Искусство жить в Египте. Часть пятая

Искусство жить в Египте. Часть пятая

Я надеюсь, что в жизни каждого человека, читающего эти строки, есть те люди, с которыми вам хорошо.                                         С ними можно разделить счастье и горе, с ними можно не только говорить, но и просто молчать, чтобы быть услышанным.

И не важно, если вас разделяют границы, между вами могут быть сотни и даже тысячи километров, но вы близкие не по крови, а по мышлению.

Если вы знаете таких, я думаю, что вас можно назвать счастливым!

Ведь это и есть родство душ, которое было воспетое великими мыслителями прошлого...

Опустив всех моих друзей масри, описанных в предыдущих частях, я хотел бы еще познакомить читателя с девушкой, с которой на тот момент у меня были близкие отношения. Все мои египетские приключения она знала с первого дня и сопереживала всем моим неудачам или радовалась моим малейшим победам.

Её звали Наталья, она работала в музыкальной школе педагогом по классу фортепиано. Вроде бы ничего не обычного, жизнь как жизнь, сколько таких же, как она, однако в моем жизнеописании пребывания в Каире она заняла прочное место, поскольку сама была героиней данного повествования.

Дабы читатель имел представление о ней, попробую описать её в нескольких предложениях и вспомнить случай из её жизни, произошедший с ней в детстве. Во время учебы в младших классах она вместе с родителями жила в одном из пгт Николаевской области.

В отличие от других детей, которых надо было заставлять заниматься музыкой, у нее стремление учиться играть на фортепиано, было настолько сильным, что она ходила на занятия сама из одного конца поселка в другой. В этом была Наташа, целеустремленная и романтичная.

После школы перед ней не возникло вопросов в выборе специальности. Через некоторое время она поступила в Донецкую государственную музыкальную академию имени Сергея Прокофьева. Однако окончив ее, перед ней стала суровая украинская реальность, какая была такова, что воспитав хороших специалистов, они были ни кому не нужны...

Можно было конечно вести безденежный образ жизни на Родине, а можно было попытать счастье в другой стране, как и делали многие её коллеги.

Начались поиски контракта за границей. Сколько тогда вариантов было пересмотрено, сколько переписок было с разными агентами, сколько времени было потрачено. И как гласит старая истина: - кто ищет, тот всегда найдет. Предложение пришло, откуда не ждали, а именно от Наташиной одногруппницы Кати, которая сама работала уже не первый раз по контракту в арабских странах.

Нужна была пианистка в Иорданию и Катя предложила этот вариант Наташе, а та с радостью согласилась. Началась подготовка к работе, выбор музыкальной программы, переговоры с агентом. Казалось жизнь начала налаживаться.

Агента звали Фредди Дауд, он был армянином иорданского происхождения. Владелец музыкальной школы в Аммане, музыкальный агент, продюсер именно так он себя позиционировал. Красочный сайт компании, названый в свою честь, яркие фото музыкантов, работающих с ним внушало доверие. Более того одна из его помощниц была родом из Николаева и жила когда-то с Наташей на соседней улице.

Подготавливаясь к полету в эту страну, она совершенно ничего не знала о ней, разве что общеизвестные факты из Википедии. Вот краткая информация, взятая оттуда:

Иорданское Хашимитское Королевство аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия или Иордания Эль-Урдунн – арабское государство на Ближнем Востоке. Королевство граничит с Сирией на севере, с Ираком - на северо – востоке, с Саудовской Аравией – на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией - западе. Иордания разделяет береговые линии Мёртвого моря с Израилем и Палестиной; береговые линии Залива Акаба – с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. Около девяносто процентов территории королевства занимают пустыни и полупустыни. Туристов привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес света – Петра.

Шло время, и вот Наташа вылетела из Борисполя в незнакомую для неё ближневосточную страну. Прибыв на место ее, встретила землячка из Николаева, которая отвезла вновь прибывшую в дом Фредди.

Неделю Наташа провела в столице Иордании Аммане в доме своего агента, совершенствуя свою музыкальную программу. Вместе с ней жили такие же девушки из славянских стран, ожидающие распределения на места работы.

Когда же, наконец, позвонили из отеля, что ждут пианиста, её отвезли на вокзал, посадили на автобус, дали последние инструкции и отправили одну через всю страну - в Акабу.

Тут я вновь сошлюсь на Википедию, чтобы просветить читателя: Акаба по арабски Аль-Акаба – город в Иордании, являющийся её единственным морским портом, а также единственным морским курортом. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Население составляет сто сорок тысяч человек.

