Херсонские боксёры подвели итоги работы и достижений

 Херсонские боксёры подвели итоги работы и достижений

В минувшую субботу, 16 февраля, Президент Херсонской областной организации Федерации бокса Украины Александр Трутнев во время торжественного собрания федерации подвел итоги работы ХОО ФБУ за 2018 год.

Во время мероприятия он вручил отличия за достижения спортсменам, тренерам и партнерам федерации, материальную помощь ветеранам бокса. Также Александр Трутнев выразил благодарность за поддержку в развитии херсонского бокса Федерации бокса Украины.


Главным достижением 2018 года можно считать проведение впервые за 22 года чемпионата Украины по боксу в Херсоне в феврале. По оценкам как участников, так и представителей Федерации бокса Украины, Министерства молодежи и спорта, мероприятие было проведено на высшем уровне, не уступающем чемпионатам Европы.

В проведении чемпионата было ряд новшеств, ранее не использовавшихся в херсонском, а нередко – и в украинском боксе. Все призеры получили эксклюзивные медали, впервые в любительском боксе Украины чемпионы получили эксклюзивные пояса. Победители чемпионата и трое лучших боксеров получили значительные денежные призы.

Для проведения чемпионата было приобретено два новых ринга, соответствующих требованиям АИБА, современное звуковое и световое оборудование, которое полностью соответствовало всем самым высоким стандартам АИБА. Велась запись и прямая трансляция всех боев с использованием до семи камер одновременно.

На полуфиналы и финалы был установлен экран размером 3х6 метров, на котором в реальном времени выводились видео боя, вся необходимая информация о поединке, а также осуществлялись повторы наиболее ярких моментов.

Спортсмены получили возможность почувствовать себя профессионалами, выходя в ринг под любимые музыкальные композиции с соответствующим световым сопровождением. Финал чемпионата транслировался в прямом эфире ведущего украинского спортивного телеканала Х-Спорт. Комментировали его ведущий спортивных программ Дмитрий Лазуткин и наш земляк Виталий Дюга. Также ежедневно на ресурсах Херсонской областной федерации и в СМИ выходил видео-дневник соревнований.

Во все дни соревнований кроме боев была организована яркая шоу-программа. Во время торжественных церемоний перед финалами ветеранам херсонского бокса были вручены памятные сувениры и денежная помощь. Партнеры проведения соревнований получили благодарности.

Президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус официально выразил благодарность Херсонской областной федерации за высокий уровень организации. Международные эксперты также высоко оценили проведенный чемпионат, в результате чего федерация получила предложение провести чемпионат Европы по одному из возрастов. В данный момент мы работаем над этим проектом, необходимо уточнить некоторые вопросы инфраструктуры, и чемпионат Европы будет проводиться у нас.

Херсонская сборная заняла первое общекомандное место на чемпионате Украины по боксу среди молодежи, завоевав одну золотую, одну серебряную и три бронзовых медали. Чемпионом Украины стал Александр Трутнев в весовой категории до 69кг. Также он был награжден кубком за лучшую технико-тактическую подготовку. Эдвард Костыренко стал финалистом весовой категории до 81кг. Александр Платонов, Андрей Матяш и Ростислав Паламарчук стали бронзовыми призерами чемпионата.

А уже через два месяца, с 10 по 14 апреля в Херсоне был проведен Международный турнир по боксу (класса А), посвященный памяти мастера спорта СССР Николая Мангера, в котором приняли участие представители восьми стран. В его проведении также использовался формат, уже воплощенный ранее на чемпионате Украины.

Херсонская сборная показала рекордный результат. Наши спортсмены заняли первое общекомандное место, завоевав четыре золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. Победителями турнира стали Жан Гаспарянц, Артем Соловьев, Дмитрий Щербина и Артур Саргсян. Жермен Ншимиримана стал финалистом турнира, а Андрей Петухов и Дмитрий Брайко – бронзовыми призерами.

