Развитие международного проекта с центром в Херсоне поддержали в Туркменистане

Развитие международного проекта с центром в Херсоне поддержали в Туркменистане

11-12 августа в Туркмении, на территории международной туристической базы Аваза, прошел первый Каспийский экономический форум.

Уже первые оценки данного мероприятия свидетельствуют о стратегически верном решении Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, инициировавшего проведение этого масштабного международного мероприятия.

Для участия в форуме прибыли руководители правительств всех Каспийских государств, а также Болгарии и Узбекистана.

Несколько тысяч делегатов из разных стран мира, стали участниками исторического события не только для прикаспийских государств но и для всех стран, как минимум, Европы и Азии.

Была представлена на форуме и Украина. В небольшом составе делегатов от нашей страны, особое внимание было уделено представителям команды Балтийско-Черноморского экономического форума, которая была представлена (фото ниже -справа налево) заместителем председателя правления Владимиром Макуха, Альбертом Зангиевым, представляющим энергетический сектор, и руководителем программ «Украина-Туркменистан» Балтийско-Черноморского экономического форума Ахметом Аннаевым.

Именно проекты, инициированные на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума, нашли свое дальнейшее развитие на берегах Каспия. Речь идет о проекте создания международного коридора эффективного сотрудничества и проекте создания международного логистического центра Global Multimodal Logistic с центром координации в Херсоне.

В первый день Каспийского экономического форума (11 августа) был подписан меморандум о сотрудничестве между базовым участником проекта от Украины, группой компаний «Содружество», осуществляющим общую координацию проекта – Балтийско-Черноморским экономическим форумом и лидером на рынке предоставления транспортно-экспедиторских услуг Туркменистана ОАО «Туркмен Милли Логистик».

Тем самым представитель Туркменистана стал очередным, равноправным участником данных международных проектов. Как отметил, присутствовавший при подписании меморандума, генеральный директор современного Казахского порта Курык Серик Ахметов (на фото - второй справа): «международная кооперация и сотрудничество очень необходимы и мы очень рады, что сегодня мы получили нового члена нашего совместного международного проекта, которым является лидер на своем рынке, представитель Туркменистана, компания ОАО «Туркмен Милли Логистик»».

Следует отметить, что данная туркменская компания и ее генеральный директор Бегенч Мамедов (на фото - второй слева) пользуются большим авторитетом не только у представителей данной сферы бизнеса Туркменистана но и среди коллег по бизнесу в других стран Каспийского и Черноморского морских бассейнов.

Вот что рассказал о масштабном мероприятии в Туркмении заместитель председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха:

«Проекты коридора эффективного многостороннего сотрудничества и проекта создания единого международного логистического центра Global Multimodal Logistic, которые имеют две базовые точки опоры на Балтике, в виде современных, эффективно развивающихся морских портов г.Клайпеда (Литва) и г.Гдыня (Польша), подписанием меморандума с друзьями и партнерами из Туркменистана, компанией ОАО «Туркмен Милли Логистик»», на ряду с Казахским портом г.Курык, получили вторую, очень мощную точку опоры на восточных берегах Каспийского моря.

Туркменистан, благодаря выверенной, целенаправленной стратегии своего Президента Гурбангулы Бердымухаммедова уже давно подтвердил свою роль одного из законодателей курса развития международного сотрудничества в области транспорта и логистики. Принятые по развитию данной сферы сотрудничества резолюции ООН были инициированны именно официальным Ашхабадом.

То что Туркменистан не намерен сдавать свои лидирующие позиции, можно было убедиться и из обозначенных Президентом страны, уважаемым Гурбангулы Бердымухаммедовым, стратегических планов Туркменистана выйти в развитии международного сотрудничества к берегам Балтики, активно развивать цифровые технологии.

Это свидетельствует о том, что проекты, инициированные на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума, полностью коррелируются с обозначенной Президентом Туркменистана стратегией экономического развития своей страны. Это дополнительная аргументация надежности и эффективности участия в наших совместных проектах представителей Туркменистана.

Кроме друзей и партнеров - компании ОАО «Туркмен Милли Логистик», договорились с руководителем международного морского порта Туркменбаши, уважаемым Аннадурды Косаевым о инициировании процедуры присоединения к нашим проектам и данного современного порта Туркменистана.

Когда Президент, Правительство и предприятия страны действуют как единый механизм, процедура организации сотрудничества с ними полностью понятна, что очень важно при реализации подобных масштабных международных проектов. При этом Каспийский экономический форум предоставил возможность проведения переговоров и начала процедур по организации сотрудничества и с представителями других стран.

В частности, очень предметными и плодотворными были переговоры с членом правления Болгарско-Туркменской индустриально-торговой палаты Даниэлем Делчевым (на фото слева) о подготовке к подписанию меморандума о сотрудничестве данной организации с Балтийско-Черноморским экономическим форумом, вхождении в проект создания международного коридора эффективного сотрудничества и инициировании партнерства с болгарским морским портом г.Бургас", - рассказал "Херсонцам" Владимир МАКУХА.

P.S. О высокой оценке важности вхождения представителей предприятий и организаций Туркменистана в проекты, инициированные на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума, их соответствие утвержденным Президентом Туркменистана планам стратегического развития страны, свидетельствует активное информирование центральными телеканалами Туркменистана о факте подписания, упомянутого выше, меморандума о сотрудничестве.

Один из этих телевизионных сюжетов телеканала "Turkmenistan", с очень активной сеткой повторного транслирования на территорию всей страны, у наших читателей есть возможность посмотреть: