Херсонка рассказала о своей звездной коллекции кукол

Херсонка рассказала о своей звездной коллекции кукол

Жительница Херсона Наталья Рожкован (журналист ИА "Херсонцы" - ред.) создает кукол, которые невероятно похожи на украинских знаменитостей.

В интервью LeMonade девушка рассказала, с чего начался ее творческий путь, как она исполнила свою мечту и о своих кумирах, которые вдохновляют ее создавать новые работы.

"Первыми в моей звездной коллекции появились куклы бывшего дуэта "Потап и Настя". Это было еще в 2009 году.

- Идею их создания просто объяснить – я была очень преданной поклонницей этого дуэта.

Куклы "Потапа и Настя". Фото: Личный архив

- К сожалению, тогда я не имела возможности посещать концерты своих любимых артистов из-за финансовых трудностей, поэтому мне хотелось, чтобы Потап и Настя были всегда рядом со мной.

Так у меня и появились кукольные мини-копии моих кумиров, которые каждый день смотрели на меня с полочки на стене.

Кто бы мог подумать! Но уже через три года, в 2012-ом, я лично подарила Потапу и Насте кукол, которые создала специально для них.


Наталья Рожкован с Настей Каменских и Алексеем Потапенко. Фото: Личный архив

- Мои любимые артисты были в диком восторге! Восхищались практически точной схожестью деталей своих костюмов в уменьшенном размере, – поделилась Наталья и продолжила:

"В 2013-ом году я решила создать куколку Аркадия Лайкина – известного альтер-эго Потапа. Тут мне пришлось потрудиться на славу. Чего стоил только костюм Аркадия! Я рисовала и вырезала, а потом приклеивала каждый цветочек на его костюме.

Сложней задачей оказалась для меня и гитара певца, которую он по легенде выпилил из груши. Грушу я, конечно, не пилила. А сделала музыкальный инструмент Аркадия из старого доброго папье маше, картона, проволоки, которая имитировала струны.


Кукла Аркадия Лайкина. Фото: Личный архив

Передать лично Аркадию подарок мне не удалось, но его продюсер Потап выполнил эту миссию за меня.

На этом я не остановилась. Уже в 2014 году я сшила кукольных Позитива и Надю Дорофееву из группы "Время и Стекло" и также подарила их артистам.


Куклы "Время и Стекло". Фото: Личный архив

Ребята были в приятном шоке. В знак благодарности они поместили фотографию моих куколок в свой дебютный альбом.


Надя Дорофеева со своей куклой. Фото: Личный архив

В этом же году мне захотелось порадовать приятным подарком еще одного человека – друга Потапа, солиста группы "ВУЗВ", Александра Стеганова, с которым мы знакомы заочно благодаря социальной сети Twitter. Одним из самых моих любимых образов Александра был образ из клипа "Штольня".

Помните, еще был такой фильм? А "ВУЗВ" тогда выпустили саундтрек к нему. Встретиться лично с Александром у меня не было возможности, поэтому я отправила ему куколку по почте накануне Дня Святого Николая. Стеганову очень понравился мой подарок, попадание по схожести – 100%!


Кукла Александра Стеганова. Фото: Личный архив

В прошлом году я наконец-то создала для себя куколок "Время и Стекло", но уже в новых образах из клипа "Имя 505". А в этом году решила поставить себе еще одну нелегкую задачу – сшить Макса Барских и Олега Винника.


Кукла Макса Барских. Фото: Личный архив

- Почему именно этих артистов?

Ну, во-первых, они сейчас на пике своей популярности, а во-вторых, они обладают рядом внешних примечательных черт, что для меня, как для мастера, играет очень важную роль.

Самое главное в создании куклы, похожей на известного человека, – это подчас самые маленькие детали, которые я должна передать с максимальной точностью. Разумеется, чем ярче и необычней эти детали, тем проще их отобразить.

Благодаря этим, так называемым "штрихам", и вырисовывается окончательный образ куколки! Это, как портрет, который пишет художник, нанося едва заметные мазки, будь то блеск глаз или ямочка на щеке. Сделал лишнее движение, и всё – работа испорчена!".


Кукла Олега Винника. Фото: Личный архив

- Сколько кукол в вашей коллекции?

В моей коллекции звезд – 7 кукол. Но я не собираюсь на этом останавливаться, ведь в украинском шоу-бизнесе есть еще немало интересных селебрити.

А, может быть, когда-нибудь у меня появятся и представители зарубежного звездного Олимпа!


Звездные куклы. Фото: Личный архив

Кроме звездных, я создаю и простые куклы, образы которых приходят ко мне случайно и внезапно. В основном, это ангелы и феи.

Хотя, есть среди них и обычные девчонки и мальчишки: любительницы фиалок, морячки, юные джентльмены, либо же взрослые – новобрачные.

Такая коллекция насчитывает 18 куколок, если не брать в счет тех многих, которых я уже подарила своим друзьям и родственникам".

Кукла "Морячка" Натальи Рожкован. Фото: Личный архив

- Из чего вы создаете свои работы?

Для создания будь-то куклы-звезды или простого ангела я использую флис, текстиль, синтепон и разного рода фурнитуру: цветочки, ленточки, бусинки, кружева, шёлковые шнуры, хлопчатобумажные шнуры и т. п. Обувь и головные уборы для некоторых куколок я делаю из папье-маше.


Куклы "Жених и невеста" Натальи Рожкован. Фото: Личный архив

- Какая цена ваших изделий?

Цена простой куклы варьируется от 250 до 300 гривен, а миниатюрной копии известной личности – от 400 до 500 грн. Как бы это банально не звучало, но в каждую свою куколку я вкладываю частичку своей души, они все для меня, как дети! Я не случайно вышиваю им улыбки.

Мне просто очень хочется, чтобы каждый, у кого появится моя куколка, улыбнулся ей в ответ, получил заряд положительной энергии и понял, что наша, порой, непростая жизнь, все-таки так прекрасна!