Валерий Литвин: Я впервые иду в политику

 Валерий Литвин: Я впервые иду в политику

ЦИК зарегистрировала меня, как кандидата в народные депутаты по 182-му избирательному округу. Хочу коротко рассказать вам почему я решил идти в политику...

Власть – это ни что-то эфемерное, это люди, которые обязаны работать на государство, на всеобщее благо. К сожалению, так часто бывает, или мы неправильно выбираем людей, или люди «ломаются», но многие из них перестают работать для всеобщего блага. За моей спиной стояли и стоят люди. Они знают, что за свои слова я всегда отвечаю.

Моя главная цель – приложить весь свой опыт, знания и силы, чтоб в нашем государстве ЗАКОН действительно стал одним для всех!

Я уверен, что для депутата, за которым будет стоять целый округ, это вполне реальная задача. Мои коллеги, единомышленники еще в 2015 году просили меня идти на выборы. По семейным причинам тогда не смог, но обещал, что пойду на следующие. Сейчас иду, потому что обещал.

Непросто это решение далось. Очень долго колебался. Но взвесив все «за» и «против», посмотрев, кто идёт в Верховную Раду, принял такое решение. Я уверен, что если люди мне окажут честь и выберут меня депутатом Верховной Рады, то моя работа будет кардинально отличаться от тех депутатов, которые здесь когда-то были.

Моя Программа сегодня состоит из тех проблем, с которыми ко мне приходили люди, и, соответственно, с моими предложениями по их решению.

Открытость, прежде всего. Депутат обязан отчитаться, и не раз в год, напечатав в газете текст, а за каждый шаг. Это должны быть встречи «глаза в глаза», минимум раз в квартал. У меня есть опыт собирать людей в больших залах, где каждый имел возможность задавать вопрос. Поверьте, это очень эффективное средство изменить нашу систему.

Вижу свою работу в Верховной Раде не обособленной, а наоборот – необходимо очень активно приобщать депутатские корпуса всех уровней. Таким образом мы все вместе будем участвовать в работе Верховной Рады. Ни один законопроект я не буду поддерживать, не посоветовавшись с коллегами на месте.

Мы должны будем выработать совместный план, стратегию и выполнять все пункты «от низа до верха». Таким образом Законодатель не будет оторван от реальной жизни!

Я не привык давать пустые обещания, поэтому не будет их и в этот раз. Главная задача депутата – это не ставить лавочки, не красить крыши, а делать так, чтобы все это было плановыми работами. Чтобы это делали те, кому это положено делать.

Для меня будет стыдно, если я стану народным депутатом, а потом вслед скажут: «Брехун, такой же как все». Я из кожи вылезу, но я этого не допущу. Готов работать 25 часов в сутки, чтобы про меня так не сказали. Мне очень важно слышать о своей работе: «Этот человек пришел работать для города, для людей». Для меня это самое важное.

Я самодостаточный человек, у меня нет миллиона долларов, но есть все для жизни: машина, дом, дача. Тех денег, которые у меня есть, хватает для нормальной жизни. Я хотел бы ещё послужить на благо страны.

А то у нас выходит так: депутаты из своего кармана ставят лавочки, ремонтируют дороги, а потом идут в Верховную Раду, чтоб покрыть расходы с лихвой. На все это есть бюджет города, поселковых, сельских советов.

Я вам гарантирую, что, будучи депутатом Верховной Рады, бюджет будет контролируемым и прозрачным. Все это будет проходить по жесточайшему контролю. Любая жалоба, которая придёт к нам, будет рассматриваться профессионалами.

Чтобы на меня сейчас никто не обиделся, но городом Херсон сейчас назвать не могу. Это «зачуханное» село, и это я говорю ни для того, чтоб обидеть сельских жителей. Для того, чтоб подчеркнуть уровень, к которому мы все вместе скатились. Бесконтрольная трата коммунальных денег, низкая культура тех, кто уничтожает и то, что есть – результат «на лицо».

Культура горожан также должна немножко расти. Если каждый наведёт порядок хотя бы возле своего двора, это уже на 30% украсит город. Но такая тенденция должна задаваться и в обязательном порядке прививаться. Посмотрите сегодня на Харьков, Одессу – они преображаются на глазах.

Я уверен: пока мы не будем контролировать каждую копейку Херсонского бюджета, туда будут лезть все только с одной целью – чтобы разворовать этот бюджет.

Если только я буду избран народным депутатом, поверьте – ни один желающий не украдёт ни одной копейки. Все это будет вынесено на общее рассмотрение. Каждый человек будет понимать, куда деваются деньги, которые он вносит в бюджет.

