Не остались без подарков и ветераны ВОВ. Кроме шквала аплодисментов, они получили специальные подарки, заготовленные ребятами херсонских учебных заведений.

«Очень мало есть событий, которые в памяти людской сохраняются на годы, ведь человеческой памяти свойственно забывать. А вот события 70-летной давности 9 Мая 1945 года не забыты, потому, что война была настолько тяжелой для всех, ведь все очень долго после нее страдали, оправлялись... И такая была сильная радость, когда все узнали о Победе, ведь какой ценой она далась. Мне очень приятно, что коллективы нашей школы, городского управления образования, других школ, дети с любовью сохраняют память о своих героических предках», - сказал директор УВК «Школа гуманитарного труда», депутат Херсонского областного совета Артем Кияновский.

Татьяна БОЙКО, фото автора

Херсонцы в твиттере