Сергей Серко: Художнику важно не рваться к иллюзорному финишу потребительской гонки

Сергей Серко: Художнику важно не рваться к иллюзорному финишу потребительской гонки

Херсонский прозаик, публицист, интервьюер Макс Плющ на этот раз пообщался с херсонским представителем авангардного искусства из Арт Группы "ВакциНация" Сергеем Серко:

- На многих улицах Херсона можно встретить твое искусство. В других городах творил?

С 2011 года я и мои друзья из Арт Группы "ВакциНация" активно путешествовали по Украине, оставляя кусочки пазлов, которые когда-то должны собраться в одну целую картину. Также мы выбирались на Кавказ, Тайвань, Москва была. Рисовали и кричали там о себе.

- До сих пор многие считают граффити проявлением вандализма. Какое твое мнение?

Каждый сам определяет для себя значение этих слов... Для меня граффити давно стало методом борьбы с вандализмом, которое я вижу в каждой надписи, рекламирующей наркотики на стенах!

- Согласовываешь с кем-то запланированную работу?

Если рисую под покровом ночи, то согласовываю только со своей совестью. Ну а если коммерческие проекты, то люблю пообщаться.)

- Ты раскрашиваешь стену картиной на определённую тему или...?

Все мои картины, как на стенах, так и на холстах - это спонтанный поток пронизывающий до дрожи и мурашек на теле, от восторга того, что есть еще один день, который можно сделать чуточку ярче.

- Кстати о холстах. Вспоминаю одну из наших общих публикаций в соцсети, где под мой украиноязычный текст "Містер Неадекват" прикрепили картину твою "Наблюдатель". Весьма интересно! Рисуешь для себя или на продажу?

Все картины рисую для себя и в свое удовольствие, остальное подтянется.

- Делал граффити на автомобилях или других транспортных средствах?

Не без этого, всегда приятно когда у твоего рисунка есть колеса. Один из таких все еще катается на просторах Киева. Это микроавтобус.)

- Как насчет поездов?

Нет-нет... про поезда это совсем другая тема, из другой реальности.

- Почему? В чем сложность? Ведь есть оставленные для лома бывшие вагоны...

Сложности нет, есть скромность, которая не любит придавать эти деяния огласке;)

- Style (стиль) Ключевое понятие райтинга. Это наличие характерной черты в работах райтеров. В каком стиле ты трудишься?

Стиль - это то, что ты нарабатываешь с годами... главное практика, а это, как по мне и есть основное понятие... А есть ли у меня свой стиль решать наблюдателю, я просто люблю рисовать. Ну, а если в общем, то нет разницы какой стиль у тебя или какая техника... Самое важное это что ты проповедуешь. Если у нас есть инструмент, будь то кисти и краски или музыка или другое что ты создаёшь. Если мы можем сделать этот мир хоть чуточку лучше, то это наш долг использовать себя и свои силы.

- Тебе наверное знакомы работы Бэ́нкси (англ. Banksy). Нравиться то что он делает?

Красавчик, что тут еще сказать!

- Сам трафаретным не занимался?

Я начинал с трафаретов, но искусство слишком безгранично, чтоб заниматься только этим.

- Ты оформлял стены внутри помещений. Немного поведай детали.

Стены внутри и стены снаружи, холст или кусок асфальта, нет никакой разницы... Когда ты в потоке с миром, ты просто творец, твой холст - это мир и все что есть в нем.

- Частенько проходят выставки с твоими работами. Людям "заходит" твое?

Люди - это потребители, которые всегда хотят чего-то нового. Художнику важно не рваться к иллюзорному финишу потребительской гонки, а накапливать силы и делиться сокровенным, ценители всегда подтянутся. Выставки, в которых я принимаю участие это как раз та возможность, когда можно чем-то поделиться со зрителем.

- Не могу не спросить о твоей тяге к фауне, в особенности в частом изображении птичек. За этим что-то стоит?

За всем этим стоит моя любовь и ценность к природе, благодаря которой мы есть, мы живем и дышим ею.

- "Ракета 10 000 Будд". О чем идет речь?

Это название места, мастерской, студии и просто дома, в котором я вырос, жил и творил, собирал таких же странных людей, и вместе с ними строил планы по освобождению мира от серых стен.

- У тебя есть Art Book "Идейник" и Life book "Good Trip". Рассказывай что к чему?

Это книги или дневники, которые я веду всегда... записываю и зарисовываю свои идеи и впечатления от мест которые я посещаю или опыт который переживаю.

- Всего тебе самого необычного! Продолжай дальше впечатлять!

Спасибо. Не взрослейте и не старейте друзья!

Общался Макс ПЛЮЩ (МП)