Новые перспективы для Херсона ищут в Казахстане

Новые перспективы для Херсона ищут в Казахстане

С 13 по 15 мая в г.Актау, Казахстан, прошла первая конференция "Caspian portsand shipping 2019". Одним из докладчиков был приглашен херсонец - заместитель председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха (на фото справа).

Корреспонденту "Херсонцев" Владимир Макуха рассказал следующее: «Казахстан является одним из локомотивов создания и развития международного транспортного коридора, связывающего Европу с центральным коридором нового шелкового пути. Проведенная конференция в Актау, стала неким продолжением Актаусского саммита, который состоялся там в прошлом году.

Об высоком значении данного мероприятия говорит уровень и география его делегатов. Руководители портов, управлений железных дорог, представители морского флота и транспортно-экспедиторских компаний, логисты из Казахстана, Китая, Польши, Эстонии, Германии, Австрии, Индии, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и других стран (всего из 20 стран).


Особое внимание было уделено проекту создания международного коридора эффективного сотрудничества и единого логистического центра «Global Multimodal Logistics» в г.Херсон, инициированных на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума. Данные проекты, уже объединившие, помимо Херсона, партнеров из литовской Клайпеды, польской Гдыни, грузинского Батуми, вызвали большой интерес и поддержку со стороны казахских партнеров.

В процессе проведенных, во время конференции, переговоров, была достигнута договоренность о присоединении к проекту нового казахского порта г.Курык, генеральный директор которого Серик Ахметов (на фото слева) выразил уверенность, что участие морского порта Курык в данных проектах будет не только взаимовыгодным но и станет дополнительной площадкой развития сотрудничества казахских предприятий и организаций региона с коллегами из Херсона, Клайпеды, Гдыни и других партнеров этих международных проектов.

Готовность участия в проектах высказал и генеральный директор Актаусского международного морского торгового порта Абай Турикпенбаев. Начат диалог о возможном участии в проектах и Азербайджанского морского порта г.Баку (на конференции данный порт представлял директор Бакинского порта по маркетингу Маммад Хамидов).

Во время конференции была проведена торжественная передача официального письма ректора и пакета документов Херсонской государственной морской академии, с предложением о сотрудничестве, направляемых на имя ректора Казахской морской академии, расположенной в г.Алматы.

С Казахской стороны почетную коммуникационную миссию принял на себя генеральный директор Казмортрансфлот Марат Орманов, который выразил уверенность, что присоединение Казахской морской академии к партнерской команде Херсонской государственной морской академии, Литовской морской академии, Морского университета г.Гдыня и Батумской государственной морской академии станет важной ступенькой не только новых возможностей для подготовки профессиональных кадров, в том числе для таких компаний как Казмортрансфлот, но и для укрепления и развития сотрудничества между странами-партнерами проекта», - рассказал Владимир Макуха.

Спрашивала Татьяна ГОЛУНОВА

P.S. Участниками конференции была отмечена возможность участия в проекте международного коридора эффективного сотрудничества и Херсонского морского торгового порта (по своим паспортным характеристикам не сможет составить конкуренцию ведущим портам-партнерам проекта, поэтому Херсон рассматривается партнерами как одно из оптимальных связующих звеньев для координации).

При этом во многом все зависит от фактической реализации проекта его реконструкции и развития, подготовленного литовскими и украинскими специалистами, с использованием предложенной модели государственно-частного партнерства.