Дорога прошла ровно, без всяких неприятностей, в конце пути нового музыканта встретил менеджер и отвез в отель. День дали для того, чтобы отдохнуть и прийти в себя, осмотреться, а смотреть действительно было на что. Красавец отель на берегу моря, песчаный пляж, всевозможные развлечения, бары, рестораны и самое главное любимая работа, которая приносит деньги.

С первых дней работы новая пианистка стала центром внимания. Выступления перед публикой приносили удовольствие и не редко туристы давали хорошие чаевые. Это было, похоже, на яркий рекламный тур или красивую восточную сказку, но каждый тур рано или поздно заканчивается, а сказка уходит, уступая место жизни.

Первые трудности начались в конце первого месяца пребывания в стране, туристическая виза по которой Наташа приехала в Иорданию заканчивалась. Обещанную рабочую визу Фредди делать не торопился, любые попытки начать разговор об этом заканчивался всевозможными отговорками, главная из которых, что у него сейчас нет на это времени.

После начались трудности в отеле, однажды её вызвал к себе один из менеджеров по имени Хатем, отвечающий за всё происходящее в ресторанах отеля. Он сказал, что ему очень нравится, как Наташа работает и если ей вдруг понадобится любая помощь, пусть даже небольшая, она смело может к нему обращаться.

Через несколько дней в Наташином номере в её отсутствие был открыт сейф с личными документами. Обратившись к так называемому покровителю, она услышала в ответ, что нет ничего не возможного, однако он предложил ей за решение вопросов стать его любовницей.

Я хорошо помню, когда сквозь слезы Наташа рассказывала мне по скайпу о том, что сейчас её начальник предложил интим. Было ясно, что отказ не приемлем, время, выпрошенное для раздумий ничего не даст. В противном для нее случае начнутся проблемы.

Звонок агенту, только всё усугубил, Фредди сказал, что нужно делать так, как говорит менеджер: "От этого всем будет хорошо, на следующий месяц можно будет поднять зарплату, да и вообще никаких проблем с визой не будет, ведь сейчас все очень строго, сколько девушек садят в тюрьму по подозрению в занятии проституцией".

Как выяснилось позже, приличный гражданин Фредди Дауд занимался не только музыкой, но и принудительным сводничеством. Если какая-нибудь из прилетевших девушек нравилась, ей предлагали быть вместе с менеджером отеля, суля всевозможные блага, такие как хорошая зарплата, продление контракта в этом отеле или поблизости, решение вопросов с визой, подарки и покровительство. В противном случае в ход шел психологический пресс и запугивание, депортация из страны без денег и внесение в черный список, тюремное заключение по всевозможным статьям, самой страшной из которых была проституция.

Моей ярости не было предела, но в тоже самое время, что я мог сделать? В отчаянье я рассказал об этой ситуации Хешаму. Выслушав меня по телефону, он сказал, чтобы я приехал к нему. В его офисе я пересказал эту непростую ситуацию вновь. Он попросил позвонить Наташе по скайпу и вновь рассказать ему всё о чем говорили Дауд и Хатем.

Дальше всё происходило настолько быстро, что я ничего сразу и не понял. Хешам попросил номер Дауда, не долго думая он позвонил агенту, включив звонок на громкую связь:

- Алю.
- Ассаляму алейкум.
- Алейкум ассалям.
- Господин Дауд?
- Да.
- Меня зовут Хешам Зайтун. Сейчас в Акабе в отеле "Интерконтиненталь" от тебя работает девушка по имени Наташа, у неё очень не приятная ситуация. Мой брат Макс переживает из-за этого. Ты создаешь проблемы для моего брата Макса, а это значит, ты создаешь проблемы для меня. Что будешь делать хадретак?

От переизбытка эмоций я перестал понимать разговор, казалось в моей голове произойдет взрыв. Единственное, что понял, что Хешам знаком с членом королевской семьи Иордании и Дауд очень испугался.

Закончив разговор Хешам посмотрел на меня улыбаясь, и успокоил заверив, что Наташе больше нечего бояться. Словно в подтверждение его слов в течение часа несколько раз звонил испуганный агент и просил прощения за причиненные неудобства.

В этот же самый день в отеле на маленькую украинскую пианистку боялись посмотреть искоса, тут и там от работников было слышно мушкелля, что по-арабски означает проблема.

Нерадивый агент извинился перед Наташей, а Хатема перевели в маленький отель в другом городе...

Макс РЕВЕГА

Продолжение следует...