Искусство жить в Египте. Часть третья

Искусство жить в Египте. Часть третья

Мы продолжаем публиковать историю о жизни в Египте херсонского журналиста Максима Ревеги:

...Начиналась новая жизнь в Каире, я окунулся в мир не познанных выражений, которых я не слышал ранее от своих друзей, когда они приезжали в Херсон.

Вот тут-то передо мной и начал открываться настоящий Египет. Впрочем, и старые слова начали приобретать для меня новый смысл.

Встречая кого-нибудь я говорил: ас-саляму алейкум, что означает: мир вам. В ответ можно было услышать алейкум ас-салям йа баракяту, т.е и вам мир и благословение. В зависимости от времени суток также можно было поприветствовать по разному, сабаху аль-кхир т.е доброе утро, вечером масаа аль-кхир - добрый вечер.

Моя гостиница находилась в районе, который назывался Рамзис, так уж повелось, что тут издревле мирно по соседству жили мусульмане и христиане (копты). Верхушки минаретов смотрели на крышу церквей, на которых были водружены кресты. Порою было трудно определить, чего здесь больше, исламского или христианского, насколько сильно были вплетены эти две религии.

И правоверные, и копты говорили на одном арабском языке, любили одни и те же песни, одни ходили по одним и тем же улицам, также сильно любили Хабиби Маср.

Как я писал ранее, египтяне называют свою страну Маср, а себя масри, так вот, когда встречаются друзья, они прижимаются к щекам друг друга три раза. У меня была комичная ситуация, насмотревшись со стороны на подобные приветствия, я решил сделать по «масрийски» и три раза поцеловал щеки своего друга. Слава Богу, расцелованный мной, имел хорошее чувство юмора, вдоволь насмеявшись, он, объяснил, как нужно делать правильно.

Учиться новому было для меня в радость, а учителей хоть отбавляй. Все сотрудники гостиницы, узнав, что я гость хозяина пытались научить меня чему-то новому. Их забавляло рассказывать о своих традициях, культуре и религии. Порой рот у моих преподавателей не закрывался часами, насколько сильно их несло. Впрочем, чрезмерная болтливость свойственна всем египтянам, и мои новоиспеченные друзья не были исключением.

Египтяне используют несколько видов обращений к другу например йа бэша т.е паша, скорее всего это отголосок Османской Империи, в состав которой очень долгое время входил Египет: "Йа хадретак" т.е уважаемый, - так можно обратится к тому, кто, например, не знаком лично с какой либо просьбой.

Самое распространенное обращение во всем арабском мире, это йа хабиби, что означает любимая, или йа хабиб т.е любимый. Масри используют это слово направо и налево, может быть хабиби мама, хабиби сестра, хабиби тетя, продолжать можно очень долго. Нет ничего зазорного, если мужчина обратится к своему другу йа хабиб, этим он только подчеркнет насколько тот дорог ему, без всякого сексуального подтекста.

Так называемые уроки заканчивались, все расходились по своим делам, уходили к своим семьям и я оставался один в своем номере. В такие моменты мне нравилось выходить из гостиницы и прогуливаться по близлежащим кварталам, изучая сплетения из узких длинных средневековых улочек.

Порой хандра подкрадывалась ко мне, но мое воображение возвращало меня к тому моменту, когда Ибрахим решил подбодрить меня, дабы я не падал духом, не смотря, ни на что и тогда в своей голове я слышал его слова: "... Я сильный, не смотря ни на что, я буду жить! Сколько раз я был на дне, казалось, что уже никогда не поднимусь, но Бог мне всегда помогал..."

Я часто вспоминаю, то время, когда я был молод и никому не известен, мои картины не были нужны, денег постоянно ни на что не хватало. По какой-то счастливой случайности из сотен студентов каирского университета меня одного выбрали и отправили учиться в Италию.

Иностранец, в чужой стране, не знающий ни слова по-итальянски, не очень весело. У меня не было ничего, кроме как огромного желания творить. Сутками напролет я пропадал в галереях, взирая на мировые полотна художников прошлых веков, мечтая о том, чтобы, хотя бы чуть-чуть приблизиться их мастерству.


В один из дней, я встретил ту, кто полностью поменяла мою жизнь, ту кто провела меня в мир искусства. Ее звали Елена, она также была студенткой художественного факультета. С самого начала общения нас начало тянуть друг к другу, нам было интересно делиться знаниями наших культур. Я жадно впитывал новую информацию, наши встречи становились все более частыми и однажды я понял, что люблю Елену, она также ответила взаимностью.

