Первый чемпион Херсона по боксу тренировался в зале, в котором даже перчаток не было

Первый чемпион Херсона по боксу тренировался в зале, в котором даже перчаток не было

Как проходят современные тренировки и тур ниры по боксу видели многие. А вот как в Херсоне все начиналось – уже могут рассказать единицы...

Одним из таких людей, которые видели и зарождение херсонского бокса своими глазами, является первый чемпион города Анатолий Ильич Дрыга.

С самого детства, в суровые послевоенные годы, он мечтал стать боксером. Еще живя в деревне, Анатолий Дрыга узнал об этом виде спорта.

Он сделал себе боксерскую грушу из мешка, наполненного песком, и просто бил ее как умел. Очень хотелось серьезно заниматься этим видом спорта, но в те времена тренеров просто не было.

Затем, в 1949 году, когда Анатолий Дрыга учился в Херсонском ремесленном училище, его вызвал директор и сказал, что приходил Виктор Васильевич Павлов, который хочет набрать группу по боксу. Виктор Павлов занимался боксом в России, во Владивостоке, потом работал там тренером. Теперь приехал сюда и хочет в Херсоне развивать этот вид спорта.

Анатолию Дрыге эта новость пришлась очень по душе. Директор сказал ему сообщить всем ребятам, что с завтрашнего дня в спортзале начнутся тренировки. И вот 15 сентября 1949 года состоялось первое занятие, с которого и принято отсчитывать историю современного херсонского бокса.

Поначалу ни перчаток, ни мешков у ребят не было. Приходилось тренироваться без самого необходимого инвентаря. И только через какое-то время для секции приобрели десять пар перчаток. Когда Виктор Павлов принес их на тренировку, его воспитанники были очень рады. Секция потихоньку разрасталась, в зале повесили мешок, приобрело училище и ринг. Стало возможно заниматься уже в полную силу.

В октябре того же 1949 года в Херсон приехал Аркадий Михайлович Баранов. Они быстро нашли общий язык с Виктором Павловым и совместными усилиями продолжили развивать бокс в Херсоне. Очень скоро секции бокса открылись еще в четырех училищах, а Аркадий Баранов начал тренировать в ФСО «Спартак».

Всего через год в Херсоне уже насчитывалось уже порядка 11 команд боксеров, и было решено провести первенство города. Соревнования проводили в зале ремесленного училища. Достаточного количества квалифицированных судей в Херсоне в те времена, конечно же, не было. Поэтому тренера заблаговременно отобрали способных воспитанников и начали готовить их на эту роль. И в деле проведения соревнований все также приходилось создавать «с нуля».

Анатолий Дрыга занял на первенстве Херсона первое место и стал первым чемпионом города по боксу. Анатолий Ильич продержался неоспоримым чемпионом Херсона до 1957 года, занимая первое место еще 5 раз!

Грамота Анатолия Дрыги за победу в первом чемпионате Херсона в 1950 году

Исключение составили только 1954 и 1955 года, когда он служил в армии на территории Молдавии, где дважды ставал финалистом первенства Одесского военного округа. Также Анатолий Ильич за время службы стал двукратным финалистом, а в 1955 году – чемпионом Молдавии по боксу. После возвращения из армии, в 1956 и 1957 годах, Анатолий Дрыга выиграл первенство не только города, но и Херсонской области.

Немало было побед у Анатолия Ильича за время боксерской карьеры и на всеукраинском и всесоюзном уровне. Он участвовал в шести матчевых встречах, в которых не потерпел ни одного поражения!

Первенство СССР 1947.

Неоднократно становился призером всеукраинских и всесоюзных первенств ЦС «Авангард», а в 1956 году стал финалистом первенства Украины. С самого начала увлечения боксом Анатолий Ильич мог похвастаться хорошим ударом, поэтому многих своих противников он побеждал не просто по очкам, а отправлял в нокаут.

Время шло, и в 1959 году Георгий Александрович Король, с которым Анатолий Дрыга в свое время вместе тренировался, предложил перейти на тренерскую работу.

Сейчас Анатолий Ильич уже давно на пенсии. Стены его квартиры заполнены грамотами, а память – воспоминаниями и историями о боксе, которому он посвятил свою жизнь.

Вся жизнь занятий спортом не прошла бесследно. Несмотря на свои 87 лет, его рукопожатие все также крепко, а настроение – всегда боевое. Давно перестав тренировать, он все также остается примером для подрастающих поколений спортсменов.

Виталий ВЫБРАНСКИЙ