Сергей Дмитриев: Не слуга и не пан – меня учили быть человеком!

Сергей Дмитриев: Не слуга и не пан – меня учили быть человеком!

Завершаем интервью с интересным человеком - кандидатом в народные депутаты по 183-ему избирательному округу Сергеем Дмитриевым:

- Ваш путь в политику шел через атомную станцию и крупное предпринимательство.

Значит, есть жизненный опыт и собственный взгляд на происходящее.

Давайте поговорим о тех проблемах, которые раскалывают наше общество, затрудняя, а то и делая вовсе невозможным, продвижение вперед. Например, ваше отношение к декоммунизации.

Знаете, есть такая пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет!». В нашем варианте, увы, он расшибает лоб не только себе...

Сама по себе декоммунизация, очевидно, была нужна. Коль мы уже перешли на другие формы хозяйствования. Но делалось это бездумно, нахраписто, с явным желанием нагнуть людей через колено.

И то понятно: после Майдана радикальные силы возомнили о себе, что им все дозволено. Политики, попавшие в Раду в 2014, заигрывали с ними, соревнуясь в показном патриотизме. Разумеется, у самых отъявленных немедленно зачесались руки переписывать историю страны, переименовывать названия улиц и городов, будто теперь, когда доходы людей труда снизились втрое и многие просто впали в нищету, нет ничего важнее.

Лично я бы никогда не голосовал за закон, по которому бездумно «перетряхивают» названия городов, улиц и других геонимов. Французская революция принесла много бед, но с карты Франции, как факт истории, никогда не уходила. Ведь глупо думать, будто вычеркнув из памяти прошлое, мы гарантируем его не повторение в будущем.

А тут миллионам пожилых людей, буквально, плюнули в душу: не те у вас, уважаемые, были ценности! Не те песни пели, не тем богам молились, не тем, кому надо памятники ставили! Меня упрекнул старик-сосед: - Ребята, чего вы такие нетерпеливые? Не можете пару лет еще подождать, прежде, чем переименовывать? Мы же уйдем скоро...

Уже не один год продолжается судебная склока с переименовыванием в Киеве Московского проспекта на проспект Степана Бандеры. Недавно снова отменили, на что глубокомысленный Кличко, почесав репу, изрек: - Так что, Бандера теперь опять не Проспект, а Степан?

Смотрите, как это делалось в Херсоне: переименовали Спартаковский переулок. Кому мешал свободолюбивый гладиатор?! Зачем переименовали улицу 9 Января? Они хотя бы знали, что это за дата – 9 Января? Ведь это Кровавое воскресенье 1905 года, та же Революция достоинства, и ничего в ней коммунистического отроду не было. А ведь замахивались уже на Суворовскую и Потемкинский сквер – мол, это проклятые имперские названия!

Повторял и повторяю: так называемые «можновладцы», определяющие вектор движения страны, должны, как минимум, обладать здравым смыслом.

- Чтобы такие попали в Раду, надо и избирателям иметь здравый смысл. Но где его возьмешь, когда у многих на уме исключительно гречка?

Не осуждаю людей, попавших в беду. Иногда жизнь заставляет делать и не такие вещи. А вот вы, журналисты, на мой взгляд, должны объяснять им, что к чему. Чтобы они понимали, что наша задача сегодня – убрать из Парламента разного рода аферистов, авантюристов или душевно больных проходимцев. Вообще, перекрыть путь в Раду случайным людям.

- Кого вы называете случайными?

Я считаю случайными тех, кто в любом другом цивилизованном государстве не имел бы никаких шансов заниматься политикой. Например, активистов с сомнительной биографией, да еще и сменивших фамилии. Людей без реальной трудовой истории, зато с единственным поступком. Например, участие в Майдане, АТО, или волею судьбы попавших на острие всенародного внимания.

При всем уважении к культуре и искусству, такими я считаю видных актеров, певцов и спортсменов, капитализирующих свою популярность в продвижение по карьерной политической лестнице. Причем политический окрас кандидата не должен нас трогать: наши партии – однояйцовые близнецы или технические клоны.

Вспомните Порошенко, основавшего «Партию регионов», а после Майдана запретившего ее и переметнувшегося в блок своего имени. А сейчас нырнувшего в анонимность «Европейской солидарности», где его ничего хорошего не ожидает.

- Почему вы так думаете?

Потому что он, как и его дружки свинарчуки-гладковские, забыли ключевое библейское правило: «Живешь сам – дай жить другим!», присущее умным людям, наделенным, по крайней мере, чувством самосохранения. Нельзя столько хапать и не подавиться...

- Как вам все эти споры про "Закон о мове"?

Понимаете, я не лингвист, но допускаю, что регламентирующий употребление государственного языка закон нужен. Но только без насилия, и не доводить это дело до полной дурости!

- Что вы имеете в виду?

Да хотя бы последнее, иначе не назвать, как дурацкое, предложение команды Вакарчука взыскивать в ресторанах и кафе дополнительные 20% за обслуживание на русском! Может ли здравый человек полагать, что такие меры кого-то побудят учить украинский язык – с целью экономии средств в ресторанах и кафе?!

Представляете, как принимаются такие предложения в других странах? И мы еще удивляемся охлаждению к нам ПАСЕ... Как говорится, хуже дурака только дурак с инициативой!

- Какой хороший совет вы могли бы дать нашим читателям?

Желающим сделать верный выбор, могу посоветовать одно: поинтересуйтесь двумя вещами: прошлым кандидата, в частности, наличием судимостей, Интернет легко позволяет это сделать. А также, что в жизни им сделано хорошего, и если увидите что-то стоящее – поддержите этого человека.

И помните: тот, кто тебя покупает сегодня утром – непременно ограбит и продаст этим же вечером...

- Будем надеяться, здравый смысл у наших людей все-таки восторжествует. Спасибо!

P.S. Предлагаем ознакомиться также с началом  и продолжением этого интересного разговора.