Владимир Сальдо: Грядут перемены

Грядут перемены! Причем, большие. А вот какими они будут – вопрос еще больший. Ответ на него мы попытались дать в интервью с человеком,который в силу своей деятельности и жизненного опыта может спрогнозировать грядущие в Херсоне и Украине перемены - Владимиром САЛЬДО.

Наш многолетний мэр, парламентарий, депутат городского совета...

Он не понаслышке знает, что такое управлять сложными механизмами под названием «город» и «страна».

А еще – оптимистично верит в успех. И заряжает оптимизмом собеседников.

- Владимир Васильевич, в свете происходящих в обществе событий, расскажите, на что нам рассчитывать?

Как минимум, на самих себя. И это всегда работает. В профессии артистов есть такая формула: ты - в предполагаемой ситуации. Чем сильнее артист погружается в эту ситуацию, тем реалистичнее выглядит, и мы сильнее верим его образу. Так и в жизни. Верить, что происходящее вокруг от тебя тоже зависит – значит идти вперед и делать. У меня в жизни было много разных ситуаций, и патовые, в том числе. И именно такой принцип всегда помогал из них выходить правильно.

- Имеете в виду "доминиканскую историю"?

Не только. Хотя именно "доминиканская история" стала своеобразным лакмусом. Она проявила мои ошибки – в отношении себя и в отношении к другим. Она многое для меня расставила на свои места. Потому что реально разделила мою жизнь на «до» и «после». Жестоко, конечно, но заставила выжить. Чтобы научиться так к этому относиться и суметь жить дальше, мне понадобилось немало времени. Я многое извлек из этого жизненного урока. И победил. Теперь снова пришло время перемен. Я, как многие, их жду и хочу изменений!

- Так каких изменений ждать нам всем и каких ждете Вы?

Я не Нострадамус и даже не социолог, но грядущие изменения ощущаю интуитивно. Главное, чтобы власть спустилась с небес на землю и люди, наделенные огромными полномочиями, перестали жить в иллюзорном, оторванном от реалий мире. Чиновников нужно поставить на место, чтобы они способствовали приходу инвестиций, а не препятствовали им с помощью бюрократических процедур. Когда руководители страны из небожителей станут земными людьми и верховенство права будет неоспоримым, ситуация точно изменится к лучшему! Пора прекращать произносить патетические речи. Чтобы перемены были качественными, нужно закатать рукава и пахать.

- Сколько же еще нам нужно пахать, чтобы получить эти долгожданные перемены?

Я вспоминаю слова Богдана Ступки, когда он был в 2010, кажется, в Херсоне на «Мельпомене Таврии»: «Хтось балакає, - говорил он, - а хтось пре плуга. Наша задача, хлопці, – перти того плуга». И здесь важно все: наше настроение и отношение друг к другу, наша способность сегодня быть лучше и профессиональнее себя вчерашнего, наша готовность понимать, что мусор из дома не выкинет никто, кроме нас самих. И, если каждый из нас будет относиться к жизни именно так, позитивные преобразования неизбежны. И на успех мы будем обречены.

- А Вас не смущает, что хорошее быстро забывается, а вот ошибки Вам еще долго будут вспоминать?

Не ошибаются только бездельники. Одна из моих ошибок – торговый центр «Суворовский». Замысел был хороший, но реализовали его через пень-колоду. И это - моя ответственность. Но появились и «Фабрика», «Новая линия», «Эпицентр», «Адмирал», каток на Таврическом... Этих объектов еще 10 лет назад не было.

Мы смогли реставрировать парки, скверы, храмы, набережную, построить новые фонтаны, заложить новый парк, использовать эффективные технологии для ремонта дорог, тротуаров. Мы еще тогда начали внедрять диджитализацию в менеджмент городского хозяйства. Нынешняя городская власть от этой технологии отказалась! А её стоило бы возобновить!

- Судя по риторике, Вы планируете участвовать в выборах...

Скорее всего, да!

- Зачем это Вам? Представляете, сколько грязи польется? Желающих быть депутатом или мэром немало.

Быть депутатом или мэром и работать депутатом или мэром – две большие разницы, как говорят в Одессе. На этих должностях я всегда работал. Многое удалось, но многое нужно продолжить. Потому что беда наша еще и том, что продолжать хорошие начинания, если они чьи-то, политики не стремятся. Нет преемственности в работе. А страдает от этого дело.

- Есть, с чем выйти к людям?

На въездном знаке в город, который мы установили в 2009 году, написано: «Благополучный град Херсон».

Так вот: горожанам нужно вернуть чувство, что город, в котором мы живем, благополучный. Я понимаю настроение людей. Они переживают за сегодняшнее состояние Херсона. Он погрузился в уныние и мрачность. Поэтому восстанавливать нужно не только инфраструктуру, а и все, что объединяет херсонцев вокруг любви к городу, дает больше поводов им гордиться и чувствовать себя в нем счастливым.

Ведь именно гордость окрыляет каждого человека и дает вдохновение. Простите за образность, но город нужно покрасить в цвета радости. Просто привести его в порядок. Чтобы для жителей слово «комфорт» превратилось в ощущение комфорта, а слово «привлекательность» снова стало актуальным для наших гостей. Это сложно, но возможно! Я знаю как.

- Чтобы осилить дорогу, нужно идти!

Людмила НОВОХАТЬКО

"Гривна"№25(1276)18.06.2019