Исповедь паломника из Херсона

 Исповедь паломника из Херсона

Известный херсонский спортивный журналист, вице-президент в Херсонськой обласной организации Федерации бокса Украины Виталий Выбранский рассказал о своем участии в Крестном ходе из Камянец-Подольского в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру - пеший путь длинною в 250 км.:

...Духовную сторону описать тяжело. По официальным данным, шло более 50 тыс человек. С постоянными молитвами и церковными песнопениями. Энергетика непередаваемая.

Это надо просто пройти на собственном опыте!

Первый и последний переходы были по полдня, остальные пять - с раннего утра и до вечера примерно по 40км в день. Уже во вторник ноги натерло, стало тяжело идти, рюкзак казался неподъемным. Но через пару дней такого режима тело привыкло, переходы давались все легче.

На старте принял для себя решение пройти все 250км, полностью неся все снаряжение на себе. Можно было лишние вещи, палатку и спальник скидывать в автобус до мест ночлега, но как-то это не серьезно...

Ночевали, обычно, где-то возле сел в палатках. Некоторые паломники вообще спали под открытым небом. Для меня со снаряжением, спасибо Виталию Белёвцеву, ночевки были вполне комфортны. После 40км в день палатка воспринимается как пятизвездочная гостиница!

Этот Крестный ход был серьезным испытанием. Были периоды, когда очень хотелось сдаться. Приходилось преодолевать собственную немощь и физические ограничения. Но, с Божьей помощью, он пройден!

Мы прожили три дня в Лавре, посещая Святые места и живя в атмосфере молитвы, приняли участие в торжественной литургии в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Время пролетело незаметно, но это паломничество наверняка изменит нашу дальнейшую жизнь! Слава Богу за все!

Виталий ВЫБРАНСКИЙ

P.S. Я искренне благодарен президенту Херсонской областной федерации бокса Александру Трутневу за то, что сподвиг меня на этот Крестный ход и всем замечательным людям, которые были рядом и поддерживали всю эту неделю!

СПРАВКА: Свято-Успенская Почаевская Лавра - второй по величине храмовый комплекс Украины. Находится в Тернопольской области.

Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иоанна Железа, он же Иов Почаевский.

Известно, как 2 августа 1675 года пятидесятитысячное турецко-татарское войско под руководством хана Нурредина подступило к Почаеву. Жители соседних поселений сбежались к монастырю, который был обнесён в ту пору только грубым деревянным частоколом. Все, кто только в силе был держать оружие, стали на защиту обители.

По преданию, во время чтения акафиста перед Почаевской иконой Божьей Матери на небе вдруг расступились тучи, и над собором появилась сама Богородица в блестящем сиянии, окружённая ангелами, а рядом с ней молящийся Иов Почаевский.

Татары в смятении стали стрелять в Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

В 1833 году обитель получила статус лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи. В соборном храме над царскими вратами разместили чудотворную Почаевскую икону Божей Матери.

Сейчас в Лавре проживает 200 монахов и 50 послушников. Действует духовная семинария. Из святынь в ней находятся след стопы Божьей Матери с источником целебной воды, Почаевская икона Божией Матери, мощи преподобного Иова Почаевского и преподобного Амфилохия Почаевского.