Михаил Сахаров: Тренировать детей надо с желанием, тогда и результаты будут

Михаил Сахаров: Тренировать детей надо с желанием, тогда и результаты будут

В минувшие выходные, на открытом турнире по боксу «Олешковские игры-2018» тренеру из Аскании-Нова Михаилу Сахарову была вручена Благодарность Федерации бокса Украины за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и весомый вклад в развитие бокса.

Эта награда – целиком заслуженная и далеко не первая, ведь Михаил Юрьевич уже много лет отдает всего себя воспитанию подрастающих поколений боксеров.

В юности Михаил Сахаров занимался боксом в ФСО «Трудовые резервы» в Ташкенте. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Думал, что во время срочной службы в армии попадет в спортроту и продолжит тренироваться, но не сложилось.

После армии было желание стать тренером, но надо было зарабатывать деньги, содержать семью, а тренерскую работу оплачивали плохо. Поэтому Михаил Юрьевич много лет проработал на Севере, но про бокс все это время не забывал. Были периоды, когда вел занятия, но это было эпизодически.

Когда семья уже прочно стояла на ногах, Михаил Сахаров решил, что настало время реализовать мечту всей его жизни и полностью посвятить себя тренерской работе. Местное районо Чаплынского района приняло его на работу, и вот он уже 19 лет непрерывно передает свои знания детям.

Развивать спорт вдали от областного центра непросто. Своим главным качеством Михаил Юрьевич считает, что он всегда тренирует детей с желанием, для него работа с детьми – не просто обязанность, а смысл жизни. И, несмотря на неважные условия для тренировок, такое отношение приносит ощутимые результаты.

С самого начала тренерской деятельности Михаила Сахарова поддерживал директор Чаплынского сырзавода Сергей Басманов. Всегда много поддержки от президента Херсонской областной организации Федерации бокса Украины Александра Трутнева. Не остается в стороне и Асканийское управление образования, местные предприниматели.

Воспитанники Михаила Сахарова традиционно хорошо показывают себя на всевозможных соревнованиях. Есть среди них чемпионы и призеры чемпионатов Украины. Сергей Потехин, хорошо показав себя в ринге, уже сам тренирует в Одессе.

Эльдар Чахалов в свое время стал чемпионом Украины среди молодежи, дважды побеждал на Международном турнире класса «А» среди элиты памяти Николая Мангера.

Виталий Дюга также подавал большие надежды в боксе, но поступил учиться в Киев и сейчас уже освещает бокс на телеканале Х-Спорт и работает в Федерации бокса Украины. Воспитал Михаил Юрьевич за это время и более двадцати кандидатов в мастера спорта. Многие ученики приводили за собой братьев, создавая целые боксерские династии.

В наше время дети в спорт идут неохотно. Они больше к компьютерам и гаджетам тянутся. Но в зале у Михаила Сахарова воспитанники есть всегда. Съезжаются на тренировки со всего Чаплынского района.
Так, Дубовка Богдан уже три года ездит на тренировки из Долинского, проезжая по 25км в каждую сторону. Ребята из Крестовки, Молочного и других населенных пунктов также каждый раз добираются в Асканию-Нова на занятия.

Сейчас у Михаила Юрьевича в зале тренируется немало перспективных детей. Алишан Чахалов серьезно готовится к участию в чемпионате Украины в следующем году и рассчитывает на успешное выступление в нем. Но большинство других – 2005-2006 годов рождения, и только делают свои первые шаги в спорте.

Совсем недавно спорт покинули такие лидеры как Эмран Софиев и Руслан Беридзе, неоднократно завоевывавшие призовые места на чемпионатах Украины, и теперь надо некоторое время, чтоб воспитать им достойную смену.

Благодаря такой самоотдаче Михаил Сахаров пользуется большим уважением в мире бокса. В 2016 году его признали лучшим тренером Херсонской области, в том же году он был отмечен премией главы облгосадминистрации. А уж всевозможных грамот и благодарностей – не счесть.

Но самая лучшая награда для Михаила Сахарова – это успехи его воспитанников.

Виталий ВЫБРАНСКИЙ