Херсонская художница показала «Гербарий шута»

 Херсонская художница показала «Гербарий шута»

В Херсонском выставочном зале НСХУ открылась выставка «Гербарий шута» яркой и самобытной художницы Ольги Бондаренко.

Художница родилась в Херсоне. Свой творческий путь начала в кружке и продолжила в детской студии Анатолия Слипича.

Позднее закончила художественно-графический факультет Одесского педагогического института. В 1994 году пополнила ряды членов Национального Союза Художников Украины.

Со своими работами Ольга Бондаренко неоднократно участвовала в областных, всеукраинских и международных выставках во Франции и США.

Поклонникам изобразительного искусства наверняка знакомы основные произведения художницы, которые хранятся в Херсонском художественном музее им. А. Шовкуненко: «Сосуды» (1989), «Созерцание», «Клеопатра» (1992); полиптих: «Четыре стихии» («Воздух», «Огонь», «Вода», «Земля»; 1993), «Велогонки», «Регата», «Вспоминая Модильяни» (1994), «Бесконечность» (1995), «Очарованный сад» (1998); серия: «Ряд», «Духи весны» (2003).

Коллеги и почитатели творчества Ольги Бондаренко знают её как оригинального и безусловно талантливого живописца.

Однако, выставка «Гербарий шута» открыла ещё одну грань таланта художницы – способность создавать нежный, утонченный растительный принт на текстиле.

На создание таких работ Ольгу вдохновил растительный мир: «Растения настолько совершенны, они такие разные. У каждого листочка есть своё лицо, своя индивидуальность, как у человека. Это целый мир. Когда рисуешь, получается не так, поскольку я не Дюрер, совершенства которого, я, наверное, не достигну никогда. Создавая принты, я передаю свою любовь к растениям.»

Своим крёстным отцом в профессии Ольга считает Анатолия Слипича, который сумел рассмотреть её талант, привил любовь к природе родного края и поспособствовал становлению как живописца.

Сам Анатолий Слипич с теплом отзывается о любимой ученице: «Ольга у нас человек непредсказуемый, творческий. Самое главное, что у неё есть жизненный импульс. Меня очень радует, что этот жизненный импульс проявил себя в данной выставке. Честно говоря, я ожидал увидеть живопись. Но Ольге удалось всех нас удивить.»

Растительные «картины» Ольги поражают своей лёгкостью, деликатностью, летней свежестью.

Все они выполнены в естественных цветах и оттенках, присущих натуральным представителям флоры.

Почувствовать себя ближе к искусству и природе нашего края вы сможете на выставке Ольги Бондаренко до 13 июля.

Александра РОЖКОВАН

Фото Наталии Рожкован.