В «Едином Щите» человек триста, которые работали в ОБХСС, в уголовном розыске. Поэтому на запрос народного депутата чиновники обязаны предоставить документы, сметы, отказать просто не смогут.

А специалисты общественной организации очень быстро разберутся, проведут так называемое досудебное расследование, передадут эти документы в компетентные органы. Слава Богу, сейчас заработало НАБУ и остальные подразделения.

Я думаю, что и полиция у нас будет новая, не будут там ждать какой-то политической воли, чтоб исполнять свои реальные полномочия, работу. Надеюсь, что в руководство херсонской полиции придут люди, которые будут верны закону и будут жить по тому же лозунгу, по которому живёт «Единый Щит»: «Закон один для всех!».

Безопасность и защищенность. То, в чем нуждается не только Херсонщина, но и вся Украина.

Мои предложения и доводы следующие... Так называемая «реформа» полиции – селфи мальчиков и девочек, привела к тому, что мы потеряли и то, что было. У меня есть серьёзные наработки, как работает китайская полиция, как работает немецкая полиция, это планировалось внедрить в жизнь в Винницкой области еще в 2005 году, давал поручения тогда Николай Васильевич Белоконь, но произошла Оранжевая революция и все остановилось.

Программу мы создавали на базе украинской милиции (на примере Винницкого ГУМВД). Очень всё просто и доступно: полное отсутствие давления на человека. Основная позиция – это профилактика преступлений. Это и раскрытие ранее совершенных преступлений. Внедрение опыта немецкой и китайской полиции дало бы возможность на базе нашей создать идеальные условия.

С каждым полицейским проводим обучение. Далее подписывается договор на 3 года, как это делалось раньше. Чтобы людей не выгоняли, не увольняли, не искали каких-то поводов, но в то же время он понимает, что надо работать, потому что три года быстро пролетают и договор разрывается!

В обязательном порядке – вернуть участковых! Предыдущая власть полностью их убрала, а этого нельзя было делать! Может быть нужно было сократить внутренние войска, которые были созданы для того, чтобы охранять Президента, но участковых инспекторов ни в коем случае нельзя было сокращать.

Нормальный участковый инспектор на территории, которого знают люди – это 60% успеха любой полиции. Задача участкового инспектора – заниматься профилактикой преступлений, в том числе и детских.

Я уверен, что, если бы сейчас были на каждом участке нормальные адекватные участковые инспекторы милиции, мы бы не видели на стенах рекламы наркотиков! Этого раньше и не было! А сейчас не только реклама, но и закладка под каждым подъездом! Работу участковых инспекторов знают только те люди, которые прошли службу от А до Я, а это настоящие специа¬листы! Сейчас в таких и нуждается служба.

Я сразу инициирую увеличение количества участковых инспекторов милиции. Тогда увидите сразу колоссальное снижение преступлений. Сейчас нашим активистам, которые фаеры жгли, стены госучреждений портили – реально можно доказать свой патриотизм делом. По 5-6 активистов будут закреплены за участковым инспектором полиции, и они, как общественная организация, будут заниматься охраной общественного порядка, раскрывать совместно тяжкие преступления, документировать наркодилеров, раскрывать экономическую преступность.

Нам говорят, что у нас нет игрового бизнеса! В то же время все улицы в «выигрышных лотереях». Все это – подпольный игровой бизнес. Это наследие, которое нам досталось ещё от власти Януковича.

В тот период, когда я возглавлял службу, Херсонская область была одной из тех, где игровых автоматов практически не было. Мы направили в суд 2 преступные группы по организации игрового бизнеса.

Ещё в 2013 году начали появляться так называемые узаконенные лотереи. К сожалению, с этого бизнеса государству если что-то и попадает, то это гроши. У нормальных людей должно быть сразу предложение Президенту – узаконить всё это, и пусть все эти громадные подпольные средства идут в бюджет Украины!

Я ничего не вижу плохого в игровом бизнесе, если он будет законным. Если будет внедрен комплекс мероприятий, поверьте Украина сможет стать через 5 лет самым безопасным государством.

В центре Херсона - ядерная бомба. Взрыва ждать не надо – я знаю выход с ситуации. Есть результаты медицинской статистики. Областной центр в лидерах по всей Украине на заболевание туберкулеза, онкологию. И это не удивительно – власти молчат, что они притормозили перенесение туберкулезной колонии за границы Херсона.

Годами люди ходят отдыхать с детьми в парк, дышать «свежим» воздухом, а потом удивляются, откуда берутся болезни и печальная статистика. Думаю, никому не нужно напоминать, как у нас работает канализация, все эти стоки идут в Днепр. Мы там купаемся, с Днепра попадает вода к нам. Это вроде бы и незаметно, но это реактор смерти замедленного действия.

