Искусство жить в Египте. Часть шестая

Искусство жить в Египте. Часть шестая

Общение, это та простая потребность, которая нужна абсолютно каждому человеку независимо от его статуса, религии или национальности. Порою, хочется с кем-то поговорить, чтобы открыть свою душу.

Разговор может быть о самом простом, о погоде, о прошедшем футбольном матче или еще о чем-нибудь. Это может быть совершенно неважно для кого-то, но важное для вас. Иногда диалоги о пустяках намного ценнее скучных и серьезных разговоров.

Восточная культура накладывала свой отпечаток абсолютно на всё и чтобы привыкнуть к ней после западного воспитания, мне нужно было больше времени, нежели за две недели моего пребывания в Масре.

К примеру, как-то раз я без предварительного звонка решил приехать к Хешаму на работу. Случилось это в пятницу, в день, когда правоверные мусульмане ходят в мечеть и совершают нама, т.е молитву. Подъехав к его офису, я увидел, что тот закрыт. Беспокоить моего друга я не стал и вернулся в гостиницу.

Вкратце опишу значение Джума, т.е пятницы по-арабски. Именно в этот день Аллах сотворил Адама, именно в этот день он вошел в Рай, именно с пятницы начинается новая неделя. В этот день укрепляются отношения между верующими. Мусульмане посещают родственников, налаживают семейные связи, везде царит праздничная атмосфера. Считается, что в этот день отпускаются грехи. Смерть в пятницу большое благословение.

Мне пришлось пережить много моментов сложных для нашего понимания, но много и позитивных. Вещи, самые что ни на есть обыденные для этой южной страны для меня, впрочем, как и для другого иностранца выглядели забавно. Например, как-то раз я запечатлел перевозку кораблей пустыни в одной и грузовых машин.

Съесть какой-либо фрукт или овощ только, что купленные на рынке, даже не протерев – нормально, точно также как и попросить попить воды из твоей бутылки.

В Каирских районах часто можно найти большие сосуды с питьевой водой, пить может кто угодно, причем совершенно бесплатно, единственное, что меня, смущало в этом случае, то что, все чашки были многоразового пользования. Однако, масри это абсолютно не беспокоит, перед принятием пищи или пития они произносят краткую очистительную молитву.

Однажды один из моих друзей, человек имеющий несколько высших образований, после того как уронил жевательную резинку в песок, поднял её протер своими пальцами и отправил себе в рот. Признаюсь, я был слегка шокирован его действием. На мой вопрос: - «не боится ли он получить в лучшем случае проблемы с желудком?» Он поднял глаза к небу и ответил: - «На всё воля Аллаха». После такого у меня не было аргументов.

Несмотря на то, что я уже изучил близлежащие районы египетской столицы, обзавелся новыми друзьями, от которых получал ежедневные приглашения зайти к ним в гости мне не хватало общения с кем-то из наших.

Компенсировать дефицит общения на родном языке я пытался в социальных сетях. Мне всегда было интересно общаться с разными людьми, мне был не важен социальный статус человека, кто он по-национальности, или какую религию исповедует. Среди друзей на моей страничке в интернете было много тех, кто живет за пределами территории Украины. В частности на Земле Обетованной.

Я мало кому говорил, что собираюсь в Египет, оказавшись на месте, как-то раз, без какой-либо задней мысли, я написал друзьям из Израиля, что нахожусь рядом. Рядом это где? - спросили меня они.

После моего ответа, что я Каире все еврейские друзья, которым я написал, удалили и заблокировали меня. Было обидно и не понятно, в чём причина? Этот вопрос долгое время не давал мне покоя, я не мог понять, почему люди, общавшиеся со мной, так поступили?

Лишь со временем я понял, что, не смотря на то, что в Масре было израильское посольство, отношения между этими двумя странами были натянутыми. У многих египтян еще были живы воспоминания об одной из арабо-израильских войн, когда израильтяне дошли до Каира, остановившись всего в ста километрах от него.

Но разве только в этом была причина отказа от общения со мной израильских друзей? Я попытался разобраться в этом настолько, насколько это было возможно для меня. Я не жил в иллюзии и знал про антисемитизм, этот бич всего еврейского народа, преследующий его в других странах, был ли он тут в соседствующей с ними стране?

