Работа власти Херсона должна быть открытой и понятной для горожан

Работа власти Херсона должна быть открытой и понятной для горожан

Чем ближе к старту избирательной кампании в Херсоне, тем выше градус напряжения в местном политикуме - будущие «выдвиженцы во власть», не для пользы дела и не забавы ради, обливают грязью своих оппонентов на страницах «карманных» и подконтрольных им СМИ.

Под удар, понятное дело, первыми попадают представители действующей власти. Основные камни в их огород – мол, обещали, а не сделали, город трещит по швам, все деньги разворовали... Однако одно дело – конструктивная критика с конкретными фактами и альтернативными предложениями, другое - явные вымыслы и тотальное непринятие всех, даже положительных моментов в жизни города.

Как известно – критикуют того, кто реально делает. Видимо поэтому в последнее время одним из самых «популярных для критиков» чиновником стал первый заместитель городского головы Игорь Пастух. Местная пресса приписывает ему - чуть ли не беспредельное всемогущество и влияние на всех и вся в Херсоне – такого количества упоминаний в СМИ, в том числе – негативных, в последнее время не удостаивался никто...

Но мало кто из «критиков» знает Игоря Пастуха так же хорошо, как Михаил Жаров - директор департамента градостроительства и землепользования горисполкома Херсона, который знаком с первым вице-мэром Херсона больше 10-ти лет.

Михаил Жаров не скрывает - он знает, в чем «виноват» Игорь Пастух и за что теперь его так активно «полощут» на страницах некоторых Интернет-изданий:

- Всегда нужно искать мотив для подобной «критики». Всегда, когда человек что-то меняет, появляется сопротивление, негатив. Наверняка, это идет от тех, кого тем или иным образом коснулись изменения в стенах горисполкома с приходом новой команды. Они явно многих задели, и существенно: уволены больше 60-ти чиновников, из которых около двадцати – руководители управлений и департаментов. Они лишились «хлебных» мест – нарушились и сломались какие-то привычные, устоявшиеся для них схемы...

Теперь все выводится в прозрачный и понятный всем механизм, поэтому мотив мстить есть у некоторых... Я это знаю и не читаю того, что некоторые пишут, но кто-то же читает. Может быть, и он читает, и его это задевает. Мне кажется, что это такой ограниченный во времени процесс, потому что изменения, в конце концов, приведут к результату. И этот результат будет говорить сам за себя.

- Чем ближе к выборам, тем ситуация с «черным пиаром» будет только усугубляться. Дальше будет еще хуже?

- Что значит: будет хуже? Для кого – для Игоря Пастуха? Можно больше облить зеленкой или написать более оскорбительные слова в его адрес? Может быть, и попытаются... Кто-то, выплеснув негатив против него, после сведения личных счетов, возможно и успокоится. Кто-то, наверняка, выполняет эту работу за деньги - платят за это те, кому выгодно, чтобы Пастуха поливали грязью вместо честной, конкурентной политической борьбы.

Да, впереди ответственный – избирательный период. Ставки для Херсона высоки - скорее всего, будут и дальше применяться всевозможные грязные средства – для целей, которых хотят достичь те, кто по тем или иным причинам не востребован в этих стенах. Не знаю, как он будет на это реагировать. Но, насколько я знаю Игоря Пастуха, для него работа важнее, нежели политические дрязги. И это главное.

Поэтому - уж точно приоритеты он расставляет правильно, учитывая должность первого заместителя городского головы Херсона: в первую очередь - это работа. Я думаю, что именно это и позволяет ему так сдержанно реагировать на все выпады в свой адрес: «собака лает, караван идет».

Важно, что у Игоря Пастуха есть понимание и поддержка со стороны семьи – супруги и детей. Без этого было бы очень тяжело. Супруга принимает и понимает то, что он большее (а то и все) количество времени проводит на работе. Но есть дети. Я думаю, что здесь больше переживает Игорь – что не может уделять им время, что пропускает важные моменты их детства, которые уже не вернешь...

- Тем для критики более чем достаточно, а что касается земельных вопросов... Что изменил приход новой команды в мэрию Херсона, что удалось за это время?

- Времена сейчас действительно другие: мы работаем как под увеличительным стеклом – общественность внимательно следит за действиями власти. Сейчас работает новый директор департамента градостроительства и землепользования горисполкома Херсона. Управления архитектуры и земельных отношений – остались практически без изменений - здесь скорее были переформатированы депутатские комиссии, которые принимают решения. Раньше одна комиссия рассматривала земельные вопросы, сейчас – другая.

Что удалось сделать? Я считаю одним из основных достижений – принятие градостроительного документа – зонинга для Херсона, благодаря которому с 1 января 2015 года не остановилась процедура выделения земельных участков. По законодательству, если бы мы не приняли зонинг, вопросы выделения земельных участков и ряд подобных вопросов, связанных с землей, были бы заблокированы. Это очень важно.

Коснулась бы эта проблема и выделения земли для участников АТО. Уже сегодня мы распределили 76 участков, и на очередную сессию выносится вопрос распределения еще более 150 участков для членов семей погибших, раненых бойцов и непосредственных участников АТО. Отмечу, что распределение участков удалось сделать прозрачным, чтобы у людей не возникло сомнений, чтобы они не думали, что в этих стенах проводятся какие-то кулуарные игры. Это самое основное.

Сейчас мы видим, что на рабочей группе по выделению участков возникают локальные конфликты между теми, кто получает землю. Споры будут возникать всегда. Лишь бы в них родилась истина, был совместный результат. Дискуссии будут, это нормально. Но мы отсекаем мысли, что что-то проходит непонятным для людей образом.

- Над какими еще проблемными земельными вопросами работают в херсонской мэрии?

- На сегодня существует в Херсоне проблемный вопрос – временные сооружения. Их принято называть ТС-ками (от украинского «тимчасові споруди» - ред.). Не определен порядок пользования землей. С одной стороны, почему такая толерантная позиция в отношении этих киосков? Потому что мы понимаем, что многие из них позволяют выживать семьям в сегодняшнее тяжелое время.

С другой стороны, мы тоже понимаем, что нарушаем основные постулаты земельного кодекса: земля должна быть платной. Тот порядок, который был раньше, по причинам несоответствия действующему законодательству, был отменен прокуратурой. Сейчас мы прорабатываем варианты оформления земельных участков, с целью выработать единый механизм, который был бы понятен любому гражданину города Херсона. Это наша основная задача.

Раньше у людей возникало непонимание, почему они не могут реализовать свое право иметь в черте города земельный участок. Сейчас мы показываем, что по объективным причинам на сегодняшний день город требует расширения своих границ. Мы говорим о том, что Генеральный план как никогда сейчас необходим городу – для того, чтобы он приобрел резервные свободные территории. Генеральный план должен быть настолько гибким, и мы должны быть настолько гибкими, чтобы очень быстро воспринимать пожелания инвесторов. Ведь то, что актуально сегодня, завтра уже может быть никому не интересным, и они зайдут в другой регион.

Наверное, главная заслуга Игоря Пастуха как курирующего зама – это то, что он понимает насколько важно и жизненно необходимо для города иметь актуальную градостроительную документацию, и что механизм выделения земельных участков должен быть предельно понятным и прозрачным для граждан города.

Записала Ольга ГОРИНА

Херсонцы в твиттере