Херсонский журналист про "Искусство жить в Египте"

Херсонский журналист про "Искусство жить в Египте"

Когда речь заходит о Египте, у многих перед глазами встают вечно зеленные пальмы, величественные пирамиды фараонов, верблюды, бредущие по пустыне и знаменитое восточное гостеприимство...

В действительности, это далеко не всегда именно  так, - глянцевый, туристический Египет сильно отличается от реального.

Некоторые мифы о стране вечного лета мне пришлось испытать и разрушить на собственном опыте.

Хочется передать пережитое мною все до мельчайших подробностей вплоть до запаха пустыни, шум несмолкающего Каира, элементы общения египтян...

В декабре 2010 года вечерним киевским поездом я начал свое путешествие из Херсона в Египет. Сразу оговорюсь, что за неимением финансов нужно было экономить на всем. Была бессонная ночь в холодном купе, двенадцатичасовое блуждание по Киеву и поездка в Борисполь из которого вылетел мой ночной самолет.

Знал ли я тогда, что эта поездка навсегда перевернет мою жизнь и затянется на три с половиной года, конечно, нет, но все по порядку.

Утром, сойдя с трапа самолета Египет, встретил меня песчаной бурей и прохладой, хотя я всегда считал, что в Африке жарко, даже зимой. В Киеве я представлял, как скину теплую одежду и буду носить летнюю, еще в Борисполе я сложил зимнюю куртку в чемодан и замотал его пленкой.

В аэропорту Шарм-эль-Шейха была толпа русскоговорящих туристов, к которым начали подбегать местные представители тур фирм. На ломанном, но менее понятном русском языке они объясняли, как нужно заполнять визу. Заполнив ее люди, делились на группы от каждого тур оператора. Я не ехал не в один из отелей, поэтому был предоставлен сам себе. На выходе на меня набросились гиды с горящими от энтузиазма глазами: эй друг, Пегас Туристик?

- Нет, как можно доехать до автовокзала?

Энтузиазм после моих слов погас, и гиды стали расходится. Один из них явно сжалившись на до мной, пальцем показал на дорогу, мол, там поймаешь такси.

Так или иначе, мне не было смысла стоять возле входа в аэропорт, я подошел к дороге, тут стояли таксисты, которые сразу оживились при виде меня.

- Мистр, куда ты едешь? Домина Клаб?

- Нет спасибо, мне надо на автостанцию.

- Ок, мистр, пожалуйста, с этими словами подъехал самый быстрый таксист, - пожалуйста, мой друг, сказал он, открывая дверь. Ловкими, привычными для него движеньями таксист открыл багажник и закинул мой багаж.

Усевшись возле водителя, я спросил: сколько стоят его услуги?

-Недорого, 25 долларов, отпарировал тот.

Я согласился, хоть и знал, что нужно было торговаться, но усталость брала свое. Позже, я узнал, что стоит это намного дешевле, а точнее максимум 25 египетских фунтов, а не долларов, но это будет потом, а сейчас я смотрел на пустыню за окном и слушал бесконечные рассказы водителя о том, какой прекрасный Египет, о том как он его любит, какие замечательные туристы.

Узнав, что я с Украины, он расцвел еще больше, потому что у него в Киеве живет брат, он сразу же решил дать мне его номер телефона, что бы передать ему привет. Когда же я сказал, что я общаюсь с арабами, его восторгу не было придела! Еще бы мгновенье и он взлетел бы на несколько метров вверх, от радости держа в руках руль. Его дружелюбие ко мне возрастало еще больше, после того как я начал говорить с ним по-арабски.

Подъезжая к автостанции, которая показалось мне очень грязной, он радостно выбежал из машины, вытащил мой багаж и побежал заказывать мне билет до Каира.

В окошке кассы сидел молодой египтянин, он выдал мне билет и произнес: 80 гиней. У меня не было местной валюты, а вокруг не было обменика валют, это не смутило кассира: ноу проблем 11 долларс. Это также было больше курса, однако меня торопили, так как автобус стоял рядом и ждали только меня. Я дал 11 долларов, получил билет немного местной валюты и зашел в салон автобуса, на меня сразу уставились все присутствующие арабы.

Молча, я нашел свое место, сел и попытался расслабиться. Автобус кстати который ждал только меня отправился минимум через 15 минут, перед самым отправлением водитель произнес "Бисмиля Рахман Рахим" и включил запись Корана.

Признаюсь, мне было немного не по себе, все-таки я первый раз был заграницей. У меня было много друзей среди мусульман, но общаться с ними на Украине и быть в Исламской стране, находится в автобусе, в котором звучат суры, для меня это было немного страшно.

Однако на удивление никто меня трогал, не говорил ничего оскорбительного. Однако внутри меня таилось ожидание, что вот уже на подходе что-то плохое, с такими мыслями, мы проехали по Шарм эль-Шейху, по пути собирая пассажиров, которые тоже ничего плохого мне не делали. Так страх постепенно таял, и я стал погружаться в сон, однако я продолжал крепко сжимать сумку с ноутбуком и своими документами.

В моменты моего пробуждения я смотрел, что же проплывает за окном, но пейзаж не менялся, пустыня, скалы, скалы пустыня. Если бы не шум мотора и движение колес можно было подумать, что мы стоим на месте.

На одной из станций, а их, кстати, за всю дорогу было немного, я вышел, что бы немного размять тело и сходить в туалет. Возле моего автобуса стоял мужчина, не совсем проснувшись, пытаясь собрать в голове свои познания в английском либо в арабском языках я выдал: сорри вот из нейм стейшн?

