Записки херсонки о потрясающем острове в Средиземноморье

Записки херсонки о потрясающем острове в Средиземноморье

Две недели назад группа журналистов из Украины побывала на Мальте. Поездка была организована Журфондом Украины, Министерством Туризма Мальты и туроператором TPG.

Они собрали группу журналистов из разных регионов Украины, которые отправились в пресс-тур, чтобы познакомиться с историей, культурой и туристическими достопримечательностями государства Мальта. Среди них была и я – представительница издательского дома «Гривна» из Херсона.

Пробыли мы там недолго с 29 июня по 5 июля. Но и этого недолгого срока хватило, чтобы влюбиться в этот замечательный остров в Средиземном море.

И первое, что узнали – то, что мы привыкли называть Мальтой на самом деле – это цепь островов. И эти острова, с населением со средний город Украины, за туристический сезон посещает больше 2 миллионов туристов!

Так что же такое Мальта: несколько фактов

Малоизвестный факт: Мальта расположена всего в 53 км от острова Сицилия. Это древнее островное государство в Средиземном море со стратегической точки зрения имеет ключевое расположение – на перекрестках древних торговых путей, не потерявших своей актуальности до сегодняшнего дня. Это большой перевалочный порт, который соединяет Африку и Европу. Поэтому многим херсонским моряками Мальтийский порт хорошо знаком.

Остров Мальта длиной всего 27 км, в ширину – 14 км. Растет на острове немного – в основном кустарники, даже оливковые деревья эволюционировали в оливковые кусты. Но даже, несмотря на то, что Мальта – это в основном камни и вулканические породы, мальтийцы три раза в год снимают урожай.

Сельское хозяйство – это небольшие земельные участки. Фермеры выращивают виноград, овощи, картошку (при всей бедности почвы ее умудряются экспортировать во все страны Европы), арбузы, дыни и особые мальтийские лимоны.

Минимальная зарплата на Мальте – 2600 евро в месяц. В сфере обслуживания (рестораны, кафе, туризм, отели) работают в основном неместные: индусы, филиппинцы, македонцы, сербы, темнокожие африканцы. Но есть что их всех объединяет – как правило, все они католики.

Очень много наших ближайших западных соседей – поляков. Мы их встречали как в сфере туристического бизнеса, так и в качестве отдыхающих – нравится им отпуск на Мальте.

Еще одна особенность – на Мальте почти нет беженцев из других стран и мигрантов. По местным законам через некоторое время после приезда они обязаны устроиться на работу, и им прекращают выплачивать пособие.

При этом на Мальте – социализм. Да, да – тот самый, от которого отказалась наша страна: медицина и образование бесплатные, очень достойная пенсия и социальные выплаты. В стране нет бомжей и попрошаек вообще – это запрещено законом. Все бездомные и малоимущие обеспечиваются жильем и пособием.

Для одиноких престарелых людей – специальные дома, где они живут в компании ровесников. За ними хорошо ухаживают и развлекают. Настолько хорошо, что бывает, что пожилые мальтийцы, у которых есть дети и внуки, переселяются в такие «санатории» – это не считается чем-то зазорным.

Что обязательно нужно попробовать

На Мальте вкусная и разнообразная кухня. Я бы даже больше сказала – необыкновенно вкусная. Лично свидетельствую. К традиционным островным блюдам относятся мальтийские постиции – это пирожки из очень тонкого слоеного теста (фило). Их традиционная начинка – гороховое пюре и сыр рикотта.

Много блюд из морепродуктов – как неподалеку выловленных, так и завезенных издалека. Нам удалось их отведать в городке Марсашлок в траттории с незамысловатым названием «Victor» - хозяин назвал ее в честь себя любимого. Виктор особо подчеркивает, что для приготовления своих блюд использует исключительно мальтийские продукты.

В его меню много блюд из кролика, телячьи стейки и стейки из тунца (тунца выращивают здесь же неподалеку – на специальных фермах). Ну и неожиданно для нас – много итальянских блюд, сыры, паста: сказывается та самая (53 км) близость итальянского острова Сицилия.

Ради чего туристы едут на Мальту

Одна из достопримечательностей Мальты – потрясающий океанариум. Обзорные залы для посетителей полностью находятся под водой. Огромные аквариумы встроены в артефакты – затонувших кораблей разных исторических периодов, но в основном – периода II Мировой войны.

При океанариуме действует лаборатория-инкубатор, где выращивают акул. Для этого ее сотрудники покупают на рыбных рынках выловленных рыбаками акул, извлекают из них эмбрионы и выращивают их в специальных лабораториях. Потом выпускают подросших акулят в море. Так они спасают средиземноморских акул и скатов от полного истребления и постоянно пополняют их популяцию.


Ну, и, конечно же, морские пляжи – ради чего еще ехать на острова? Здесь пляжи на любой вкус. Есть пляжи в скалах, с кристально чистой водой, есть песчаные, в бухтах, гротах и заливах, есть городские и рядом с отелями. Но все пляжи муниципальные.