Сколько горя пришлось перенести евреям, возможно до конца они сами не смогут ответить на этот вопрос. Может быть все годы унижений, погромы, попытка полностью стереть с лица Земли и сделали их закрытыми для всех остальных?

Два великих народа - арабы и евреи, ведущие свою родословную от одного прародителя Авраама, жили в постоянном напряжении на протяжении всей своей истории.

Я не мог рассуждать о положении арабов в Израиле, поскольку я лично не знал, как обстоят дела с этим, но я попытался разобраться на месте, как относятся к евреям.

Долгое время Египет был более терпим к евреям, проживающим на его территории, нежели другие арабские страны. В некоторых районах Каира до сих пор сохранились синагоги, охранявшиеся государством. Еврейский след навсегда остался в Масре.

В районе Фустат когда-то жил Моше Бен Маймонид - выдающийся еврейский философ и богослов - талмудист, раввин, разносторонний учёный своей эпохи. Врач при дворе Салах ад-Дина, того самого султана, что был врагом Ричарда Львиное Сердце.

Район Маади, который, начали застраивать в начале прошлого века богатые еврейские коммерсанты. Тут же стали селиться британские военнослужащие и чиновники. В конце первой половины двадцатого столетия почти треть населения Маади составляли евреи. Также большой популярностью он пользовался у богатых арабов, подражавших европейцам, жившим на тот момент в Египте.

Маади до сих пор держит марку престижного района, здесь много церквей, посольств, а также много частных школ и детских клубов.

Древнейшая синагога Египта Бен Эзра, находящаяся в Каире, по некоторым сведениям является старейшей в мире. По одной из легенд она построена на месте, где дочерью фараона был найден Моисей.

Ибрахим мне рассказывал, что во времена первого президента Гамаля Абдель Нассера много евреев не захотевшие выехать на Землю Обетованную становились коптами. Кстати, александрийских христиан многие мусульмане до сих пор считают евреями. Конечно, это капля в море, но за описанием этих скудных фактов стоит колоссальный труд и тысячелетняя история двух народов, живших в одном доме, называемым Маср.

Среди тех египтян, которых я спрашивал, что они думают о евреях, мною были получены разные ответы и к какому-то общему знаменателю я не пришел до сих пор. Арабо-израильский вопрос настолько сложен, что ответ на него спрятан где-то на страницах мировой истории. Со своей стороны я хочу подытожить, до начала двадцатого века в Египте еврейская диаспора составляла около ста тысяч человек.

Однако, в связи со сложившейся сложной геополитической ситуацией на Ближнем Востоке и политические перемены внутри современного Египта в двадцатом веке во многом стали причиной, повлекшие за собой «угасание» египетской еврейской общины.

На данный момент в Египте живут до ста человек, чтящие традиции предков и соблюдающие закон Моисея, все они пожилого возраста. Бывает, что из Израиля приезжают родственники, жившие тут ранее...

В две тысячи тринадцатом году молодой режиссер Амир Рамзес снял документальный фильм о евреях Египта. Съемки проходили с трудом, но все - таки были закончены, в основном тормозили всевозможные предрассудки. «Египтяне верят в идею о еврейском заговоре, - рассказал режиссер в одном из интервью. – Когда вы произносите слово «еврей», у них автоматически оно ассоциируется с Израилем".

Один из самых ярких моментов фильма, это когда во время празднования Рош ха-Шана (еврейского Нового Года) сотрудницы израильского посольства начинают говорить на иврите с иехуди масри (египетской еврейкой) она их прерывает: «Простите, я вас не понимаю. Я говорю только по-французски и по-арабски». После этого становится ясным, что язык, привычки, делают евреев Египта в первую очередь египтянами.

Макс РЕВЕГА

P.S. Ссылки на официальные трейлеры фильма Jews of Egypt


Читайте также:

Херсонский журналист про "Искусство жить в Египте"

Искусство жить в Египте. Часть вторая

Искусство жить в Египте. Часть третья

Искусство жить в Египте. Часть четвёртая

Искусство жить в Египте. Часть пятая