17-21 января в Херсоне произошло сразу три значимых турнира по боксу: зональный чемпионат Украины по боксу среди школьников, открытый чемпионат области по боксу среди молодежи 2000-2001 года рождения и открытый чемпионат области среди женщин всех возрастов. Также в открытых чемпионатах кроме спортсменов со всей Украины приняли участие гости из Республики Беларусь.

По итогам боев Херсонская область заняла первое общекомандное место, завоевав 19 путевок из 42 возможных на чемпионат Украины по боксу среди школьников. Херсонцы завоевали десять золотых, девять серебряных и тринадцать бронзовых медалей на зональном чемпионате Украины по боксу среди школьников. Это также является лучшим результатом в истории херсонского бокса.

Также с начала года федерацией было проведено восемь чемпионатов области, ряд чемпионатов районов и турниров областного масштаба. В апреле федерация провела 9 летние спортивные игры среди молодежи Херсонщины по боксу. Также весной в Скадовске были проведена 15 всеукраинская спартакиада среди детей и подростков «Юный Спартаковец» и чемпионат ЦС ФСТ «Спартак».

В июне в Железном Порту был проведен всеукраинский турнир, посвященный звездам Лондонской Олимпиады, в котором кроме спортсменов со всей Украины участвовали также гости из Белорусии и Молдовы. В этом же месяце был проведен всеукраинский турнир по боксу среди школьников в Геническом районе.

В сентябре был проведен турнир среди младших школьников при поддержке антоновского поселкового головы Игоря Семенчева. В этом же месяце Скадовск снова принимал чемпионат ЦС ФСТ «Спартак». А в декабре продолжил набирать обороты всеукраинский турнир «Олешковские игры», на который с каждым годом съезжается все больше участников.

Также в конце года школьники и младшие школьники могли посоревноваться в Херсоне на открытом первенстве «Юный Спартаковец». Не забыты были и аматоры в минувшем году, для которых также были организованы турниры.

С 7 мая по 2 июня в Херсоне проходили учебно-тренировочные сборы Национальной сборной Индонезии. Гости выбрали Херсон местом подготовки к предстоящим Азиатским играм. По итогам сборов они высоко оценили технический уровень херсонских боксеров и полученные знания. Также областной федерацией было проведено 28 учебно-тренировочных сборов по подготовке к чемпионатам Украины и всеукраинским соревнованиям для сборных команд всех возрастов.

В июне для всех судей и тренеров федерации был проведен обучающий семинар, во время которого судья АИБА 3* Николай Каракулов подробно рассказал про нововведения в правилах бокса. Пять дней Херсонская областная федерация принимала одного из лучших судей Украины. Для проведения обучения ему был предоставлен конференц-зал со всем необходимым оборудованием, зал бокса и спортсмены для проведения практики.

Врач - реабилитолог федерации Алексей Седов впервые в Украине в любительском боксе прошел обучение во время чемпионата Мира в Венгрии и получил официальный сертификат катмэна от АИБА.

Всего в 2018 году на чемпионатах Украины херсонскими боксерами было завоевано 7 золотых, 8 серебряных и 27 бронзовых медалей. Норматив мастера спорта выполнили 4 спортсмена, а Жан Гаспарянц стал мастером спорта международного класса.

Среди элиты в начале года Александр Меленюк стал победителем международного турнира Давида Квачадзе в Грузии. В четырехсторонней международной матчевой встрече во Львове Lviv Boxing Cup в составе Национальной сборной Украины Александр уверенно победил представителей Белоруссии, Польши и Кубы.

А в матчевой встрече четырех стран в Харькове наш спортсмен одержал победу над двумя представителями Казахстана. В ноябре Александр стал финалистом чемпионата Украины среди элиты, подтвердив, что является сильнейшим боксером Херсонской областной федерации бокса.