Шло время, мои чувства становились все сильнее, и я решил сделать ей предложение. В то время у меня благодаря Елене начали проходить первые выставки, стали появляться деньги и мог позволить себе задумываться о совместном будущем.


Были рождественские праздники, Елена поехала к своим родителям, я готовил новую выставку и не смог поехать с ней вместе. Завершив, свои дела у меня оставалось время, я решил сделать ей сюрприз поехать к ней.

Путь был не близкий, Елена была родом из горных районов Италии. Приехав к ней, домой, меня ждал неприятный сюрприз, ее не было в городе. Ее родители не знали меня, поэтому я решил переночевать в гостинице. Каждый день я навещал ее родителей, но Елены так и не было.

Деньги у меня начали заканчиваться, и однажды я понял, что их мне хватает только на сегодняшний ужин. Перекусив, я остался наедине со своими грустными мыслями, я не знал, что делать дальше?

Внезапно ко мне обратился пожилой человек:

- Прошу прощения, у вас проблемы?

- Какое тебе дело, до моих проблем?!

Я не заметил, как мой собеседник начал общаться со мной по-арабски:

- Ты Ибрахим.

- Да, удивился я.

-Ты меня не узнаешь? Не унимался он.

- Нет.

- Посмотри на меня внимательно, я тебе никого не напоминаю?

Я изучил его лицо, но его так и не узнал.

- Хорошо, - сказал незнакомец, - я напомню тебе. Моя дочь училась в каирском университете, как-то, раз ее вызвал к себе один из профессоров и сказал: что если она хочет закончить учебу, она должна с ним переспать, в противном случае она будет иметь проблемы. Она не согласилась, выйдя из его кабинета, она расплакалась. Тогда ты ее и встретил.

Узнав об этой ситуации, ты ворвался в кабинет преподавателя и, прижав к стене, сказал: если, что-то случится с девушкой, ему несдобровать. Это подействовало. Так вот эта девушка - моя дочь, об этой неприятной ситуации, я узнал намного позже, когда мы уже жили здесь, поэтому не смог отблагодарить тебя, но теперь мне представилась эта возможность. Тебе нужно, что-то?

Я постеснялся попросить денег, но выбора не было, узнав о моей проблеме, отец студентки помог мне, мало того, что он оказался хозяином этой гостиницы, он дал мне денег на дорогу обратно, которые я как честный человек поклялся отослать по моему приезду.

На следующий день, я попрощался с родителями Елены, и отправился на вокзал. Вот уже объявили мой поезд, я поднялся на ступеньку вагона, но кто-то сильно стянул меня назад. Поезд тронулся, ругаясь, я поднялся с перрона и тут увидел того, кто стянул меня - это была моя Елена...

В день, когда я уезжал, она вернулась в город, переступив порог родительского дома и узнав о молодом человеке, который каждый день приходил и спрашивал о ней, она сразу все поняла и примчалась на вокзал. Увидев меня, заходящего в вагон, пулей кинулась за мной...

Мы провели замечательное время вместе, я сделал Елене предложение, и она приняла его, но меня ждала учеба, а Елене надо было по делам поехать в горы.

И вот я вновь на вокзале жду отправления, глубоко погруженный в мысли о новой картине, на которой хотел нарисовать Елену. Это будет мой свадебный подарок!

Дальше все проходило как в кино, по вокзальному радио передали, что Ибрахима Абдель Малака просят подойти к администрации вокзала. В полном недоумении я предстал перед начальником вокзала, который помявшись, сообщил мне, что в горах сошла лавина и всё, кто там был, погибли...

Я до сих пор помню, какая тишина воцарилась после этих слов, ком подкатил к моему горлу, на глазах от переживаний выступили слезы.

Открывшись мне Ибрахим доказал одну банальную истину, все что не убивает нас - елает нас сильнее.

Любовь к Елене он пронес в своем сердце на протяжении всей своей жизни, она была его, не видимой музой ведущей в мир искусства. В каждой картине, в каждой скульптуре был отголосок юной итальянской студентки...

Я сильный, не смотря ни на что, я буду жить! Сколько раз я был на дне, казалось, что уже никогда не поднимусь, но Бог мне всегда помогал... Эти слова пульсировали в моей голове, я знал, что не сломаюсь под натиском трудностей, настанет день и Каир станет для меня родным, таким же как Херсон.

Продолжение следует...

На фото Ибрахим Абдель Малак Шарубим и Омар Шариф

Клип с участием Ибрахима Абдель Малака Шарубима

Читайте также:

Херсонский журналист про "Искусство жить в Египте"

Искусство жить в Египте. Часть вторая