Херсон: не закрывать глаза на город

Херсон: не закрывать глаза на город

Последние пару месяцев на улицах Херсона время от времени появляется группа одинаково одетых людей, все они разного возраста и разной комплекции, но все заняты одним делом – ищут интересные места.

Нет, это не участники квеста. Это группа перформеров – людей, совершающих действия, имеющие некий культурный или художественный смысл.

По сути их действия близки к современному театру и танцу, которым уже давно стало тесно на сценах в обрамлении кулис, поэтому вместо сцены перформеры используют городское пространство.

Причём пространство играет не менее важную роль, чем то, что в нём происходит...

Хореограф Юлия Артёменко говорит, что нужно не просто найти место в городе, которое «резонирует» с твоим внутренним состоянием – нужно почувствовать, как молекулы твоего тела взаимодействуют с окружающей средой.

Фотограф, который фиксирует этот мини-театр, не выстраивает композицию, а только задаёт рамки уличной «сцены».

В результате в кадре оказываются самые неожиданные объекты, которые привлекли внимание «актёров» – от кучи строительного мусора до развалившегося на солнце кота, от развешенного на верёвках белья до обычных (на первый взгляд) дворов и подъездов.

Этот эксперимент с городским пространством Центр «Тотем» и студия современного танца «Insight» впервые вместе провели в прошлом году в венгерском городе Мишкольце, во время летней академии экспериментальных театров со всей Европы.

Тогда к группе перформеров присоединились и актёры театров, и молодые социальные работники, занимающиеся с детьми ромов и переселенцами.

Тогда все участники отметили, что смогли по-новому взглянуть на то, что их окружает. Эксперимент оказался настолько удачным, что херсонцы решили его повторить в своём городе.

Идею поддержала программа Culture Bridges Британского Совета в Украине, которая реализуется в партнёрстве с EUNIC — Сетью национальных институтов культуры Европейского Союза.

Елена Афанасьева, руководитель Центра «Тотем», рассказывает: «Во время недавней стажировки в Лондоне мы зашли на выставку британского союза архитекторов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что по выходным союз архитекторов (казалось бы, консервативная организация) проводит экскурсии по Лондону с использованием именно таких перфомансов!

Они ищут новые формы взаимодействия человека с городом, потому что сэлфи уже никого не устраивают и ничего после экскурсии в памяти не оставляют».


Такие перфомансы не требуют специального образования, но подготовка нужна. Они занимались вместе – опытный врач-психолог, школьница, актрисы альтернативных театров, домохозяйка, модельер.

Нужно было научиться действовать как команда, понимать и поддерживать друг друга, а ещё – не бояться увидеть свой город таким, какой он есть, и принимать его со всеми его недостатками. Не убегать, не закрывать глаза.

Это наш город, мы – его часть, а он – часть нас. Нужно научиться принимать даже реакцию прохожих (ведь это и есть зрители):

- Девушка, вам плохо?

- Интересно, сколько она вот так простоит?

- Вам «скорую» вызвать?

- Это легальный мусор! У нас законная стройка!

- Что вы тут интересного нашли?

- Правильно, сфотографируйте этот бардак!

Зрители часто сами становятся участниками, и именно такие моменты оставляют самые яркие впечатления.

Херсонскую команду уже приглашают в другие города – поделиться опытом, встряхнуть, оживить, переосмыслить городскую среду. Ведь теперь Херсон - первый в Украине город, в котором есть команда, работающая в таком новом и сложном жанре искусства.

Анна ТЕПЛОВА
Вгору

Автор фото: Макс Афанасьев