Развивается сотрудничество между Херсоном и Батуми

Развивается сотрудничество между Херсоном и Батуми

Инициированный в Херсоне на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума международный проект создания коридора эффективного сотрудничества активно развивается.

Если в феврале прошлого года данная инициатива была поддержана подписанием широкомасштабного договора о партнерстве между городами Херсон и Батуми, то сейчас это сотрудничество получило свое развитие на уровне предприятий и организаций.

Как рассказал корреспонденту "Херсонцев" заместитель Председателя Правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха: «В последний день апреля прошла встреча в Батумской Государственной Морской Академии. Обсуждалась инициатива Херсонской Государственной Морской Академии, связанная с подписанием договора о сотрудничестве между академиями и присоединению батумских коллег к проекту коридора эффективного сотрудничества.

Херсонская ГМА уже активно сотрудничает с Литовской морской академией (г.Клайпеда), в начале апреля было инициировано сотрудничество с Морским Университетом г.Гдыня (Польша). Кроме самой инициативы, ректор Херсонской ГМА передал своему коллеге предложения в, предполагаемый к подписанию, договор о сотрудничестве с Батумской ГМА.

Инициатива херсонских коллег была полностью поддержана ректором БГМА Ираклием Шарабидзе (на фото по центру). Являясь активным членом IMLA (Ассоциация, объединяющая ведущие морские академии со всего мира) Батумская Государственная Морская Академия в сентябре этого года будет принимать в Батуми 26 конференцию этой влиятельной организации.

Более того, господин Ираклий выразил уверенность, что сотрудничество с коллегами из Херсона, Клайпеды и Гдыни имеет все основания быть эффективным и плодотворным, позволит, в частности, совместно решить и вопросы связанные с развитием такого направления как логистика.

Что касается самого договора о сотрудничестве, то ректор Батумской ГМА рассчитывает, что его окончательный вариант они оперативно согласуют с херсонскими коллегами и он будет готов к торжественному подписанию, которое господин Ираклий предлагает провести в Батуми либо в июне во время празднования Дня моряка, либо во время 26-й конференции IMLA в сентябре. При этом батумские друзья выразили уверенность, что помогут вывести Херсонскую ГМА в «высшую лигу» IMLA, где пока от Украины в основном на слуху их коллеги из Одессы.


Немного раньше, 27 апреля, была проведена встреча с руководством Торгово-Промышленной Палаты Аджарии. Во время данной встречи, совместно с руководителем программ «Украина-Грузия» Балтийско-Черноморского экономического форума Лашей Клдиашвили, обсудили с друзьями из Батуми перспективы присоединения ТПП Аджарии к проекту коридора эффективного сотрудничества.

Кроме того, что коллеги из Батуми позитивно отозвались о данном проекте, отметив его как очень своевременный и перспективный, выразив готовность преступить к совместной отработке самого текста меморандума о сотрудничестве, достаточно подробно обсудили ряд локальных направлений, которые уже сейчас могли бы стать «локомотивом» развития сотрудничества», - рассказал Владимир МАКУХА.

P.S. Следует отметить, что начало сотрудничества между морскими академиями Херсона и Батуми по праву можно считать историческим событием для двух городов. Тем символичнее, что старт этому сотрудничеству был дан в дни празднования Батуми 131-ой годовщины получения статуса города.