Есть еще одна причина, по которой туристы нескончаемым потоком едут на Мальту – это ее древняя история.

Мальтийские острова заселили задолго до нашей эры – еще 7000 лет назад. Найденные на острове Мегалитические храмы датируются приблизительно 3600 г. до н.э. Они старше египетских пирамид на 2000 лет.

При этом храмы сохранились в первозданном виде и поражают воображение своей неповторимой архитектурой. Историки считают, что на Мальте еще много таких неоткрытых храмов и они еще ждут своего часа, чтобы предстать перед современностью.

Наша справка: Мегалитические храмы Мальты - группа доисторических мегалитических храмов, включённая под общим номером в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данные храмы служат основой для периодизации древнейшей истории Мальты, поскольку определённые типы керамики или других артефактов найдены в контексте того или иного мегалитического храма. В группу данных храмов не входит мегалитическое подземное святилище Хал-Сафлиени (оно внесено в список Всемирного наследия под отдельным номером).

На Мальте есть ряд других мегалитических храмов, например, Бордж ин-Надур, Кордин, Круг Брошторффа, Таль-Кади, Тас-Силдж и другие, которые не вошли в список Всемирного наследия из-за плохой сохранности. Часть храмов была уничтожена или значительно повреждена в XIX веке из-за расчистки земли крестьянами под участки для посевных полей.

Нет туристов, которые бы побывали на Мальте и не посетили ее древнюю столицу – Мдину. Это каменный средневековый город, практически естественная декорация для съемок исторических фильмов.

Кстати, этим воспользовались создатели популярного сериала «Игры престола» - весь первый сезон снимался именно здесь – в Мдине. Население древней столицы – всего около 300 человек. При этом постоянно живут в городе лишь около 170 человек. Остальные живут на материковой Европе.

Все жители Мдины – это очень богатые и знатные потомки древних аристократических семей Мальты. Цены на недвижимость здесь – астрономические. Но даже не это главное – мдинцы свою недвижимость не продают, она переходит только по наследству и ценность ее постоянно растет.

Особая достопримечательность Мдины – это дверные ручки. Они всех сортов и размеров: металлические, деревянные, латунные, бронзовые, каменные, в виде животных и людей, растений и символов, мальтийских крестов. Многие туристы покупают их в качестве сувениров.

Есть в городе дома и замки «с характером». Говорят, здесь живут призраки знаменитых мальтийских рыцарей и их прекрасных дам.

Но если вас интересуют замки, тогда вам нужно в современную столицу Мальты – Валлетту. Это город-крепость, где практически на каждой площади есть хотя бы один замок.

Валлетта основана рыцарями Ордена Святого Иоанна (они больше известны как Тамплиеры) в 1566 году. В конце XVI века после длительной осады рыцарям удалось освободить эти земли от турецкого владычества.

Новая застройка города началась с возведения во славу победы над турками маленькой часовни, которая со временем переросла в прекрасный храм Мадонны Победительницы. Именно здесь славный рыцарь Жан де ла Валлетт положил начало большому строительству.

Большинство зданий мальтийской столицы сохранились практически в первозданном виде. Валлетта – одна из самых маленьких европейских столиц. Все улицы строго перпендикулярны или параллельны. Заблудиться невозможно.

Интересный факт: план строительства Нью-Йорка с ее «стритами» и «авеню» скопирован с плана строительства Валетты.

Младший брат острова Мальты

Гозо – остров, расположенный в 5 км от острова Мальта. Он еще меньше, чем Мальта. Население Гозо всего 30 тысяч жителей. Гозо отличается от Мальты: он спокойнее, чище и дешевле.

Жители Гозо отличаются от мальтийцев. Гозитанцы считают мальтийцев транжирами и зазнайками. Споры между мальтийцами и жителями Гозо иногда доходят до смешного. Некоторые жители Гозо ни разу в жизни не были на Мальте. И это не преувеличение! Они любят свой остров, и больше ничего им не надо.

Жители острова считают, что на Гозо продукты вкуснее, люди приветливей, исторические реликвии по-настоящему интересны. Именно на Гозо находятся Мегалитические храмы Джгантия, которые официально считаются старейшими сооружениями в мире. А если обогнуть Мальту и Гозо на катере (что мы и сделали), то можно увидеть потрясающую Голубую Лагуну и остров Камино – тот самый, на котором живут всего три человека. Это очень романтично.

Этот остров славится во всём мире легендой об Одиссее и потрясающим цветом воды. Это еще одна жемчужина в созвездии Мальтийских островов, в которые невозможно не влюбиться с первого взгляда. По крайней мере, я влюбилась. Это точно. И уже хочу побывать там еще раз. А если вы там еще не были – завидую вам белой завистью: вас ждут потрясающие открытия!

Ирина МИХАЙЛОВА