Среди молодежи чемпионом Украины и участником чемпионата Европы в этом году стал Александр Трутнев. На европейском первенстве Александр в равном бою уступил будущему чемпиону и лучшему боксеру чемпионата Мира-2018 из РФ. По словам представителей России, это был их самый тяжелый бой на данном чемпионате. По итогам такого выступления Александр получил лицензию на участие в чемпионате Мира, но ввиду травмы не поехал. Также представители нашей области завоевали серебро и четыре бронзы на чемпионатах Украины по этому возрасту.

Среди юниоров Егор Бондаренко стал чемпионом Украины, а также победителем в Гимназиаде Украины по боксу среди юниоров, которая проходила в городе Ивано-Франковске. Он получил лицензию на участие в чемпионате Европы в своем возрасте. Но в связи с тем, что в этом году чемпионат проходил в России, украинская команда отказалась от участия в нем. Также на переходном чемпионате Украины чемпионом стал Радислав Пазыч. Кроме этого, херсонские юниоры завоевали серебро и три бронзы чемпионатов Украины.

Среди школьников Валерий Шульга в этом году стал чемпионом Украины и бронзовым призером чемпионата Европы в Болгарии, уступив в равном бою будущему чемпиону соревнований из РФ. Кроме этого, наша сборная среди школьников на чемпионатах Украины завоевала две серебряных и шесть бронзовых медалей.

Женская сборная привезла в Херсон в 2018 году две золотых, три серебряных и тринадцать бронзовых медалей. В начале года чемпионкой Украины стала Петренко Юлия, а в конце года Покотило Виктория по результатам трех выигранных боев завоевала чемпионский титул среди юниорок. Кристина Картавцева показала в этом году очень хорошие результаты. Она стала финалистом международного турнира в г.Щецин, Польша, финалистом и бронзовым призером чемпионатов Украины среди юниорок.

С международных и всеукраинских турниров за пределами области херсонские боксеры течении года привезли 29 золотых, 25 серебряных и 27 бронзовых медалей. На протяжении года Спортсмены и спортсменки из Херсонской области вошли в состав сборных команд Украины по боксу во всех возрастных категориях. В честь наших спортсменов звучал гимн Украины в рингах Европы и Мира.

С начала года Федерация активизировала деятельность клуба «Золотые перчатки». Была начата выплата ежемесячных стипендий ведущим спортсменам области и старшим тренерам по возрастным категориям, предоставлена финансовая и организационная поддержка в подготовке и поездках на соревнования по Украине и за рубеж. Также три ветерана бокса начали получать ежемесячную материальную помощь.

Спортсмены федерации неоднократно на протяжении года получали областные и городские стипендии за высокие результаты в спорте. А Валерий Шульга и Егор Бондаренко были выдвинуты в члены штатной команды резервного спорта за свои достижения в 2018 году.

Продолжалась работа по популяризации спорта среди жителей города. За 2018 год было проведено более десяти мастер-классов по боксу в сотрудничестве с учебными заведениями, семейным спортивным развивающим комплексом Джамп Парк. Также представители и спортсмены федерации активно принимали участие в массовых общественных мероприятиях, посвященных пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Осенью 2018 года вице-президент федерации Виталий Выбранский вошел в состав исполкома Херсонского отделения НОК Украины. Также федерация в минувшем году активизировала сотрудничество с Национальным Олимпийским комитетом и, в частности, поддержала проект «Лучший спортсмен месяца по версии НОК»

На протяжении года федерация и ее представители получали грамоты и благодарности от государственных и частных организаций. За помощь в проведении сборов по подготовке молодежной сборной Украины по боксу к чемпионатам Европы и Мира врач-реабилитолог Алексей Седов был отмечен благодарностью Федерации бокса Украины.

За весомый вклад в развитие спорта в Херсонской области президент федерации Александр Трутнев, первый вице-президент Сергей Плачков и вице-президент Виталий Выбранский были отмечены грамотами главы Херсонской областной государственной администрации. А по итогам года Федерация бокса Украины отметила Херсонскую областную федерацию благодарностью за активную работу.

По материалам Херсонской областной организации
Федерации бокса Украины