Искусство жить в Египте. Часть вторая

Искусство жить в Египте. Часть вторая

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что наша жизнь с чередою взлетов и падений подобна «американским горкам»?

День хороший, день плохой или полоска белая, полоска черная...

По неизвестной для меня причине в Каире мои «египетские горки» всегда происходили очень быстро.

Египтяне на это говорят: барака, что означает благословение. Барака, если есть, что кушать. Барака, если вновь зашло солнце. Барака, если родился в Египте, а не в другой стране. Кстати, египтяне называют свою страну не Египет, а Маср.

Оглядываясь назад, я понимаю, что моя поездка была рисковой. Доверившись словам Карима, который уверял, что по приезду меня примут как родного, потому что Ибрахим считает меня вторым сыном, я был жестоко обманут. Попытки связаться с друзьями были безуспешны, все они жили своей обычной жизнью, в своей стране. Я же был далеко от Херсона.

У меня оставалось 250 долларов, в полдень я должен был или покинуть номер, или продлить его еще на сутки за 50 долларов. А что дальше? Возвращаться на Украину не хотелось, это было бы последним вариантом. Можно было поехать в Хургаду или Шарм, устроится аниматором...

Так я думал, глядя в потолок своего гостиничного номера. Не знаю как, не знаю почему, но моя Барака Маср начала работать. В 11 часов утра зазвонил телефон, я поднял трубку и услышал голос моего друга Хешама, которому звонил вчера:

- Ассаламяму Алейкум.
- Алейкум Ассалям йа баракяту.
- Вы звонили мне вчера, кто это?
- Это я Максим из Украины.
- Боже мой, Максим... Дорогой, где ты?
- Я в Каире.
-Алла, Алла. Где точно?
- Гостинице, я не знаю название места.
- Не клади трубку, подойди на рецепшн, дай кому-нибудь телефон, пусть мне объяснят, где ты находишься.

Я вышел из номера и сделал сказанное, как мне показалось, в этой ситуации появился маленький лучик надежды. Работник отеля, которому я дал поговорить по телефону с моим другом, выслушал его и пообещал помочь. Уже через несколько минут меня ждало такси, портье сложил мой чемодан в багажник, и сказал водителю адрес, куда меня нужно привести.

Я ехал по Каиру, вдыхая его запах, резко меняющиеся картины были так не похожи на то, что я видел вчера по дороге из Шарма. Не было намеков на голые скалы и бездыханную пустыню. Высотки, мосты, мечети, люди, снующие тут и там, порою чудом проскальзывающие между машинами, в моменты, когда те останавливались на пару минут.

Кстати, что интересно, в этом мегаполисе нет светофоров. Многие вопросы между оппонентами на дороге решаются если кто - то кого - то перекричит или пересигналит.

Мы ехали уже минут двадцать, и тревога вновь забралась ко мне в сердце. Мысли о происходящем вновь начали будоражить меня. Хешам Зайтун, так звали того, от кого сейчас зависело моё дальнейшее пребывание в Египте. Добряк, весельчак, любящий петь, таким я запомнил его на Украине, а что если как Карим он пошлет меня куда подальше?

Мои сомнения усилились после того, как меня таксист высадил возле какого-то большого торгового центра. На мой вопрос: где мы? Водитель начал кляться, что именно там, куда ему сказали приехать. Судорожно набрав номер Хешама, я сообщил ему, что уже на месте.

-Хорошо дорогой, через пятнадцать минут тебя заберут, ответил он.

Прошло пятнадцать, двадцать, тридцать минут, час, но меня так никто и не забрал. Вновь набрав Хешама я услышал:

-Ты где дорогой?
-Я все там же...
-Алла, Алла жди через пятнадцать минут к тебе приедут.

В этот раз за мной действительно приехали, правда, не так как было сказано, а минут через тридцать. Чтобы было понятно, попробую объяснить. Время в Египте это понятие нечто абстрактное, вас например, могут разбудить в три часа ночи и пригласить на завтрак в четыре утра в соседний район. Позвонить ночью, просто потому, что скучно и хочется поговорить. Назначить встречу на следующий день и спросить: Бог даст, во сколько встретимся?

Если Бог не даст, значит так должно быть, т.е Мактуб и сильно переживать не будут. Известны случаи, когда сделки между европейцами и египтянами срывались, потому что вторая сторона не приходила по ряду причин. Можно с этим бороться, но это не поможет, чтобы понять египтян нужно принять их и думать как они.

Водителем, забравшим меня, оказался Акрам младший брат Хешама. Всю оставшуюся дорогу он болтал, не переставая о том, как меня все ждут, как хорошо, что я приехал в Каир, как приятно познакомится. Чем ближе мы подъезжали к месту тем больше менялась тема разговора, теперь я слушал о том, как много домов построил его старший брат, как много работы сейчас и дай Бог со всем справится.

Встретившись с Хешамом я почувствовал облегчение, примерно час он выслушивал мои приключения, мимика его менялась в процессе моего рассказа в зависимости от того, что я говорил. Он то улыбался слушая о том, как Абдалла помог мне, то злился услышав про то как меня отшил по телефону "брат".

По окончанию рассказа он подытожил, что поступок Карима, это Харам, что означает табу, так никто не имеют права поступать, по законам восточного гостеприимства, но теперь все будет хорошо.

После повествования первое, что сделал мой «спаситель», это повез меня к нашему общему другу Наиму, которому я звонил вчера.

Тот также посочувствовал мне и сказал, что все наладится. После этого мы отправились ужинать в один из ресторанов.

По окончанию вечерней трапезы моими друзьями было принято решение поселить меня в гостиницу, хозяином которой был брат Наима. Сказано, сделано меня доставили на место на шикарном авто, а на прощание Хешам дал мне деньги и сказал, чтобы я приезжал к нему в любое время.

Все это происходило так быстро, что казалось, это было не со мною. Еще утром я терялся в догадках о будущем и вот теперь я живу в центре Каира. Парадокс, но именно в это место вчера приехал мой автобус...

Макс РЕВЕГА

Продолжение следует...