Херсонский боец тхэквондо Марсель Ким: Верю, что все изменится к лучшему

Херсонский боец тхэквондо Марсель Ким: Верю, что все изменится к лучшему

Херсонцы продолжают удивлять своими талантами и достижениями. На сей раз в поле зрения журналистов интернет-издания «Гривна» попал Марсель Ким, который является профессиональным спортсменом в области боевого искусства - тхэквондо. Несмотря на столь юный возраст, парень успел заявить о себе не только на Украине, но и далеко за её пределами. Нам удалось пообщаться со спортсменом и узнать, как все начиналось.

- Марсель, расскажи, с чего началась твоя спортивная история?

- Мне было 5 лет, когда мой папа (Владислав Ким) впервые стал брать меня на тренировки. Я сидел и наблюдал за спортсменами, мне нравилось. А после тренировок везде ходил и махал ногами. Увидев это, отец и стал водить меня на занятия не в роли зрителя, а как ученика.

- Когда впервые ты задумался о профессиональном спорте?

- Профессиональные занятия тхеквондо начинаются в подростковом возрасте – юниоры (15-16 лет), когда ученики окончательно решают, что дня них спорт: увлечение или смысл жизни. Уже в свои 15 лет мечтал не просто серьёзно заниматься спортом, а стать Чемпионом Украины и попасть в сборную. Это решение поменяло мою жизнь, и с 2015 года я занимаюсь тхеквондо под руководством херсонского тренера Александры Ермоленко. Тогда я стал третьим в рейтинговой таблице по Украине, в 2016 году остановился за шаг от золотой медали, получив 2 место. А в 2017 мне все же удалось занять первое место, что стало моей путевкой в сборную Украины.

- Твои первые соревнования, какие они? Что больше всего запомнилось?

- Мои первые соревнования проходили в родном городе Херсон. Тогда это был чемпионат по тхэквондо, на который съехались спортсмены с многих городов Украины: Николаев, Киев, Симферополь, Севастополь и Запорожье. Честно, не скажу сколько мне было, скорее всего лет 8 или 9. Я тогда сильно переживал и боялся. Но папа и тренер настроили меня на поединок, что дало свои результаты.

- Какие эмоции испытываешь во время соревнований?

- В эти минуты каждый спортсмен проходит разный спектр эмоций. Это и волнение, переживания, радость от победы или горечь от поражения. Но самое главное для меня перед выходом на бой - постараться правильно настроить себя и отключить все эмоции, они мешают. К сожалению, не всегда удаётся это.

- Считаешь ли ты, что главное – участие, а уже после победа?

- Участие, конечно же, важно - это опыт, а без него никуда. Но нужно всегда стремиться к победе. Ведь мы отдаем себя полностью спорту и достойны выйти на первую ступеньку пьедестала.

- Что самое тяжелое и важное в спорте для тебя?

- Это в первую очередь самодисциплина. Также способность отказаться от многого и выйти за рамки своего комфорта. Только от тебя зависит, пойдешь ли ты гулять со сверстниками или на тренировку, съешь шоколадку или будешь держать вес. Преодолеешь себя и свои возможности или сдашься на пути саморазвития.

- Как удалось попасть в студенческую сборную?

В студенческую сборную мы попали, выиграв Универсиаду Украины, которая проходила в апреле этого года в Ивано-Франковске. Она являлась отбором на Всемирную Универсиаду и чемпионат Европы среди студентов 2019.

Стоит отметить, что Марсель не только профессионально занимает спортом, но и является студентом второго курса Херсонского национального технического университета (ХНТУ). Он учится на факультете кибернетики и системной инженерии, специальность - информационные системы и технологии.

- Почему решил получать высшее образование в другом направлении?

- Наверное, захотелось попробовать что-то новое. Да и влияние родителей, конечно же, сыграло свою роль. В этом году буду совмещать два обучения, поступаю в Херсонский государственный университет на факультет физического воспитания и спорта.

- Ты планируешь связать свою жизнь только со спортом или все же рассматриваешь другие варианты?

- На данный момент для меня важен спорт. Нужно ещё много медалей принести в копилку нашего клуба. Других вариантов пока не вижу. Да и вообще, тхеквондо – красивый вид спорта, от него дух захватывает. Но в нашей стране с развитием взрослого спорта очень сложно. Практически нет государственного финансирования, а затраты довольно-таки большие. Но я верю, что со временем все изменится к лучшему. Пока что получаю огромную поддержку от своего спортивного клуба «АТАКА» и тренера, а это важно.

Полина ДАЙНЕГА
"Гривна"