Творческая Херсонщина за мгновение до весны

 Творческая Херсонщина за мгновение до весны

До календарной весны осталось всего ничего, но херсонские художницы всё равно решили ускорить её приход, организовав областную творческую женскую выставку «За мить до весни», которая открылась в Херсонском выставочном зале НСХУ.

По традиции, такая выставка проходит каждый год в начале весны, но в этом году её перенесли на февраль.

Отсюда и появилось такое поэтичное название  – «За мить до весни»...

В экспозиции представлено 80 работ 40-ка авторов, среди которых только представительницы прекрасного пола: Мария Шнайдер-Сенюк, Светлана Билецкая, Оксана Оснач, Ольга Гоноболина. Яна Голубятникова, Евгения Решетникова, Елизавета Шваб и многие другие.

«Авторы выставки, как художники НСХУ, преподаватели, студенты, выпускники, так и все, кто хотел принять участие. Тематику работ мы не ограничивали, но отбирали их, акцентируя своё внимание на качестве написанных полотен», – рассказывает куратор выставки Яна Голубятникова.

Экспозиция впечатляет своим разнообразием техник – это и живопись, и графика, и валяние, а также – богатством жанров: много портретов, пейзажей, натюрмортов.

Открыл выставку председатель Херсонской областной организации Национального союза художников Украины Александр Ковач: «Статистика свидетельствует о том, что женщины у нас лидируют в творчестве, в искусстве. Мы убеждаемся в этом и в нашей организации. Областная весенняя выставка проходит уже не первый год, более того, она стала уже традиционной. Наши художницы стали инициаторами проведения такой выставки и в этом году. Экспозиция получилась просто шикарной! Спасибо нашим женщинам за такое прекрасное творчество!».

Присутствовал на открытии и заместитель директора Департамента культуры, туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации - начальник управления культуры Игорь Романович Мазур: «Наши женщины очень романтичные натуры: они умудряются праздновать 8-ое марта за три недели до самого праздника.

Наверное, потому что, в душе у них уже весна, и нам, мужчина, это сигнал того, что пора задуматься о том, как сделать эту весну приятной и радостной для наших женщин. К сожалению, я не увидел на картинах художниц мужчин, что свидетельствует о романтичности женской души, которая полна всем прекрасным – цветами, пейзажами, красотой. За что мы, мужчины, на вас не обижаемся!».

Картины, представленные на областной женской выставке, отображают именно женский взгляд на вещи, на мир, на людей.

От них веет легкостью, тёплым весенним ветерком, сладким запахом только распустившихся цветов, нежностью и женским счастьем.

Многие работы содержат в себе очень много под час даже самых мелких деталей, подметить которые может только женское око.

Это отмечает и куратор выставки, Яна Голубятникова: «Когда я была студенткой, среди моих преподавателей бытовало мнение, что женщине очень трудно быть цельной в изобразительном искусстве, ей трудно пожертвовать какими-то второстепенными вещами ради главного. Женщина очень часто детализирует, уделяет очень много внимания мелочам.

Но мы, женщины, очень хорошо понимаем, насколько это важно, уделять внимание мелочам! Очень часто за чем-то мелким и незначительным стоит что-то большое светлое, и, наоборот. Большое спасибо вам, женщины, за то, что вы в искусстве, за то, что вы сами являетесь искусством, тем живым, неуловимым источником вдохновения!».

Ощутить приближение весны, наслаждаясь прекрасными работами талантливых художниц в Херсонском выставочном зале НСХУ, можно будет до третьего марта.

Наталья РОЖКОВАН

Фото Александры Рожкован.