До 2014 года Управление пенитенциарной службы выбило землю под строительство колонии и СИЗО, потом очередная революция и никому ничего не нужно. Я, как народный депутат, смогу довести этот вопрос до логического конца. Эпидемию туберкулеза можно остановить.

Не менее проблемным вопросом в нашем городе также остается выживание аллергиков. Тополь и амброзия – эти вопросы должны решаться на уровне городского совета. И денег на устранение этих проблем достаточно, только желания или компетентности для решения этих вопросов нет. Готов контролировать и подталкивать, а также подсказывать, как решить эти вопросы.

Ревизия коммунального имущества. Как народный депутат смогу инициировать ревизию коммунального имущества, а также проконтролировать как оно используется в целях развития громады. Необходимо выяснить, кому принадлежат все заброшенные здания, когда они выкупались, кто и по какому праву стал их хозяевами и почему они до сих пор стоят в таком состоянии.

Когда будет проведена ревизия, то я думаю там выяснятся серьезные махинации. Если выкупали за бесценок, а хотят продать подороже, в связи с тем, что они простояли десятки лет. То в таком случае, возможно, их нужно отдать государству. Кроме того, надо проверить, как за эти помещения и землю, на которых они находятся, выплачивались налоги. Я думаю там будет повод позадавать людям вопросы.

Запретить из вертолетного поля делать свалку! Летом жители Таврического микрорайона задыхаются от того, что со всех сторон его обложили мусорными свалками. За последние годы их количество увеличивается. Необходимо разобраться, кто и кому выделял землю на вертолетном поле. Я думаю здесь можно было бы построить ещё один город, такой как Новая Каховка. Сейчас на нем ничего не строится, превратили в свалку, через несколько лет тут будет рассадник туберкулеза и всего остального.

Самый актуальный вопрос — это дороги. Я служил в Виннице. Этот город был похож тогда немножко на Херсон в плане неухоженности: на каждом углу торговые точки и дороги разбитые. Когда я приехал через год, стал мэром Гройсман, я увидел эти улицы, они изменились до неузнаваемости.

Он нашел инвесторов в Виннице, построил асфальтный завод, закупил новейшую технику, заключил с ними договор на 5 лет, и по не завышенным ценам стали делать дороги. Чтобы заасфальтировать улицы всего Херсона по Генеральному плану, как раз нужно будет 2-3 года.

Я знаю не одного человека, которые готовы инвестировать в это деньги и отвечать за качество. Но пока в Херсоне всё на откатах, любой тендер – это откат. Если я стану депутатом, я инициирую все проверки. Поверьте, с тем потенциалом, который у нас есть в «Едином Щите» это не составит труда.

Порядок в коммунальных службах. Коммунальный транспорт. Энергообеспечение. Коммунальная служба – это, наверное, вообще болезнь Херсонщины. Сейчас коммунальные предприятия раздали депутатам городского совета. Я считаю, что депутат городского совета должен зарабатывать деньги, но зарабатывать честно.

А что мы видим? Убогий Херсон! Вместо того, чтоб службы работали на херсонцев, они работают только на карман определенных людей. Летом дождь пойдет, у нас коллапс – тонем, зимой ложка снега выпала – на улицу выйти нельзя, потому что никуда не доберешься.

Понятно, что это работа мэра, но депутатам Верховной Рады можно активизироваться – помогать в решении проблемных вопросов – к примеру, обеспечением транспортом по выгодным программ, или же утепление всех фасадов многоэтажек под минимальные проценты средств именно за счет программ мэрии.

Кроме того, за депутатами всех уровней стоит решение такой проблемы, как ТЭЦ. Горожане платят бешенные деньги и живут в холодных квартирах, или же наоборот вынуждены открывать форточки, потому что самостоятельно ни экономить, ни регулировать не могут. Вопрос альтернативного энергообеспечения – это также задача народного депутата, и я готов решать эти проблемы.

Можно красиво улыбаться и обниматься с бабушками, рассказывать какой ты хороший. Моя же задача работать, а не рассказывать.

Озвучив самое актуальное, я говорю, что каждый человек должен определиться с выбором самостоятельно. Если кому-то нужно жить по старой системе и только кричать, что что-то не делается и быть не услышанным, то они могут за меня не голосовать.

Я обещаю, что, если я буду депутатом Верховной Рады, это будет совершенно другая работа. За меня голосует не Украина, за меня голосуют определенный округ, поэтому в начале я буду пахать на этот округ, потом уже на всю Украину..., - обязуется Валерий ЛИТВИН.