- Не понял, ответил мне мужик на чистом русском.

Как выяснилось это был башкир, который прилетел со мной в одно и тоже время, но из России. Однако его ответ меня так удивил, что я забыл свой вопрос.

- Если нужно, что-то обращайся, предложил мне мой новый знакомый.

С этими хорошими мыслями я вновь занял свое место, возле которого уже появился молодой египтянин. Сосед с любопытством смотрел на меня, явно, таких как я, он не часто видел. Я не хотел вступать в полемику с ним и повернулся к окну, затылком чувствуя, что меня продолжают рассматривать.

Минут через пять моего разглядывания, сосед зашуршал в пакете, что-то достал, и слегка прикоснулся ко мне. Повернувшись, я увидел, что парень предлагает мне еду, тут я понял, что хочу есть. Все-таки я не ел с самого утра, а уже был обед, не смотря на то, что это якобы не прилично я принял его предложение и начал есть, парня это воодушевило и он представился: Абдалла. Прожевывая банан, я промямлил: Максим.

Абдалла приложил свою руку к сердцу и подняв глаза вверх, начал вспоминать весь свой словарный запас английского языка , найс ту митью, выдал наконец он, через секунд 30, изрядно покопавшись в своей памяти . Языковые мучения своего собеседника я прервал, когда начал говорить с ним по-арабски.

На протяжении всей дороги мы разговаривали обо всем, о чем могут говорить представители разных культур: а как у Вас? А у Вас? А ты знаешь? А ты видел? ...Так мы доехали до Каира, это был вечер, начался намаз, были слышны азаны доносившиеся с вершины минаретов. Длинные старые улицы, большие потоки людей снующих в разные стороны.

- А что ты будешь делать дальше? - спросил Абдалла.

- Мне нужно связаться с моими друзьями.

- У тебя есть их телефон?

- Да

- У тебя есть египетский номер?

- Нет.

Мы вышли из автобуса, на конечной станции «Рамзис», мой "дорожный кормилец" попросил меня подождать его, пару минут. Я видел, как он подошел к ближайшему ларьку, о чем-то поговорил с продавцом и подозвал меня, тут я понял, что он оформил сим-карту на себя, -«вот держи это тебе», сказал он, протягивая стартовый пакет.

- Запиши мой номер и сделай мне назвон, если тебе что-то нужно будет, позвони мне. С этими словами Абдалла попрощался со мной.

Читающие эти строки, наверняка задались вопросом: а зачем я вообще полетел в Египет?

В моей жизни был один человек, по имени Ибрахим Абдель Малак. Художник, скульптор, журналист, я помогал собирать информацию об украинской культуре, сопровождал его, когда он был на Украине, в частности особенно ему нравился Херсон. Случайное знакомство с ним переросло в настоящую дружбу, он был больше чем друг, это мой учитель, мой брат по духу.

Цель моего приезда было посетить Ибрахима пережившего инсульт. Перед самым вылетом я общался с его родственниками и вот сейчас набрал номер его сына Карима.

-Алю Карим, это Максим с Украины.

-Да, я тебя слушаю.

-Я сейчас в Египте и хотел бы повидать Ибрахима.

-Ты знаешь его состояние?

-Да.

-Сейчас мы к нему никого не пускаем...

Я не помню, что дальше говорил Карим, что я ему отвечал, все было как в тумане. Весь мир в этот момент рухнул, у меня в кармане было максимум триста долларов.

Я начал вспоминать тех, кому можно было бы позвонить...

-Алю.

-Ассаламу Алейкум, Хешам.

-Да.

-Это Максим...

Связь после этого пропала.

Третий звонок был адресован Наиму, однако его не оказалось в Каире, он предложил переночевать в какой-то гостинице, а завтра встретиться.

Внезапно я осознал себя маленьким человечком в гигантском городе, что мне делать дальше?! Самое первое надо было, где то переночевать, а дальше посмотрим. Но где можно было переночевать, где ближайшая гостиница?

С этим вопросом я обратился к прохожему:

-Гостиница, вальяжно - задумчиво, начал мужчина, ничего не припомнив, он обратился к прохожему, послушайте уважаемый, где тут гостиница?

-Не знаю, ответил второй, подходя к нам.

-Слушайте, гостиница тут не далеко... Начал третий...

Закончилось это тем, что уже пятеро мужчин спорили между собой, где же все-таки находится эта самая гостиница, и совсем не обращали внимания на меня. Когда же я видя, что эти споры для меня бесполезны отошел от них, то мой уход не повлиял на прекращение этого разговора.

Однако это все не решило моей проблемы, где переночевать сегодня. Проходя вдоль моста, я увидел пару, парня и девушку.

-Извините, мне нужна гостиница.

-Хорошо, начал парень, сколько денег?
-Не много.

-Добро, парень взял телефон и позвонил кому то, по окончании разговора, он предложил вместе с ним поехать на такси в гостиницу, я согласился. Пока мы искали такси он подшучивал: ты, что из Пакистана?

-Нет, почему ты так думаешь?

-Потому что ты говоришь много э.

Очутившись в гостинице, парень помог мне занести вещи на рецепшн, мы попрощались, я зарезервировал номер и пошел отдыхать. Засыпая, в моей голове, проносились события этого дня, веселый таксист из Шарма, дорожный знакомый, разговор с Каримом...

Продолжение следует.

Макс РЕВЕГА